Сколько калорий в гречке с курицей в духовке
Рецепт Гречка с курицей в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с курицей в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, бэта-каротином — 12,5 %, витамином B6 — 17,2 %, витамином C — 19,6 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 11,4 %, кремнием — 66,9 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 18,8 %, кобальтом — 11,3 %, марганцем — 17 %, медью — 18,3 %, молибденом — 11,6 %, селеном — 20,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с курицей в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с курицей в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 189.7 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 6% | 888 г |
| Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 8.1% | 650 г |
| Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 10.5% | 500 г |
| Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 2.5% | 2066 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 6.1% | 870 г |
| Вода | 63.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3580 г |
| Зола | 0.73 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 213 мкг | 900 мкг | 23.7% | 12.5% | 423 г |
| Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.225 мг | 5 мг | 24.5% | 12.9% | 408 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.1% | 2586 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.1% | 4865 г |
| Витамин В4, холин | 10.25 мг | 500 мг | 2.1% | 1.1% | 4878 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 0.9% | 5495 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 1.8% | 2941 г |
| Витамин В9, фолаты | 3.506 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 11409 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 17647 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.531 мг | 15 мг | 3.5% | 1.8% | 2825 г |
| Витамин Н, биотин | 1.694 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.8% | 2952 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1% | 5217 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.2077 мг | 20 мг | 6% | 3.2% | 1656 г |
| Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.607 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 102.56 мг | 2500 мг | 4.1% | 2.2% | 2438 г |
| Кальций, Ca | 9.23 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 10834 г |
| Кремний, Si | 15.464 мг | 30 мг | 51.5% | 27.1% | 194 г |
| Магний, Mg | 37.71 мг | 400 мг | 9.4% | 5% | 1061 г |
| Натрий, Na | 114.98 мг | 1300 мг | 8.8% | 4.6% | 1131 г |
| Сера, S | 21.65 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.2% | 4619 г |
| Фосфор, P | 60.3 мг | 800 мг | 7.5% | 4% | 1327 г |
| Хлор, Cl | 13.72 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 16764 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 57.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 84.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 36.96 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.213 мг | 18 мг | 6.7% | 3.5% | 1484 г |
| Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 14151 г |
| Кобальт, Co | 1.071 мкг | 10 мкг | 10.7% | 5.6% | 934 г |
| Литий, Li | 1.294 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2946 мг | 2 мг | 14.7% | 7.7% | 679 г |
| Медь, Cu | 116.43 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 6.1% | 859 г |
| Молибден, Mo | 7.477 мкг | 70 мкг | 10.7% | 5.6% | 936 г |
| Никель, Ni | 2.345 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 32.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.928 мкг | 55 мкг | 1.7% | 0.9% | 5927 г |
| Стронций, Sr | 48.07 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 5.12 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 11.46 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 34904 г |
| Хром, Cr | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.1% | 4854 г |
| Цинк, Zn | 0.4501 мг | 12 мг | 3.8% | 2% | 2666 г |
| Цирконий, Zr | 5.43 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 8.651 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.473 г | ~ | |||
| Лактоза | 0.005 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.027 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.095 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.228 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.204 г | ~ | |||
| Валин | 0.107 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.087 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.139 г | ~ | |||
| Лизин | 0.101 г | ~ | |||
| Метионин | 0.054 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
| Треонин | 0.076 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.107 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
| Аланин | 0.108 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.209 г | ~ | |||
| Глицин | 0.126 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.434 г | ~ | |||
| Пролин | 0.095 г | ~ | |||
| Серин | 0.11 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 2.83 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 9.397 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.056 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.028 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.036 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.118 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.499 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.762 г | min 16.8 г | 4.5% | 2.4% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.693 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.73 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 3.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.65 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7.9% |
Энергетическая ценность Гречка с курицей в духовке составляет 189,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник