Сколько калорий в гречке вареной на воде бжу

Содержание статьи

Калорийность Гречка вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки4.182 г76 г5.5%5.5%1817 г
Жиры1.095 г56 г2%2%5114 г
Углеводы18.567 г219 г8.5%8.4%1180 г
Пищевые волокна3.751 г20 г18.8%18.6%533 г
Вода75.49 г2273 г3.3%3.3%3011 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%6.7%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.9%3396 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%6.7%1481 г
Витамин В9, фолаты10.839 мкг400 мкг2.7%2.7%3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%1.8%5535 г
Витамин РР, НЭ1.9035 мг20 мг9.5%9.4%1051 г
Ниацин1.209 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.14 мг2500 мг5%5%1982 г
Кальций, Ca10.27 мг1000 мг1%1%9737 г
Кремний, Si27.435 мг30 мг91.5%90.7%109 г
Магний, Mg67.19 мг400 мг16.8%16.7%595 г
Натрий, Na1.72 мг1300 мг0.1%0.1%75581 г
Сера, S30.61 мг1000 мг3.1%3.1%3267 г
Фосфор, P98.9 мг800 мг12.4%12.3%809 г
Хлор, Cl12.31 мг2300 мг0.5%0.5%18684 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.225 мг18 мг12.4%12.3%809 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.7%13393 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%10.4%952 г
Марганец, Mn0.5297 мг2 мг26.5%26.3%378 г
Медь, Cu217.26 мкг1000 мкг21.7%21.5%460 г
Молибден, Mo11.652 мкг70 мкг16.6%16.5%601 г
Никель, Ni3.421 мкг~
Селен, Se2.811 мкг55 мкг5.1%5.1%1957 г
Титан, Ti11.18 мкг~
Фтор, F88.44 мкг4000 мкг2.2%2.2%4523 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%2.7%3704 г
Цинк, Zn0.6944 мг12 мг5.8%5.7%1728 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.389 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.465 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Гречка вареная составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Гречка на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки4.182 г76 г5.5%5.5%1817 г
Жиры1.095 г56 г2%2%5114 г
Углеводы18.567 г219 г8.5%8.4%1180 г
Пищевые волокна3.751 г20 г18.8%18.6%533 г
Вода75.49 г2273 г3.3%3.3%3011 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%6.7%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.9%3396 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%6.7%1481 г
Витамин В9, фолаты10.839 мкг400 мкг2.7%2.7%3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%1.8%5535 г
Витамин РР, НЭ1.9035 мг20 мг9.5%9.4%1051 г
Ниацин1.209 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.14 мг2500 мг5%5%1982 г
Кальций, Ca10.27 мг1000 мг1%1%9737 г
Кремний, Si27.435 мг30 мг91.5%90.7%109 г
Магний, Mg67.19 мг400 мг16.8%16.7%595 г
Натрий, Na1.72 мг1300 мг0.1%0.1%75581 г
Сера, S30.61 мг1000 мг3.1%3.1%3267 г
Фосфор, P98.9 мг800 мг12.4%12.3%809 г
Хлор, Cl12.31 мг2300 мг0.5%0.5%18684 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.225 мг18 мг12.4%12.3%809 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.7%13393 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%10.4%952 г
Марганец, Mn0.5297 мг2 мг26.5%26.3%378 г
Медь, Cu217.26 мкг1000 мкг21.7%21.5%460 г
Молибден, Mo11.652 мкг70 мкг16.6%16.5%601 г
Никель, Ni3.421 мкг~
Селен, Se2.811 мкг55 мкг5.1%5.1%1957 г
Титан, Ti11.18 мкг~
Фтор, F88.44 мкг4000 мкг2.2%2.2%4523 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%2.7%3704 г
Цинк, Zn0.6944 мг12 мг5.8%5.7%1728 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.389 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.465 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  20 кг это сколько калорий

Энергетическая ценность Гречка на воде составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Вареная гречка — что в ней содержится? Состав КБЖУ, польза и вред

Гречка — это название каши, сваренной из гречневой крупы. Родиной гречихи считается Китай, где растение известно более 5000 лет. В России оно появилась в 12 веке, а название отсылает к тому, что изначально гречку выращивали греческие монахи, которые завезли ее из Византии.

В советское время эта крупа считалась деликатесом, а сегодня гречка — важная составляющая правильного питания. Одна из причин — уникальный состав. Гречка не только содержит полный комплекс аминокислот, но и является примером медленных углеводов с умеренным гликемическим индексом.

// Сколько углеводов в гречке?

Важно понимать, что содержание углеводов в вареной гречке зависит от способа приготовления — и, фактически, от степени разваривания. В состав 100 г сухой крупы входит до 75 г углеводов — а при варке данное количество гречневой крупы превращается в 300-350 г каши.

Порядка 30% от массы каждого зерна гречихи приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения), 10% — на растворимую клетчатку. Благодаря сочетанию этих компонентов гречка отличается средним гликемическим индексом — порядка 45-60 единиц, в зависимости от метода приготовления.

Также отметим, что коричневый цвет гречки достигается путем предварительной обжарки — в натуральном виде крупа обладает светло-зеленым цветом. Подобная гречка имеет более выраженный вкус и требует больше времени для варки — благодаря чему отличается низким гликемический индексом.

// Читать дальше:

БЖУ и калорийность

Как и в случае с любым другим натуральным продуктом, содержание углеводов и калорийность гречки всегда варьируется — прежде всего, в зависимости от условий выращивания. Любые таблицы состава дают усредненные данные, тогда как фактические цифры могут отличаться на 10-30%.

// Гречка — питательная ценность:

  • калорийность — 343 ккал
  • содержание белков — 13 г
  • содержание жиров — 3.4 г
  • содержание углеводов — 72 г
Читайте также:  Сколько калорий весит белок

// Читать дальше:

В чем польза для здоровья?

В отличие от пшеницы, гречка — это семена цветка. То есть, гречневая крупа считается псевдозерновой культурой, как киноа, амарант и просо. Благодаря этому она не содержит в составе глютена — пищевого аллергена и ключевого компонента белка пшеницы.

Еще одним отличием гречки является высокое содержание витаминов, минералов и фитонутриентов. В состав 100 г сухой крупы входят 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹.

Также в гречке есть витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.

// Читать дальше:

Помогает ли гречка похудеть?

Исследования говорят о том, что содержащийся в гречке хироинозитол улучшает чувствительность организма к инсулину². Другими словами, это выравнивает уровень сахара в крови, снижает аппетит и нормализует чувство голода — помогая соблюдать диету для похудения.

Однако сама по себе гречка не может считаться продуктом, ведущим к похудению. В конечном итоге, для снижения веса необходимо либо уменьшения суточного потребления калорий, либо регулярные занятия спортом (опять же, для повышения энергозатрат).

Сколько белка в гречке?

В 100 г сухой гречки содержится до 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, в гречневой крупе содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма аминокислоты (составных компонентов белка) — лизин, треонин и триптофан.

Аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости.

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц , а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза гормона радости серотонина.

// Читать дальше:

***

Гречка — один из продуктов-лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Кроме этого, в ее состав входят витамины, минералы и фитонутриенты, влияющие на уровень инсулина и улучшающие механизм использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  • Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  • Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  • Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  • Buckwheat: Nutrition Facts, source

Источник

Гречка вареная: БЖУ, состав и калорийность отварной на воде гречневой каши, белки жиры углеводы на 100 г, без масла, состав, сколько в готовой

Многие знают, что гречка богата составом и полезна для организма, но не все догадываются о том, что это один из самых эффективных диетических продуктов.

Возможно ли сбросить лишний вес с помощью крупы и допустимо ли употреблять ее каждый день? Каков показатель КБЖУ отварной гречки и не переоценивают ли ее пользу? Ответы на эти и другие вопросы найдете в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность вареной гречки на 100 грамм

Продукт имеет богатый химический состав. В 100 г гречки содержатся такие витамины:

  • А — 2 мкг;
  • Е — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • РР — 4,2 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0,9 мг;
  • В4 — 20,1 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 14 мкг.

Среди полезных для организма минералов:

  • бор — 350 мкг;
  • железо — 6,7 мг;
  • йод — 3,3 мкг;
  • калий — 380 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • кремний — 81 мг;
  • магний — 200 мг;
  • марганец — 1,56 мг;
  • медь — 640 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • никель — 10,1 мкг;
  • селен — 8,3 мкг;
  • сера — 88 мг;
  • фосфор — 298 мг;
  • фтор — 23 мкг;
  • хлор — 33 мг;
  • хром — 4 мкг;
  • цинк — 2,05 мг.

В составе гречки есть и такие растительные соединения:

  • рутин;
  • кверцетин;
  • витексин;
  • Д-хироинозитол.

Гликемический индекс и КБЖУ гречки, вареной на воде

Калорийность и БЖУ вареной гречки

Калорийность продукта в сухом виде — 308 ккал на 100 г, однако в процессе приготовления энергетическая ценность гречки снижается — 90 ккал на 100 г.

Если нет кухонных весов, калорийность измеряют с помощью столовых приборов. Так, в 1 ст. л. — 77 ккал (на 25 г), а в чайной — 25 ккал (на 8 г). В 1 ст. (250 мл) — 210 г гречки, значит, калорийность готового блюда равна 190 ккал.

Внимание! Калорийность и соотношение БЖУ зависит от способа приготовления продукта.

Если каша сварена на воде без соли, ее  калорийность — 90 ккал, с солью — 103 ккал. А калорийность каши, приготовленной на молоке, будет составлять 200 ккал.

Читайте также:  Яблоко сколько калорий белков

БЖУ вареной на воде гречки:

  • белки — 3,4;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 19,9 г;
  • клетчатка — 0,3 г.

В 100 г отварной на воде гречке, несмотря на низкую калорийность, содержится 16% белков, 3% жиров и 24% углеводов.

Гликемический индекс гречки равен 40-50 единицам.

Внимание! Продукт имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что употребление каши не вызывает перепады сахара в крови, а растворимые углеводы в составе, наоборот, способствуют его понижению после еды.

Полезные свойства

Крупа обладает массой полезных свойств:

  • улучшает метаболизм и нормализует обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению вредного холестерина;
  • положительно влияет на нервную систему (снимает тревогу и депрессию), улучшает память и работу мозга;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • стабилизирует гемоглобин в крови (помогает при лечении анемии);
  • антиоксиданты в составе гречневой каши улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • предотвращает развитие варикоза;
  • улучшает гормональный фон;
  • сохраняет физическую активность, повышает выносливость;
  • употребление гречки во время беременности уменьшает риск развития патологий;
  • благоприятно влияет на работу печени;
  • фолиевая кислота нормализует работу мочеполовой системы.

Особенности употребления гречки на диете

Калорийность и БЖУ вареной гречки

Гречневая каша — один из самых распространенных продуктов, который используют при диетическом питании. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов и углеводов гречка способствует похудению.

Можно ли похудеть на гречке

Гречневая диета при правильном подходе способствует потере лишнего веса, а также благоприятно влияет на организм в целом.

Особенности гречневой диеты:

  • углеводы расщепляются медленно, а на их переваривание организм тратит много энергии;
  • высокая калорийность дает ощущение сытости и исключает истощение;
  • гречка очищает стенки желудка, налаживает пищеварение и рассасывает висцеральный жир;
  • ускоряет метаболизм, благодаря чему человек теряет лишний вес:
  • выводит лишнюю воду и токсины.

Существуют разнообразные диеты на основе гречки:

  • по срокам: 3-дневная, недельная, 2-недельная;
  • по продуктам: куриная, овощная, молочная, яблочная;
  • на воде и гречке (применяют в качестве разгрузочного дня);
  • лечебная;
  • строгая;
  • облегченная.

Чаще всего гречку используют во время монодиеты, но иногда желающие похудеть добавляют в рацион овощи и кисломолочные продукты. Благодаря такому способу удается скинуть до 10 кг за 2 недели при условии выполнения физических нагрузок и сохранения водного баланса.

Рекомендации при соблюдении диеты:

  • пить воду — примерно 30-40 мл на 1 кг веса;
  • не есть за 5 часов до сна;
  • гречку лучше запаривать — так она сохраняет больше питательных веществ;
  • при сильном чувстве голода выпивать 1 ст. кефира или есть яблоко;
  • вместо кофеина, который задерживает воду в организме, пить травяные чаи.

Примерный вариант гречневой монодиеты:

  • утром выпить 1 ст. воды;
  • спустя полчаса съесть порцию каши, запаренной кипятком;
  • на обед — запаренную гречку с зелеными овощами;
  • на ужин — порцию гречневой каши;
  • в перерывах пить воду.

Максимальный срок диеты на гречке — 2 недели. Оптимальный вариант — 5-7 дней один раз в 6 месяцев. При этом занимайтесь легкими видами спорта, высыпайтесь и пейте больше воды.

Противопоказания гречневой диеты

Несмотря на полезные свойства продукта, при неправильном соблюдении диеты могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Такой вариант похудения имеет свои минусы:

  • понижение давления;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения.

С осторожностью соблюдать диету необходимо людям, у которых:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • проблемы с обменом веществ;
  • болезни сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек.

Калорийность и БЖУ вареной гречки

Что будет, если есть только гречку каждый день

По словам врачей и диетологов, ежедневное употребление гречки не нанесет вреда, если употреблять ее с молочными продуктами, овощами, фруктами. За счет высокой калорийности организм будет обеспечен достаточным количеством энергии, а чувство голода будет возникать реже.

Такой рацион обеспечит организм всеми необходимыми минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется чередовать гречку с другими кашами и крупами.

Важно! Суточная дневная норма гречки при правильном питании — 150-200 г.

Заключение

Благодаря полезным свойствам гречка стала одним из главных продуктов в рационе человека. Чтобы извлечь максимальную пользу, ее дополняют овощами, фруктами, мясными, рыбными и молочными продуктами. Гречневая диета имеет ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением заранее проконсультируйтесь с врачом.

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Источник