Сколько калорий в гречке с соевым соусом
Содержание статьи
Рецепт Гречка с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с соевым соусом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 23,5 %, витамином B6 — 16,4 %, витамином PP — 29,5 %, калием — 12,5 %, кремнием — 221,3 %, магнием — 41 %, фосфором — 30,5 %, железом — 30,5 %, кобальтом — 25,4 %, марганцем — 63,9 %, медью — 52,5 %, молибденом — 40,3 %, селеном — 12,4 %, цинком — 14 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречневая каша с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с соевым соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.5 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1782 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5.6% | 1900 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4% | 2667 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 7.7% | 1369 г |
Органические кислоты | 25.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.3% | 2000 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 3.4% | 3153 г |
Зола | 1.928 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 6.7% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.5% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 1.66 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 30120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 5.5% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 8.727 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.3% | 4583 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.545 мг | 15 мг | 10.3% | 10.9% | 971 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7429 мг | 20 мг | 8.7% | 9.2% | 1148 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.709 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.73 мг | 2500 мг | 5.6% | 5.9% | 1776 г |
Кальций, Ca | 10.64 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9398 г |
Кремний, Si | 21.091 мг | 30 мг | 70.3% | 74.4% | 142 г |
Магний, Mg | 57.73 мг | 400 мг | 14.4% | 15.2% | 693 г |
Натрий, Na | 502.55 мг | 1300 мг | 38.7% | 41% | 259 г |
Сера, S | 24.09 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.5% | 4151 г |
Фосфор, P | 89.5 мг | 800 мг | 11.2% | 11.9% | 894 г |
Хлор, Cl | 397.18 мг | 2300 мг | 17.3% | 18.3% | 579 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.859 мг | 18 мг | 10.3% | 10.9% | 968 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.909 мкг | 10 мкг | 9.1% | 9.6% | 1100 г |
Марганец, Mn | 0.5005 мг | 2 мг | 25% | 26.5% | 400 г |
Медь, Cu | 172.36 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 18.2% | 580 г |
Молибден, Mo | 9.636 мкг | 70 мкг | 13.8% | 14.6% | 726 г |
Никель, Ni | 2.636 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.045 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 122222 г |
Титан, Ti | 8.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.6169 мг | 12 мг | 5.1% | 5.4% | 1945 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.909 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.027 г | ~ | |||
Сахароза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Гречневая каша с соевым соусом составляет 94,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты
Среди разнообразия режимов и методик похудения наиболее широкое распространение получили диеты на крупах. Гречневая диета представляет собой недорогой, простой и результативный способ прийти в форму и убрать лишние сантиметры на талии. Очевидное преимущество гречки в высоком содержании полезных элементов, что помогает не только избавиться от ненужных килограммов, но и оздоровить организм в целом.
Люди, которые осознанно приняли решение худеть на гречке, вынуждены отказаться от жареной и жирной пищи, копченостей, масла, высококалорийных соусов и приправ, соли. А ведь трудно представить любое блюдо без добавления соли, так как это самый популярный усилитель вкуса. Для тех, кто не приемлет употребление пресной каши, идеальным вариантом будет гречка с соевым соусом для похудения.
Химический состав и пищевая ценность гречки
Химический состав, питательные и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, условий выращивания и хранения, способа термической обработки. В плане полезности для организма наиболее подходящей считается ядрица.
В среднем 100 г сырых зерен содержат:
- воду — 14 г;
- пищевые волокна — 11,3 г;
- золу —1,7 г;
- крахмал;
- легкоусвояемые углеводы (сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу);
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты.
Микроэлементы и витамины
Гречневая крупа — кладезь важнейших витаминов. В зернах содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Е, К, Н.
Не менее разнообразен минеральный состав. В гречке обнаружена высокая концентрация кремния (270% от суточной нормы в 100 г), марганца (78%), меди (64%), магния (50%), молибдена (49,1%), фосфора (37,3%), железа и фосфора (37%). В меньшем количестве имеются кальций, калий, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, селен, фтор, хром, цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки
В процессе варки гречневая крупа утрачивает две трети калорийности — у каши на воде она составляет всего 101 ккал.
В 100 г гречневой каши, приготовленной из крупы ядрицы без соли и масла, содержатся:
- белки — 3 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г.
Гликемический индекс гречки варьируется в пределах 50-60 единиц.
Особенности употребления гречки при похудении
Гречневая диета основывается на употреблении в пищу непосредственно запаренной крупы или в комбинации с другими продуктами. Результативность похудения достигается за счет пониженной калорийности меню, отсутствия в рационе быстрых углеводов. Поставленный в подобные условия организм вынужден для пополнения необходимой ему энергии черпать ее запасы из жировых тканей.
При правильной организации диетического режима важные для жизнедеятельности вещества организм будет получать с гречкой.
Для справки. Польза гречки для похудения заключается в наличии в составе растительной клетчатки, которая обеспечивает быстрое и длительное насыщение, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, стул.
В продажу гречка поступает в четырех производственных формах. Это крупа-ядрица (цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки), сечка (очищенные и крупно измельченные зерна), смоленская крупа (очищенные мелкодробленые зерна) и гречневая мука.
Принимая во внимание полезные свойства, наилучшим продуктом для гречневой диеты считается крупа-ядрица. От других сортов она выгодно отличается высоким содержанием в зернах первичных ценных элементов: белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей.
Чтобы сохранить наибольшее количество питательных и ценных веществ, крупу следует не отваривать, а запаривать кипятком.
Как готовить гречку при диетическом питании:
- Стакан гречневой крупы перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.
- Засыпать крупу в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать термос.
- Залить зерна 2-3 стаканами кипятка. Количество воды можно корректировать в зависимости от желаемой консистенции. Более рассыпчатая каша получается при добавлении меньшего количества кипятка.
- Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, оставить на ночь доходить до кондиции.
Готовую запаренную гречневую кашу необходимо употреблять на протяжении следующего дня в соответствии с выбранной диетой. Существует множество диетических режимов с гречкой, что позволяет подобрать оптимальный как по рациону, так и по продолжительности:
- Гречневая монодиета на 3 дня. Основана на пяти-шестиразовом употреблении запаренной гречки в неограниченном количестве. В промежутках между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-3 л в сутки. В среднем за три дня можно потерять 2-3 кг.
- Диета на 5 дней. Такой режим питания допускает употребление гречневой крупы, настоянной на маложирном кефире. Можно есть продукты по отдельности, а гречку, как и в предыдущем рецепте, запаривать кипятком. Особенность такой методики похудения заключается в том, что крупа удаляет накопленные шлаки и токсины из кишечника, а кефир обеспечивает их быстрое выведение наружу. Пятисуточная диета способна избавить от 4 кг.
- Диета на 7 дней. Допускает употребление в разумных пределах запаренной каши и других полезных продуктов, в основном кисломолочной продукции, овощей, фруктов. Также следует выпивать ежедневно около 2 л чистой воды без газа. За неделю такого режима можно похудеть на 5-6 кг.
- Диета на 14 дней. Так как диета долгая, она содержит практически все необходимые человеку продукты. В течение дня едят гречку, которую готовят разными способами: запаривают кипятком, настаивают на кефире, молоке. В ограниченном количестве вводят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, филе индейки, яйца, обезжиренный творог и сыры. Также каждый день нужно пить минимум 2 л воды. В среднем минус составляет 7-8 кг. Если подключить физические нагрузки, можно повысить эффективность похудения до 10 кг.
С каким соусом есть гречку на диете
Наиболее часто вкус гречневой крупы корректируют с помощью натурального соевого соуса, обезжиренного кефира и других кисломолочных напитков, растительного масла (оливкового, льняного, тыквенного).
В качестве заправки для каши используют свежевыжатые овощные соки, наиболее популярный из них томатный. Гречка хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому для разнообразия в соус добавляют зелень, специи, сушеные травы, грибы.
Совет. Необходимо полностью отказаться от высококалорийных соусов, майонезов, кетчупов. В идеале использовать диетический соус для гречки собственного приготовления, так вы будете уверены в качестве продукта.
Подходит ли соевый соус в качестве подливы для гречки при похудении
В умеренном количестве диетологи разрешают использовать соевый соус в период похудения, но только натуральный продукт, не содержащий вредные пищевые добавки.
А как же соль, которая находится в составе соевого соуса, ведь ее рекомендовано исключить в период похудения? Грамотно организованный режим питания предполагает не отказ от соли, а снижение ее дневной нормы до 5 г в сутки.
Соль в умеренном количестве полезна для организма, необходима для слаженной работы внутренних органов и систем. Ее дефицит проявляется слабостью, сонливостью, плохим настроением, апатией, головной болью. Поэтому соевый соус при похудении служит тем самым источником соли.
При покупке соуса обращайте внимание на состав, дату изготовления и сроки хранения. Среди широкого ассортимента лучше всего покупать продукт от проверенных и известных производителей.
Калорийность и БЖУ соевого соуса
Натуральный соевый соус имеет низкую калорийность — 53 ккал на 100 г — и в среднем содержит:
- белки — 8,1 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 4,1 г.
Кроме белков, жиров и углеводов в состав входят пищевые волокна, зола, глюкоза и сахароза, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Очевидное преимущество соевого соуса в том, что при малой калорийности и низком содержании жиров он насыщает организм полезными веществами.
Важно! Не стоит забывать, что в составе имеется соль, которая при чрезмерном употреблении снижает эффективность похудения и задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности.
Витаминно-минеральный состав соевого соуса
Соевый соус — это густая жидкость темного цвета с характерным выраженным запахом. За счет наличия в составе производных глутаминовой кислоты она хорошо подчеркивает вкус блюд.
Соевый соус содержит множество витаминов: бетаин, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновую кислоту. Из минеральных солей в составе обнаружены высокие концентрации натрия (422,5% от нормы в 100 г), марганца (50,9%), фосфора (20,8%), магния (18,5%). В меньшем количестве содержатся кальций, калий, железо, медь, цинк, селен.
В зависимости от способа приготовления соусы различаются, вкусом, консистенцией, запахом, содержанием соли. Самый популярный китайский соевый соус, который готовится из соевых бобов с добавлением небольшого количества зерна. Соусы, в свою очередь, делятся на сваренные и смешанные.
Как для обычного рациона, так и в период похудения диетологи советуют использовать сваренный и профильтрованный соевый соус. Он не содержит добавки, состоит из соли, воды, пшеницы и бобов. В то время как в смешанные соусы после процеживания добавляют вкусовые добавки.
Какие еще низкокалорийные соусы можно добавлять к гречке при похудении
Меню диеты на 7 и 14 дней должно содержать в рационе фактически все продукты из разных категорий, благодаря чему можно готовить вкусные, оригинальны соусы из доступных продуктов. Как видите, рацион на гречневой диете может быть разнообразным.
Томатный с зеленью
Самый известный низкокалорийный соус для гречки. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Томаты противостоят свободным радикалам, способствуют защите от разного рода заболеваний, в том числе онкологических, выводят излишки воды из организма, приводят в норму процессы обмена веществ и кровообращения.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт. (если мелкая, то 2 шт.);
- перец сладкий салатный — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительное масло — по минимуму;
- специи: базилик, прованские травы, кинза;
- зелень — укроп, петрушка;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Лук и морковь очистить от кожуры. Далее лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или специального пресса.
- Помидоры на 30-60 секунд залить кипятком, ополоснуть холодной водой, снять кожуру и удалить плодоножки.
- Перец очистить от семян и внутренних перегородок и порезать на порционные кусочки.
- В чашу блендера сложить томаты и перец и взбить до однородной консистенции.
- Раскалить растительное масло, выложить лук, пассеровать до золотистой корочки. Через 5-10 минут добавить морковь и готовить еще 5 минут. Потом добавить томатное пюре, специи и соль, перемешать. Томить на среднем огне 5-7 минут. Сверху засыпать мелко нарубленной зеленью.
Подливка диетическая из сметаны
Для ее приготовления необходима сметана с низким процентом жирности — 10% или 15%.
Продукты:
- сметана — 50 г;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль, специи;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- зелень.
Как приготовить сметанный соус:
- В сотейнике нагреть растительное масло, ввести муку и пассеровать до кремового цвета, постоянно помешивая.
- Потом добавить воду и хорошо размешать, чтобы смесь была однородной консистенции, без комков. Проварить на медленном огне 5-10 минут.
- В сотейник добавить сметану, соль, специи, сушеные травы на выбор, перемешать и довести до кипения. Снять с плиты. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Белый греческий соус с огурцами
Еще одна диетическая подлива к гречке. Для ее приготовления понадобятся:
- свежие огурцы;
- натуральный йогурт;
- чеснок;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- соль.
Рецепт:
- Огурцы хорошо промыть, натереть на терке, выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать.
- В отдельную миску сложить огуречную массу, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, добавить натуральный несладкий йогурт, специи, соль, перемешать. Соус готов к употреблению.
Гречка с соевым соусом для похудения: отзывы и мнения диетологов
Анализируя отзывы женщин, которые использовали гречневую кашу с соевым соусом для коррекции веса, можно отметить эффективность такого питания. Наилучшие результаты отмечаются у людей с большим избытком массы тела. Сочетание крупы с соевым соусом или другими диетическими подливками помогает легче перенести диету.
Диетологи не так лестно отзываются о гречневой диете, так как резкое изменение привычного рациона и дефицит многих необходимых для организма веществ может нанести вред здоровью, спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Марина, 49 лет: «Я очень люблю гречку, и когда надо было похудеть, сомнений не возникло, что это будет гречневая диета. Если соблюдать диету менее трех дней, можно кушать пресную кашу, но при более продолжительном режиме, как у меня, она очень быстро приедается. Соевый соус идеально дополняет гречку, придает новый вкус и при этом не снижает эффективность похудения. Мой результат за 7 дней составил минус 5,5 кг. При этом диета переносится легко, не возникают приступы голода и побочные реакции в виде слабости, недомогания, сонливости».
Ольга, 31 год: «Любая диета — это, по сути, серьезное испытание для организма, и не имеет значения, будете вы кушать пресную гречку или заправлять ее соевым соусом либо любой другой диетической подливой. Для тех, кто выбрал такой путь похудения, советую не забывать, что после окончания диеты в случае возврата к привычному неправильному питанию результат сойдет на нет. Самый оптимальный вариант — проводить раз в две недели разгрузочный день на гречке».