Сколько калорий в гречке с грибами и луком и морковью

Рецепт Гречка с шампиньонами, морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с шампиньонами, морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 73,8 %, бэта-каротином — 79,7 %, витамином B1 — 11,3 %, витамином PP — 19 %, калием — 11,5 %, кремнием — 176,8 %, магнием — 32,4 %, фосфором — 23,1 %, железом — 22,3 %, кобальтом — 44,4 %, марганцем — 43,2 %, медью — 32,6 %, молибденом — 34,3 %, цинком — 12,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр растворимом кофе

Источник

Рецепт Каша гречневая с грибами морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша гречневая с грибами морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 16,1 %, витамином E — 16,5 %, витамином PP — 17 %, кремнием — 74,7 %, магнием — 15,3 %, фосфором — 13 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 15 %, марганцем — 23,1 %, медью — 18,9 %, молибденом — 13,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт 18,04,2021 Гречка с грибами, луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

18,04,2021 Гречка с грибами, луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 73,7 %, бэта-каротином — 79,6 %, витамином B2 — 13,1 %, витамином B5 — 20,3 %, витамином H — 17,8 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 13,7 %, кремнием — 76,7 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 14,6 %, кобальтом — 72,3 %, марганцем — 19,5 %, медью — 34,1 %, молибденом — 19,6 %, селеном — 23,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в зимнем салате без заправки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с морковью и луком, грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с морковью и луком, грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.7 кКал1684 кКал5.4%6%1857 г
Белки1.8 г76 г2.4%2.6%4222 г
Жиры5.7 г56 г10.2%11.2%982 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%4%2772 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%11%1000 г
Вода82 г2273 г3.6%4%2772 г
Зола0.494 г~
Витамины
Витамин А, РЭ210.7 мкг900 мкг23.4%25.8%427 г
бета Каротин1.264 мг5 мг25.3%27.9%396 г
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%4.7%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%3.7%2903 г
Витамин В4, холин9.43 мг500 мг1.9%2.1%5302 г
Витамин В5, пантотеновая0.312 мг5 мг6.2%6.8%1603 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%4.3%2564 г
Витамин В9, фолаты7.158 мкг400 мкг1.8%2%5588 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%2.4%4500 г
Витамин D, кальциферол0.021 мкг10 мкг0.2%0.2%47619 г
Витамин D2, эргокальциферол0.021 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.464 мг15 мг16.4%18.1%609 г
Витамин Н, биотин1.211 мкг50 мкг2.4%2.6%4129 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%2.3%4800 г
Витамин РР, НЭ1.3958 мг20 мг7%7.7%1433 г
Ниацин0.568 мг~
Макроэлементы
Калий, K116.95 мг2500 мг4.7%5.2%2138 г
Кальций, Ca11.21 мг1000 мг1.1%1.2%8921 г
Кремний, Si11.684 мг30 мг38.9%42.9%257 г
Магний, Mg28.32 мг400 мг7.1%7.8%1412 г
Натрий, Na3.63 мг1300 мг0.3%0.3%35813 г
Сера, S17.26 мг1000 мг1.7%1.9%5794 г
Фосфор, P52.5 мг800 мг6.6%7.3%1524 г
Хлор, Cl13.47 мг2300 мг0.6%0.7%17075 г
Микроэлементы
Алюминий, Al79.6 мкг~
Бор, B78.9 мкг~
Ванадий, V28.32 мкг~
Железо, Fe1.047 мг18 мг5.8%6.4%1719 г
Йод, I1.19 мкг150 мкг0.8%0.9%12605 г
Кобальт, Co1.063 мкг10 мкг10.6%11.7%941 г
Литий, Li1.074 мкг~
Марганец, Mn0.2224 мг2 мг11.1%12.2%899 г
Медь, Cu138.11 мкг1000 мкг13.8%15.2%724 г
Молибден, Mo6.568 мкг70 мкг9.4%10.4%1066 г
Никель, Ni2.011 мкг~
Рубидий, Rb58.1 мкг~
Селен, Se1.916 мкг55 мкг3.5%3.9%2871 г
Стронций, Sr32.92 мкг~
Титан, Ti3.47 мкг~
Фтор, F64.11 мкг4000 мкг1.6%1.8%6239 г
Хром, Cr0.95 мкг50 мкг1.9%2.1%5263 г
Цинк, Zn0.4389 мг12 мг3.7%4.1%2734 г
Цирконий, Zr3.68 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.863 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.445 г~
Лактоза0.003 г~
Мальтоза0.018 г~
Сахароза1.125 г~
Фруктоза0.236 г~
Незаменимые аминокислоты0.063 г~
Аргинин*0.145 г~
Валин0.086 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.062 г~
Лейцин0.098 г~
Лизин0.074 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.073 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.076 г~
Фенилаланин+Тирозин0.12 г~
Заменимые аминокислоты0.132 г~
Аланин0.087 г~
Аспарагиновая кислота0.152 г~
Глицин0.09 г~
Глутаминовая кислота0.311 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.077 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол15.789 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.385 г~
18:0 Стеариновая0.221 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.037 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.372 гmin 16.8 г8.2%9%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.361 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.561 гот 11.2 до 20.6 г31.8%35.1%
18:2 Линолевая3.277 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты3.3 гот 4.7 до 16.8 г70.2%77.4%
Читайте также:  Сколько калорий в час сжигается бегом

Энергетическая ценность Гречка с морковью и луком, грибами составляет 90,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник