Сколько калорий в гречке с тефтелями

Рецепт гречка с тефтелями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с тефтелями богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,2 %, витамином B12 — 24,4 %, витамином PP — 18,9 %, кремнием — 61,5 %, магнием — 13,7 %, фосфором — 16,9 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 32,7 %, марганцем — 21,2 %, медью — 21,1 %, молибденом — 17,3 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с тефтелями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с тефтелями богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,3 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином PP — 18,2 %, кремнием — 48,3 %, магнием — 11 %, фосфором — 15 %, марганцем — 14,9 %, медью — 13,8 %, селеном — 21,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в черном чае с вареньем

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с тефтелями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с тефтелями богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28 %, бэта-каротином — 27,8 %, холином — 12,5 %, витамином B5 — 16,9 %, витамином B6 — 22 %, витамином PP — 24,2 %, кремнием — 51,5 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 18,3 %, кобальтом — 58,7 %, марганцем — 14,5 %, медью — 15,5 %, молибденом — 18,2 %, селеном — 23,8 %, хромом — 25,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в кабачок гриль

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с тефтелей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с тефтелей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.4 кКал1684 кКал5.7%6%1765 г
Белки5.4 г76 г7.1%7.4%1407 г
Жиры4.4 г56 г7.9%8.3%1273 г
Углеводы8.5 г219 г3.9%4.1%2576 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%1176 г
Вода81.3 г2273 г3.6%3.8%2796 г
Зола0.583 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.2 мкг900 мкг4.5%4.7%2239 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.172 мг5 мг3.4%3.6%2907 г
Витамин В1, тиамин0.073 мг1.5 мг4.9%5.1%2055 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%4.7%2222 г
Витамин В4, холин22.62 мг500 мг4.5%4.7%2210 г
Витамин В5, пантотеновая0.291 мг5 мг5.8%6.1%1718 г
Витамин В6, пиридоксин0.151 мг2 мг7.6%8%1325 г
Витамин В9, фолаты3.264 мкг400 мкг0.8%0.8%12255 г
Витамин В12, кобаламин0.143 мкг3 мкг4.8%5%2098 г
Витамин C, аскорбиновая0.96 мг90 мг1.1%1.2%9375 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.1%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.202 мг15 мг1.3%1.4%7426 г
гамма Токоферол0.033 мг~
дельта Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин1.646 мкг50 мкг3.3%3.5%3038 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.8%6000 г
Витамин РР, НЭ2.0864 мг20 мг10.4%10.9%959 г
Ниацин0.632 мг~
Бетаин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K187.09 мг2500 мг7.5%7.9%1336 г
Кальций, Ca14.86 мг1000 мг1.5%1.6%6729 г
Кремний, Si11.5 мг30 мг38.3%40.1%261 г
Магний, Mg32.24 мг400 мг8.1%8.5%1241 г
Натрий, Na16.75 мг1300 мг1.3%1.4%7761 г
Сера, S51.52 мг1000 мг5.2%5.5%1941 г
Фосфор, P83.9 мг800 мг10.5%11%954 г
Хлор, Cl16.7 мг2300 мг0.7%0.7%13772 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.1 мкг~
Бор, B64.4 мкг~
Ванадий, V23.26 мкг~
Железо, Fe1.136 мг18 мг6.3%6.6%1585 г
Йод, I1.18 мкг150 мкг0.8%0.8%12712 г
Кобальт, Co1.117 мкг10 мкг11.2%11.7%895 г
Литий, Li2.917 мкг~
Марганец, Mn0.2297 мг2 мг11.5%12.1%871 г
Медь, Cu113.13 мкг1000 мкг11.3%11.8%884 г
Молибден, Mo6.444 мкг70 мкг9.2%9.6%1086 г
Никель, Ni2.527 мкг~
Олово, Sn0.97 мкг~
Рубидий, Rb37.1 мкг~
Селен, Se2.705 мкг55 мкг4.9%5.1%2033 г
Стронций, Sr41.05 мкг~
Титан, Ti4.31 мкг~
Фтор, F58.62 мкг4000 мкг1.5%1.6%6824 г
Хром, Cr1.17 мкг50 мкг2.3%2.4%4274 г
Цинк, Zn0.633 мг12 мг5.3%5.6%1896 г
Цирконий, Zr4.95 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.24 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.142 г~
Лактоза0.004 г~
Мальтоза0.023 г~
Сахароза0.415 г~
Фруктоза0.069 г~
Незаменимые аминокислоты0.016 г~
Аргинин*0.379 г~
Валин0.243 г~
Гистидин*0.145 г~
Изолейцин0.219 г~
Лейцин0.37 г~
Лизин0.369 г~
Метионин0.131 г~
Метионин + Цистеин0.089 г~
Треонин0.198 г~
Триптофан0.054 г~
Фенилаланин0.215 г~
Фенилаланин+Тирозин0.142 г~
Заменимые аминокислоты0.035 г~
Аланин0.275 г~
Аспарагиновая кислота0.469 г~
Гидроксипролин0.018 г~
Глицин0.263 г~
Глутаминовая кислота0.828 г~
Пролин0.198 г~
Серин0.227 г~
Тирозин0.178 г~
Цистеин0.082 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23.24 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.801 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.013 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.421 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.094 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.308 гmin 16.8 г7.8%8.2%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.107 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.737 г~
18:1 цис0.583 г~
18:1 транс0.008 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.518 гот 11.2 до 20.6 г4.6%4.8%
18:2 Линолевая0.401 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.254 г~
18:2 транс, транс0.004 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.011 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%11.1%
Читайте также:  Сколько калорий kfc биггер

Энергетическая ценность Гречка с тефтелей составляет 95,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник