Сколько калорий в гречке с подливом
Содержание статьи
Рецепт ГРЕЧКА С МЯСНОЙ ПОДЛИВОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
ГРЕЧКА С МЯСНОЙ ПОДЛИВОЙ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 72,3 %, бэта-каротином — 78 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B12 — 24 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 16,1 %, кремнием — 74,2 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 19,4 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 59,2 %, марганцем — 20,6 %, медью — 23,9 %, молибденом — 22,2 %, селеном — 13,3 %, цинком — 20,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт гречка с подливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка с подливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262.5 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 642 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4% | 950 г |
Жиры | 23.3 г | 56 г | 41.6% | 15.8% | 240 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.1% | 3590 г |
Органические кислоты | 6.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.1% | 3333 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.1 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.2% | 21951 г |
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.2% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 2.4% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 1.93 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 25907 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 1.8% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 4.777 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.5% | 8373 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.09 мг | 90 мг | 1.2% | 0.5% | 8257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.058 мг | 15 мг | 40.4% | 15.4% | 248 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5234 мг | 20 мг | 17.6% | 6.7% | 568 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.4 мг | 2500 мг | 8.2% | 3.1% | 1217 г |
Кальций, Ca | 15.21 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.6% | 6575 г |
Кремний, Si | 5.498 мг | 30 мг | 18.3% | 7% | 546 г |
Магний, Mg | 24.31 мг | 400 мг | 6.1% | 2.3% | 1645 г |
Натрий, Na | 629.89 мг | 1300 мг | 48.5% | 18.5% | 206 г |
Сера, S | 77.64 мг | 1000 мг | 7.8% | 3% | 1288 г |
Фосфор, P | 102.8 мг | 800 мг | 12.9% | 4.9% | 778 г |
Хлор, Cl | 103.67 мг | 2300 мг | 4.5% | 1.7% | 2219 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.665 мг | 18 мг | 9.3% | 3.5% | 1081 г |
Йод, I | 0.26 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 57692 г |
Кобальт, Co | 0.28 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.1% | 3571 г |
Марганец, Mn | 0.1245 мг | 2 мг | 6.2% | 2.4% | 1606 г |
Медь, Cu | 61.82 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2.4% | 1618 г |
Молибден, Mo | 2.512 мкг | 70 мкг | 3.6% | 1.4% | 2787 г |
Селен, Se | 0.318 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.2% | 17296 г |
Фтор, F | 1.56 мкг | 4000 мкг | 256410 г | ||
Хром, Cr | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Цинк, Zn | 0.1749 мг | 12 мг | 1.5% | 0.6% | 6861 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гречка с подливом составляет 262,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка в подливе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка в подливе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.5 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1386 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 5.5% | 1490 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5% | 1647 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 6.6% | 1251 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 13.2% | 625 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.3% | 25256 г |
Зола | 0.505 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.2 мкг | 900 мкг | 8.7% | 7.2% | 1151 г |
бета Каротин | 0.469 мг | 5 мг | 9.4% | 7.7% | 1066 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.5% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2% | 4091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 4.9% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 9.261 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4319 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.997 мг | 15 мг | 6.6% | 5.4% | 1505 г |
Витамин Н, биотин | 0.085 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9329 мг | 20 мг | 9.7% | 8% | 1035 г |
Ниацин | 0.968 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.86 мг | 2500 мг | 4.6% | 3.8% | 2196 г |
Кальций, Ca | 7.83 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12771 г |
Кремний, Si | 20.966 мг | 30 мг | 69.9% | 57.5% | 143 г |
Магний, Mg | 53.06 мг | 400 мг | 13.3% | 10.9% | 754 г |
Натрий, Na | 1.82 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Сера, S | 27.04 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.2% | 3698 г |
Фосфор, P | 81 мг | 800 мг | 10.1% | 8.3% | 988 г |
Хлор, Cl | 10.18 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 22593 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 103.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.772 мг | 18 мг | 9.8% | 8.1% | 1016 г |
Йод, I | 1.05 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14286 г |
Кобальт, Co | 1.13 мкг | 10 мкг | 11.3% | 9.3% | 885 г |
Литий, Li | 0.259 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4189 мг | 2 мг | 20.9% | 17.2% | 477 г |
Медь, Cu | 171.56 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 14.2% | 583 г |
Молибден, Mo | 8.904 мкг | 70 мкг | 12.7% | 10.5% | 786 г |
Никель, Ni | 2.811 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.153 мкг | 55 мкг | 3.9% | 3.2% | 2555 г |
Титан, Ti | 8.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.99 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 50063 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.9% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.5864 мг | 12 мг | 4.9% | 4% | 2046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.067 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.304 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.044 г | ~ | |||
Сахароза | 0.756 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.132 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.302 г | ~ | |||
Валин | 0.156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лизин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.271 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Глицин | 0.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Пролин | 0.133 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.393 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.244 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.081 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.703 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.686 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.9% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.304 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.3% |
Энергетическая ценность Гречка в подливе составляет 121,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник