Сколько калорий в гречневой каше без масла и соли

Калорийность Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла). Химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 91,5 %, магнием — 16,8 %, фосфором — 12,4 %, железом — 12,4 %, марганцем — 26,5 %, медью — 21,7 %, молибденом — 16,6 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Сколько калорий в салатах в банках

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Рецепт Каша гречневая без масла и соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая без масла и соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74.3 кКал1684 кКал4.4%5.9%2266 г
Белки2.4 г76 г3.2%4.3%3167 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.5%9333 г
Углеводы14.9 г219 г6.8%9.2%1470 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%20.9%645 г
Вода81.6 г2273 г3.6%4.8%2786 г
Зола0.323 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%6.7%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%2.6%5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.152 мг15 мг1%1.3%9868 г
Витамин РР, НЭ1.5228 мг20 мг7.6%10.2%1313 г
Ниацин0.82 мг~
Макроэлементы
Калий, K79.59 мг2500 мг3.2%4.3%3141 г
Кальций, Ca8.4 мг1000 мг0.8%1.1%11905 г
Магний, Mg38.07 мг400 мг9.5%12.8%1051 г
Натрий, Na1.43 мг1300 мг0.1%0.1%90909 г
Сера, S19.54 мг1000 мг2%2.7%5118 г
Фосфор, P62.9 мг800 мг7.9%10.6%1272 г
Хлор, Cl1.07 мг2300 мг214953 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.22 мг18 мг6.8%9.2%1475 г
Кобальт, Co0.254 мкг10 мкг2.5%3.4%3937 г
Марганец, Mn0.2855 мг2 мг14.3%19.2%701 г
Медь, Cu91.83 мкг1000 мкг9.2%12.4%1089 г
Фтор, F76.14 мкг4000 мкг1.9%2.6%5253 г
Цинк, Zn0.4949 мг12 мг4.1%5.5%2425 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.675 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в сухари из белого хлеба в духовке

Энергетическая ценность Каша гречневая без масла и соли составляет 74,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт каша гречневая без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша гречневая без соли и масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность83.2 кКал1684 кКал4.9%5.9%2024 г
Белки3.4 г76 г4.5%5.4%2235 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.9%6222 г
Углеводы15.4 г219 г7%8.4%1422 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%18.6%645 г
Вода76.8 г2273 г3.4%4.1%2960 г
Зола0.459 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.116 мг1.5 мг7.7%9.3%1293 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%3.6%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%6.5%1852 г
Витамин В9, фолаты8.649 мкг400 мкг2.2%2.6%4625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.216 мг15 мг1.4%1.7%6944 г
Витамин РР, НЭ1.9459 мг20 мг9.7%11.7%1028 г
Ниацин1.135 мг~
Макроэлементы
Калий, K102.7 мг2500 мг4.1%4.9%2434 г
Кальций, Ca9.05 мг1000 мг0.9%1.1%11050 г
Кремний, Si21.892 мг30 мг73%87.7%137 г
Магний, Mg54.86 мг400 мг13.7%16.5%729 г
Натрий, Na1.54 мг1300 мг0.1%0.1%84416 г
Сера, S24.59 мг1000 мг2.5%3%4067 г
Фосфор, P80.5 мг800 мг10.1%12.1%994 г
Хлор, Cl10.05 мг2300 мг0.4%0.5%22886 г
Микроэлементы
Бор, B94.6 мкг~
Железо, Fe1.812 мг18 мг10.1%12.1%993 г
Йод, I0.89 мкг150 мкг0.6%0.7%16854 г
Кобальт, Co0.838 мкг10 мкг8.4%10.1%1193 г
Марганец, Mn0.4229 мг2 мг21.1%25.4%473 г
Медь, Cu173.46 мкг1000 мкг17.3%20.8%577 г
Молибден, Mo9.297 мкг70 мкг13.3%16%753 г
Никель, Ni2.73 мкг~
Селен, Se2.243 мкг55 мкг4.1%4.9%2452 г
Титан, Ti8.92 мкг~
Фтор, F87.3 мкг4000 мкг2.2%2.6%4582 г
Хром, Cr1.08 мкг50 мкг2.2%2.6%4630 г
Цинк, Zn0.5541 мг12 мг4.6%5.5%2166 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.973 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.116 г~
Лактоза0.008 г~
Мальтоза0.046 г~
Сахароза0.186 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.303 г~
Валин0.159 г~
Гистидин*0.081 г~
Изолейцин0.124 г~
Лейцин0.203 г~
Лизин0.143 г~
Метионин0.086 г~
Метионин + Цистеин0.176 г~
Треонин0.108 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.159 г~
Фенилаланин+Тирозин0.276 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.157 г~
Аспарагиновая кислота0.297 г~
Глицин0.195 г~
Глутаминовая кислота0.611 г~
Пролин0.135 г~
Серин0.165 г~
Тирозин0.116 г~
Цистеин0.089 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол13.514 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.143 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.305 гmin 16.8 г1.8%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.289 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.311 гот 11.2 до 20.6 г2.8%3.4%
18:2 Линолевая0.284 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.7%
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при морозе

Энергетическая ценность каша гречневая без соли и масла составляет 83,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник