Сколько калорий в гречке с подливкой

Рецепт Гречка с подливой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с подливой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,7 %, бэта-каротином — 17,3 %, витамином B12 — 13,2 %, витамином C — 18,8 %, витамином K — 21,5 %, калием — 12,2 %, кремнием — 83,5 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 14,2 %, железом — 14,6 %, йодом — 49,3 %, кобальтом — 32,1 %, марганцем — 13,9 %, медью — 13,3 %, молибденом — 12,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в белых гренках

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт ГРЕЧКА С МЯСНОЙ ПОДЛИВОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ГРЕЧКА С МЯСНОЙ ПОДЛИВОЙ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 72,3 %, бэта-каротином — 78 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B12 — 24 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 16,1 %, кремнием — 74,2 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 19,4 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 59,2 %, марганцем — 20,6 %, медью — 23,9 %, молибденом — 22,2 %, селеном — 13,3 %, цинком — 20,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в кусочке торта наполеона

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с подливой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с подливой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79.1 кКал1684 кКал4.7%5.9%2129 г
Белки2.6 г76 г3.4%4.3%2923 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.6%8000 г
Углеводы16 г219 г7.3%9.2%1369 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%15.2%833 г
Вода75.7 г2273 г3.3%4.2%3003 г
Зола0.561 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.8 мкг900 мкг6.1%7.7%1642 г
бета Каротин0.328 мг5 мг6.6%8.3%1524 г
Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг7.1%9%1402 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%3.7%3462 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%2.3%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%6.7%1905 г
Витамин В9, фолаты9.17 мкг400 мкг2.3%2.9%4362 г
Витамин C, аскорбиновая7.62 мг90 мг8.5%10.7%1181 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.261 мг15 мг1.7%2.1%5747 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1%12500 г
Витамин РР, НЭ1.4952 мг20 мг7.5%9.5%1338 г
Ниацин0.901 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.33 мг2500 мг8.7%11%1156 г
Кальций, Ca17.02 мг1000 мг1.7%2.1%5875 г
Кремний, Si13.776 мг30 мг45.9%58%218 г
Магний, Mg43.86 мг400 мг11%13.9%912 г
Натрий, Na20.05 мг1300 мг1.5%1.9%6484 г
Сера, S23.95 мг1000 мг2.4%3%4175 г
Фосфор, P71.3 мг800 мг8.9%11.3%1122 г
Хлор, Cl23.73 мг2300 мг1%1.3%9692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.7 мкг~
Бор, B107.1 мкг~
Железо, Fe1.654 мг18 мг9.2%11.6%1088 г
Йод, I1.35 мкг150 мкг0.9%1.1%11111 г
Кобальт, Co2.568 мкг10 мкг25.7%32.5%389 г
Марганец, Mn0.3228 мг2 мг16.1%20.4%620 г
Медь, Cu146.37 мкг1000 мкг14.6%18.5%683 г
Молибден, Mo7.755 мкг70 мкг11.1%14%903 г
Никель, Ni5.5 мкг~
Рубидий, Rb80.5 мкг~
Селен, Se1.412 мкг55 мкг2.6%3.3%3895 г
Титан, Ti5.61 мкг~
Фтор, F52.7 мкг4000 мкг1.3%1.6%7590 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%5.6%2273 г
Цинк, Zn0.4724 мг12 мг3.9%4.9%2540 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.512 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.179 г~
Лактоза0.005 г~
Мальтоза0.029 г~
Сахароза0.648 г~
Фруктоза0.105 г~
Незаменимые аминокислоты0.023 г~
Аргинин*0.204 г~
Валин0.102 г~
Гистидин*0.052 г~
Изолейцин0.081 г~
Лейцин0.132 г~
Лизин0.095 г~
Метионин0.055 г~
Метионин + Цистеин0.112 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.104 г~
Фенилаланин+Тирозин0.179 г~
Заменимые аминокислоты0.054 г~
Аланин0.103 г~
Аспарагиновая кислота0.193 г~
Глицин0.126 г~
Глутаминовая кислота0.402 г~
Пролин0.087 г~
Серин0.106 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.503 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.09 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.192 гmin 16.8 г1.1%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.182 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.196 гот 11.2 до 20.6 г1.8%2.3%
18:2 Линолевая0.179 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.4%
Читайте также:  Сколько калорий в жареной

Энергетическая ценность Гречка с подливой составляет 79,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник