Сколько калорий в гречке с грибами и луком

Рецепт Гречка с грибами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с грибами и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,9 %, витамином B5 — 17,8 %, витамином H — 20,3 %, витамином PP — 20 %, калием — 14,4 %, кремнием — 81,4 %, магнием — 16,3 %, фосфором — 18,7 %, железом — 12 %, кобальтом — 92,9 %, марганцем — 27 %, медью — 44,6 %, молибденом — 15,9 %, селеном — 28,1 %, хромом — 15,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калория в редиске

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречневая каша с грибами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лук репчатый (Пассерование)80 г
Масло подсолнечное10 г
Шампиньоны резаные замороженные200 г
Соль поваренная пищевая1 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая)80 г
Вода250 г

Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить стаканом кипяченой воды. Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой. Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. (укутать в полотенце) Пока будет «подходить» гречка до готовности, подготовим грибы. В сотейнике разогреем подсолнечное масло. И обжарим нарезанный лук. Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость. Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им «подружиться». P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с грибами и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.1 кКал1684 кКал4.2%6%2402 г
Белки2.7 г76 г3.6%5.1%2815 г
Жиры2.2 г56 г3.9%5.6%2545 г
Углеводы10.1 г219 г4.6%6.6%2168 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%13.6%1053 г
Вода51.4 г2273 г2.3%3.3%4422 г
Зола0.537 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%4.4%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1.9%7500 г
Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%0.4%35714 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%5.1%2778 г
Витамин В9, фолаты5.665 мкг400 мкг1.4%2%7061 г
Витамин C, аскорбиновая0.69 мг90 мг0.8%1.1%13043 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.898 мг15 мг6%8.6%1670 г
Витамин Н, биотин0.124 мкг50 мкг0.2%0.3%40323 г
Витамин РР, НЭ1.0639 мг20 мг5.3%7.6%1880 г
Ниацин0.514 мг~
Макроэлементы
Калий, K74.93 мг2500 мг3%4.3%3336 г
Кальций, Ca9.48 мг1000 мг0.9%1.3%10549 г
Кремний, Si11.192 мг30 мг37.3%53.2%268 г
Магний, Mg29.45 мг400 мг7.4%10.6%1358 г
Натрий, Na68.17 мг1300 мг5.2%7.4%1907 г
Сера, S21.88 мг1000 мг2.2%3.1%4570 г
Фосфор, P48.4 мг800 мг6.1%8.7%1653 г
Хлор, Cl111.71 мг2300 мг4.9%7%2059 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.3 мкг~
Бор, B76 мкг~
Железо, Fe1.021 мг18 мг5.7%8.1%1763 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%0.9%17241 г
Кобальт, Co1.145 мкг10 мкг11.5%16.4%873 г
Марганец, Mn0.2484 мг2 мг12.4%17.7%805 г
Медь, Cu101.59 мкг1000 мкг10.2%14.6%984 г
Молибден, Mo4.943 мкг70 мкг7.1%10.1%1416 г
Никель, Ni1.81 мкг~
Рубидий, Rb65.8 мкг~
Селен, Se1.147 мкг55 мкг2.1%3%4795 г
Титан, Ti4.56 мкг~
Фтор, F50.64 мкг4000 мкг1.3%1.9%7899 г
Хром, Cr0.83 мкг50 мкг1.7%2.4%6024 г
Цинк, Zn0.4017 мг12 мг3.3%4.7%2987 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.515 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.239 г~
Лактоза0.004 г~
Мальтоза0.023 г~
Сахароза0.993 г~
Фруктоза0.171 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*0.177 г~
Валин0.085 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.111 г~
Лизин0.082 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.093 г~
Треонин0.061 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.151 г~
Заменимые аминокислоты0.092 г~
Аланин0.088 г~
Аспарагиновая кислота0.162 г~
Глицин0.105 г~
Глутаминовая кислота0.343 г~
Пролин0.073 г~
Серин0.088 г~
Тирозин0.064 г~
Цистеин0.047 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.363 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.18 г~
18:0 Стеариновая0.076 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.567 гmin 16.8 г3.4%4.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.557 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.192 гот 11.2 до 20.6 г10.6%15.1%
18:2 Линолевая1.178 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%
Читайте также:  Сколько калорий в домашних сырниках

Энергетическая ценность Гречневая каша с грибами и луком составляет 70,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории70.1 кКал-%
Белки2.7 г-%
Жиры2.2 г-%
Углеводы10.1 г-%
Пищевые волокна1.9 г-%
Вода51.4 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Гречневая каша с грибами и луком богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 37,3 %, кобальтом — 11,5 %, марганцем — 12,4 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Сколько калорий в одном отварном яйце вкрутую

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Гречневая каша с грибами и луком

    , калорийность 70,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Гречневая каша с грибами и луком, рецепт, калории, нутриенты

    Источник