Сколько калорий в гречке с соусом

Рецепт ГРЕЧКА С МЯСНОЙ ПОДЛИВОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ГРЕЧКА С МЯСНОЙ ПОДЛИВОЙ богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 72,3 %, бэта-каротином — 78 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B12 — 24 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 16,1 %, кремнием — 74,2 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 19,4 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 59,2 %, марганцем — 20,6 %, медью — 23,9 %, молибденом — 22,2 %, селеном — 13,3 %, цинком — 20,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять за завтраком обедом и ужином

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с мясным подливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с мясным подливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность61.5 кКал1684 кКал3.7%6%2738 г
Белки6.2 г76 г8.2%13.3%1226 г
Жиры2.1 г56 г3.8%6.2%2667 г
Углеводы4.4 г219 г2%3.3%4977 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%9.8%1667 г
Вода85.3 г2273 г3.8%6.2%2665 г
Зола0.742 г~
Витамины
Витамин А, РЭ574.5 мкг900 мкг63.8%103.7%157 г
бета Каротин3.447 мг5 мг68.9%112%145 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%5.7%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.079 мг1.8 мг4.4%7.2%2278 г
Витамин В4, холин22.13 мг500 мг4.4%7.2%2259 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%8.1%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.169 мг2 мг8.5%13.8%1183 г
Витамин В9, фолаты6.598 мкг400 мкг1.6%2.6%6062 г
Витамин В12, кобаламин0.798 мкг3 мкг26.6%43.3%376 г
Витамин C, аскорбиновая3.06 мг90 мг3.4%5.5%2941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.299 мг15 мг2%3.3%5017 г
Витамин Н, биотин1.249 мкг50 мкг2.5%4.1%4003 г
Витамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%5.4%3077 г
Витамин РР, НЭ1.4769 мг20 мг7.4%12%1354 г
Ниацин0.32 мг~
Макроэлементы
Калий, K169.88 мг2500 мг6.8%11.1%1472 г
Кальций, Ca16.38 мг1000 мг1.6%2.6%6105 г
Кремний, Si7.992 мг30 мг26.6%43.3%375 г
Магний, Mg20.37 мг400 мг5.1%8.3%1964 г
Натрий, Na22.35 мг1300 мг1.7%2.8%5817 г
Сера, S73.7 мг1000 мг7.4%12%1357 г
Фосфор, P80.3 мг800 мг10%16.3%996 г
Хлор, Cl38.22 мг2300 мг1.7%2.8%6018 г
Микроэлементы
Алюминий, Al157.7 мкг~
Бор, B89.9 мкг~
Ванадий, V28.44 мкг~
Железо, Fe0.89 мг18 мг4.9%8%2022 г
Йод, I3.84 мкг150 мкг2.6%4.2%3906 г
Кобальт, Co3.247 мкг10 мкг32.5%52.8%308 г
Литий, Li1.723 мкг~
Марганец, Mn0.1045 мг2 мг5.2%8.5%1914 г
Медь, Cu85.33 мкг1000 мкг8.5%13.8%1172 г
Молибден, Mo9.255 мкг70 мкг13.2%21.5%756 г
Никель, Ni4.497 мкг~
Олово, Sn20.13 мкг~
Рубидий, Rb84 мкг~
Селен, Se0.11 мкг55 мкг0.2%0.3%50000 г
Стронций, Sr2.5 мкг~
Фтор, F64.18 мкг4000 мкг1.6%2.6%6232 г
Хром, Cr3.37 мкг50 мкг6.7%10.9%1484 г
Цинк, Zn1.1145 мг12 мг9.3%15.1%1077 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.074 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.929 г~
Сахароза2.06 г~
Фруктоза0.482 г~
Незаменимые аминокислоты0.136 г~
Аргинин*0.038 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.026 г~
Заменимые аминокислоты0.278 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.05 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.103 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.006 г~
Читайте также:  Сколько сжигается калорий при ходьбе на беговой дорожке 1 час

Энергетическая ценность Гречка с мясным подливом составляет 61,5 кКал.

  • Порция = 376 гр (231.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт гречка с овощным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с овощным соусом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 48,1 %, бэта-каротином — 51,9 %, витамином B1 — 14,7 %, витамином B6 — 18,7 %, витамином C — 17,6 %, витамином E — 20,8 %, витамином PP — 24,8 %, калием — 14 %, кремнием — 168,5 %, магнием — 34 %, фосфором — 26,8 %, хлором — 33,5 %, железом — 26,2 %, кобальтом — 32,2 %, марганцем — 53,7 %, медью — 43,6 %, молибденом — 32,6 %, цинком — 12,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в отрубных булочках

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник