Сколько калорий в гречневой булочке

Калорийность Гречневая булочка. Химический состав и пищевая ценность.

Гречневая булочка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,6 %, витамином B2 — 19,2 %, витамином B5 — 11,6 %, витамином B9 — 30 %, витамином PP — 24,2 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 17,6 %, хлором — 42,6 %, железом — 17,3 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 39 %, медью — 13,5 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 54,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в вода

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность булочки гречневые. Химический состав и пищевая ценность.

булочки гречневые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 42,6 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Гречневая булочка. Химический состав и пищевая ценность.

Гречневая булочка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,3 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином E — 17,7 %, витамином PP — 22,2 %, кальцием — 16,1 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 26,5 %, железом — 13,7 %, марганцем — 108,7 %, медью — 22,7 %, селеном — 46,7 %, цинком — 14,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в морской капусты

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречневые булочки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневые булочки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность248.8 кКал1684 кКал14.8%5.9%677 г
Белки8 г76 г10.5%4.2%950 г
Жиры15 г56 г26.8%10.8%373 г
Углеводы20.5 г219 г9.4%3.8%1068 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.4%10000 г
Вода56.1 г2273 г2.5%1%4052 г
Зола0.216 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.4 мкг900 мкг8.2%3.3%1226 г
Ретинол0.066 мг~
бета Каротин0.048 мг5 мг1%0.4%10417 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%1.2%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%0.5%7826 г
Витамин В4, холин2.5 мг500 мг0.5%0.2%20000 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%0.2%16667 г
Витамин В6, пиридоксин0.005 мг2 мг0.3%0.1%40000 г
Витамин В9, фолаты3.31 мкг400 мкг0.8%0.3%12085 г
Витамин В12, кобаламин0.015 мкг3 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин D, кальциферол0.205 мкг10 мкг2.1%0.8%4878 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.243 мг15 мг1.6%0.6%6173 г
Витамин Н, биотин0.066 мкг50 мкг0.1%75758 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин РР, НЭ0.4052 мг20 мг2%0.8%4936 г
Ниацин0.147 мг~
Макроэлементы
Калий, K19.98 мг2500 мг0.8%0.3%12513 г
Кальций, Ca55.07 мг1000 мг5.5%2.2%1816 г
Кремний, Si6.862 мг30 мг22.9%9.2%437 г
Магний, Mg19.08 мг400 мг4.8%1.9%2096 г
Натрий, Na4.46 мг1300 мг0.3%0.1%29148 г
Сера, S7.06 мг1000 мг0.7%0.3%14164 г
Фосфор, P28.4 мг800 мг3.6%1.4%2817 г
Хлор, Cl1.3 мг2300 мг0.1%176923 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1.7 мкг~
Бор, B1.3 мкг~
Ванадий, V1.89 мкг~
Железо, Fe0.58 мг18 мг3.2%1.3%3103 г
Йод, I0.24 мкг150 мкг0.2%0.1%62500 г
Кобальт, Co0.069 мкг10 мкг0.7%0.3%14493 г
Литий, Li2.655 мкг~
Марганец, Mn0.0503 мг2 мг2.5%1%3976 г
Медь, Cu51.14 мкг1000 мкг5.1%2%1955 г
Молибден, Mo1.179 мкг70 мкг1.7%0.7%5937 г
Никель, Ni6.552 мкг~
Рубидий, Rb0.4 мкг~
Селен, Se1.272 мкг55 мкг2.3%0.9%4324 г
Стронций, Sr0.59 мкг~
Титан, Ti0.2 мкг~
Фтор, F41.72 мкг4000 мкг1%0.4%9588 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.2%25000 г
Цинк, Zn0.3709 мг12 мг3.1%1.2%3235 г
Цирконий, Zr0.1 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.352 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.216 г~
Аргинин*0.068 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.033 г~
Треонин0.031 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.034 г~
Фенилаланин+Тирозин0.062 г~
Заменимые аминокислоты0.485 г~
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.062 г~
Глицин0.05 г~
Глутаминовая кислота0.148 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.037 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин26.03 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.241 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.284 г~
6:0 Капроновая0.187 г~
8:0 Каприловая0.119 г~
10:0 Каприновая0.283 г~
12:0 Лауриновая0.264 г~
14:0 Миристиновая1.175 г~
16:0 Пальмитиновая3.393 г~
18:0 Стеариновая1.131 г~
20:0 Арахиновая0.051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.066 гmin 16.8 г24.2%9.7%
14:1 Миристолеиновая0.209 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.318 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.375 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.043 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.016 гот 11.2 до 20.6 г9.1%3.7%
18:2 Линолевая0.84 г~
18:3 Линоленовая0.034 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%6.8%
Читайте также:  Как посчитать сколько калорий надо

Энергетическая ценность Гречневые булочки составляет 248,8 кКал.

  • Порция = 48 гр (119.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник