Сколько калорий в гречке с курицей в духовке

Рецепт Гречка с курицей в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с курицей в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, бэта-каротином — 12,5 %, витамином B6 — 17,2 %, витамином C — 19,6 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 11,4 %, кремнием — 66,9 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 18,8 %, кобальтом — 11,3 %, марганцем — 17 %, медью — 18,3 %, молибденом — 11,6 %, селеном — 20,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в салате из морской капусты витаминный

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с курицей в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с курицей в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность189.7 кКал1684 кКал11.3%6%888 г
Белки11.7 г76 г15.4%8.1%650 г
Жиры11.2 г56 г20%10.5%500 г
Углеводы10.6 г219 г4.8%2.5%2066 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%6.1%870 г
Вода63.5 г2273 г2.8%1.5%3580 г
Зола0.73 г~
Витамины
Витамин А, РЭ213 мкг900 мкг23.7%12.5%423 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин1.225 мг5 мг24.5%12.9%408 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%2.1%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%1.1%4865 г
Витамин В4, холин10.25 мг500 мг2.1%1.1%4878 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%0.9%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%1.8%2941 г
Витамин В9, фолаты3.506 мкг400 мкг0.9%0.5%11409 г
Витамин C, аскорбиновая0.51 мг90 мг0.6%0.3%17647 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.1%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.531 мг15 мг3.5%1.8%2825 г
Витамин Н, биотин1.694 мкг50 мкг3.4%1.8%2952 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1%5217 г
Витамин РР, НЭ1.2077 мг20 мг6%3.2%1656 г
Ниацин0.7 мг~
Бетаин0.607 мг~
Макроэлементы
Калий, K102.56 мг2500 мг4.1%2.2%2438 г
Кальций, Ca9.23 мг1000 мг0.9%0.5%10834 г
Кремний, Si15.464 мг30 мг51.5%27.1%194 г
Магний, Mg37.71 мг400 мг9.4%5%1061 г
Натрий, Na114.98 мг1300 мг8.8%4.6%1131 г
Сера, S21.65 мг1000 мг2.2%1.2%4619 г
Фосфор, P60.3 мг800 мг7.5%4%1327 г
Хлор, Cl13.72 мг2300 мг0.6%0.3%16764 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57.9 мкг~
Бор, B84.8 мкг~
Ванадий, V36.96 мкг~
Железо, Fe1.213 мг18 мг6.7%3.5%1484 г
Йод, I1.06 мкг150 мкг0.7%0.4%14151 г
Кобальт, Co1.071 мкг10 мкг10.7%5.6%934 г
Литий, Li1.294 мкг~
Марганец, Mn0.2946 мг2 мг14.7%7.7%679 г
Медь, Cu116.43 мкг1000 мкг11.6%6.1%859 г
Молибден, Mo7.477 мкг70 мкг10.7%5.6%936 г
Никель, Ni2.345 мкг~
Рубидий, Rb32.3 мкг~
Селен, Se0.928 мкг55 мкг1.7%0.9%5927 г
Стронций, Sr48.07 мкг~
Титан, Ti5.12 мкг~
Фтор, F11.46 мкг4000 мкг0.3%0.2%34904 г
Хром, Cr1.03 мкг50 мкг2.1%1.1%4854 г
Цинк, Zn0.4501 мг12 мг3.8%2%2666 г
Цирконий, Zr5.43 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.651 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.473 г~
Лактоза0.005 г~
Мальтоза0.027 г~
Сахароза1.095 г~
Фруктоза0.228 г~
Незаменимые аминокислоты0.061 г~
Аргинин*0.204 г~
Валин0.107 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.087 г~
Лейцин0.139 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.054 г~
Метионин + Цистеин0.106 г~
Треонин0.076 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.107 г~
Фенилаланин+Тирозин0.172 г~
Заменимые аминокислоты0.127 г~
Аланин0.108 г~
Аспарагиновая кислота0.209 г~
Глицин0.126 г~
Глутаминовая кислота0.434 г~
Пролин0.095 г~
Серин0.11 г~
Тирозин0.078 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.83 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.397 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.056 г~
6:0 Капроновая0.012 г~
8:0 Каприловая0.011 г~
10:0 Каприновая0.028 г~
12:0 Лауриновая0.036 г~
14:0 Миристиновая0.118 г~
16:0 Пальмитиновая0.499 г~
18:0 Стеариновая0.15 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.762 гmin 16.8 г4.5%2.4%
14:1 Миристолеиновая0.012 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.046 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.693 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.73 гот 11.2 до 20.6 г6.5%3.4%
18:2 Линолевая0.65 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%7.9%
Читайте также:  Сколько калорий теряет человек за час ходьбы

Энергетическая ценность Гречка с курицей в духовке составляет 189,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник