Сколько калорий в гречке рисе и пшенке

Калорийность круп в сухом и готовом виде. Таблица калорийности на 100 граммов

Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.

Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречневая крупа (100 г):
330 ккал
Белки:12,6 гр
Углеводы:64 гр
Жиры:3,3 гр
Целлюлоза:1,1 гр

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал

Калорийность пшена

Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

В 100 граммах сырого пшена:
342 кКал
Жиры3,3 г
Белки11,5 г
Углеводы66,5 г
Вода14 г
Пищевые волокна3,6 г
Насыщенные жирные кислоты0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты2,39 г
Моно- и дисахариды1,7 г
Крахмал64,6 г

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Калорийность риса

Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)

Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.

В 100 граммах риса:
303 кКал
Жиры2,6 г
Белки7,5 г
Вода14 г
Пищевые волокна9,7 г
Насыщенные жирные кислоты0,4 г
Ненасыщенные жирные кислоты1,9 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Крахмал61,4 г

В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.

Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.

Калорийность черного (дикого) риса

Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина — защитника клеток от окисления.

В 100 граммах дикого риса:
101 кКал
Жиры0,34 г
Белки3,99 г
Вода9 г
Пищевые волокна1,8 г
Насыщенные жирные кислоты0,049 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,21 г
Моно- и дисахариды0,73 г
Крахмал58,1 г

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

Калорийность дикого вареного риса (100 г): 100 кКал.

Калорийность коричневого риса

В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В 100 граммах дикого риса:
362 кКал
Жиры2,68 г
Белки7,5 г
Вода12,37 г
Пищевые волокна3,4 г
Насыщенные жирные кислоты0,22 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,536 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Крахмал72,4 г

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Калорийность бурого риса вареного (100 г): 89 кКал.

Калорийность перловки

Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

Читайте также:  Сколько калорий и жиров сыре
В 100 граммах перловки:
315 кКал
Жиры1,1 г
Белки9,3 г
Вода14 г
Пищевые волокна7,8 г
Насыщенные жирные кислоты0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,49 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Крахмал65,7 г
Калорийность перловой каши (100 г):
Сухая перловая крупа315 ккал
Перловая каша вареная на молоке156 ккал
Перловая каша вареная на воде109 ккал
Перловка на молоке со сливочным маслом178 ккал
Перловка на воде со сливочным маслом131 ккал

Также в составе перловки очень много селена — мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.

Калорийность ячневой крупы

Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

В 100 граммах ячневой крупы:
313 кКал
Белки10 г
Жиры1,3
Углеводы65,4 г
Пищевые волокна8,1 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Крахмал63,8 г
Зола1,2 г
Насыщеные жирные кислоты0,4 г

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.

Калорийность пшеницы

Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В 100 граммах пшеницы:
305 кКал
Белки11,8 г
Жиры2,2 г
Углеводы59,5 г
Пищевые волокна10,8 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды2,5 г
Крахмал55,5 г
Зола1,3 г

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.

Калорийность овсянки

Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

В 100 граммах овсянки:
88 кКал
Белки3 г
Жиры1,7 г
Углеводы15 г
Пищевые волокна11,3 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды2,1 г
Крахмал54,5 г
Зола1,7 г

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Калорийность овсяной каши на молоке (100 г): 102 кКал.

Калорийность манки

В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

В 100 граммах манки:
333 кКал
Белки10,3 г
Жиры1 г
Углеводы70,6 г
Пищевые волокна3,6 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды1,6 г
Крахмал68,5 г
Зола0,5 г
Насыщеные жирные кислоты0,2 г

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.

Калорийность геркулеса

Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

В 100 граммах манки:
352 кКал
Белки12,3 г
Жиры6,2 г
Углеводы61,8 г
Пищевые волокна6 г
Вода12 г
Моно- и дисахариды1,2 г
Крахмал60,1 г
Зола1,7 г
Насыщеные жирные кислоты1,4 г
Ненасыщеные жирные кислоты4,48 г

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.

Калорийность киноа

Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

В 100 граммах киноа:
120 кКал
Белки4.4 г
Жиры1.92 г
Углеводы21.3 г
Пищевые волокна2.8 г
Вода71.61 г
Моно- и дисахариды0.87 г
Крахмал17.63 г
Зола0.76 г
Насыщеные жирные кислоты1 г
Ненасыщеные жирные кислоты0.231 г
Читайте также:  Сколько сжигается калорий если танцевать

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.

Калорийность чечевицы

Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

В 100 граммах чечевицы:
295 кКал
Белки24 г
Жиры1.5 г
Углеводы46.3 г
Пищевые волокна11.5 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды2.9 г
Крахмал43.4 г
Зола2.7 г
Насыщеные жирные кислоты0,5 г

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.

Калорийность гороха

Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

В 100 граммах гороха:
298 кКал
Белки20.5 г
Жиры2 г
Углеводы49.5 г
Пищевые волокна11.2 г
Вода14 г
Зола2.8 г
Крахмал44.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты1.39 г
Насыщеные жирные кислоты0.2 г

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки — сахарный диабет.

Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.

Калорийность фасоли

Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

В 100 граммах фасоли:
298 кКал
Белки20.5 г
Жиры2 г
Углеводы49.5 г
Пищевые волокна11.2 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды4.6 г
Крахмал44.9 г
Зола0.9 г
Насыщеные жирные кислоты0,5 г
Ненасыщеные жирные кислоты1,39 г

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.

Калорийность кукурузы

Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В 100 граммах кукурузы:
96 кКал
Белки3.41 г
Жиры1.5 г
Углеводы20.98 г
Пищевые волокна2.4 г
Вода73.41 г
Зола0.71 г
Крахмал и декстрины7.17 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.54 г
Омега-3 жирные кислоты0.018 г
Омега-6 жирные кислоты0.586 г
Насыщеные жирные кислоты0.197 г

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.

Калорийность бобов

Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения

Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.

В 100 граммах бобов:
56.8 кКал
Белки6 г
Жиры0.1 г
Углеводы8.5 г
Пищевые волокна0.1 г
Вода83 г
Крахмал6 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 г

Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.

Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.

Калорийность сои

Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете

По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

В 100 граммах сои:
364 кКал
Белки34.9 г
Жиры17.3 г
Углеводы17.3 г
Пищевые волокна13.5 г
Вода12 г
Зола5 г
Крахмал11.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты2.5 г
Насыщеные жирные кислоты14.35 г

В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.

Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.

Сводная таблица

Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа330 ккал
Пшенная крупа342 кКал
Рис303 кКал
Черный (дикий) рис101 кКал
Коричневый рис362 кКал
Перловая крупа315 кКал
Ячневая крупа313 кКал
Пшеница305 кКал
Овсянка88 кКал
Манная крупа333 кКал
Геркулес352 кКал
Киноа120 кКал
Чечевица295 кКал
Горох298 кКал
Фасоль298 кКал
Кукуруза96 кКал
Бобы56.8 кКал
Соя364 кКал
Читайте также:  Сколько калорий в сыре расплавленном

Советы и отзывы

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

Видео. Топ-5 полезных круп, или Какую кашу рекомендует диетолог

Источник

Рецепт Гречка рис пшено. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка рис пшено».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.2 кКал1684 кКал3.7%5.9%2707 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.5%3619 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.8%9333 г
Углеводы12.1 г219 г5.5%8.8%1810 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%16.9%952 г
Вода82.7 г2273 г3.6%5.8%2748 г
Зола0.4473 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%7.2%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%1.9%8571 г
Витамин В4, холин3.9 мг500 мг0.8%1.3%12821 г
Витамин В5, пантотеновая0.028 мг5 мг0.6%1%17857 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%6.9%2326 г
Витамин В9, фолаты6.541 мкг400 мкг1.6%2.6%6115 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.137 мг15 мг0.9%1.4%10949 г
Витамин Н, биотин0.551 мкг50 мкг1.1%1.8%9074 г
Витамин РР, НЭ1.1319 мг20 мг5.7%9.2%1767 г
Ниацин0.671 мг~
Макроэлементы
Калий, K59.55 мг2500 мг2.4%3.9%4198 г
Кальций, Ca14.27 мг1000 мг1.4%2.3%7008 г
Кремний, Si69.86 мг30 мг232.9%374.4%43 г
Магний, Mg37.91 мг400 мг9.5%15.3%1055 г
Натрий, Na3.01 мг1300 мг0.2%0.3%43189 г
Сера, S15.86 мг1000 мг1.6%2.6%6305 г
Фосфор, P62.2 мг800 мг7.8%12.5%1286 г
Хлор, Cl18.5 мг2300 мг0.8%1.3%12432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.7 мкг~
Бор, B89 мкг~
Ванадий, V36.69 мкг~
Железо, Fe1.121 мг18 мг6.2%10%1606 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%1%17241 г
Кобальт, Co1.102 мкг10 мкг11%17.7%907 г
Марганец, Mn0.4022 мг2 мг20.1%32.3%497 г
Медь, Cu115.05 мкг1000 мкг11.5%18.5%869 г
Молибден, Mo6.262 мкг70 мкг8.9%14.3%1118 г
Никель, Ni2.79 мкг~
Олово, Sn0.47 мкг~
Селен, Se0.918 мкг55 мкг1.7%2.7%5991 г
Стронций, Sr32.77 мкг~
Титан, Ti10.66 мкг~
Фтор, F88.41 мкг4000 мкг2.2%3.5%4524 г
Хром, Cr0.89 мкг50 мкг1.8%2.9%5618 г
Цинк, Zn0.4617 мг12 мг3.8%6.1%2599 г
Цирконий, Zr2.82 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.745 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Галактоза0.0037 г~
Глюкоза (декстроза)0.011 г~
Мальтоза0.0092 г~
Сахароза0.2089 г~
Фруктоза0.0149 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1462 г~
Валин0.1077 г~
Гистидин*0.0481 г~
Изолейцин0.0787 г~
Лейцин0.1793 г~
Лизин0.0768 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.0827 г~
Треонин0.0721 г~
Триптофан0.0278 г~
Фенилаланин0.0962 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1615 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1306 г~
Аспарагиновая кислота0.1855 г~
Глицин0.1134 г~
Глутаминовая кислота0.3419 г~
Пролин0.1275 г~
Серин0.0978 г~
Тирозин0.0642 г~
Цистеин0.0366 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.7625 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.0933 г~
18:0 Стеариновая0.0085 г~
20:0 Арахиновая0.0025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1906 гmin 16.8 г1.1%1.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.0031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1839 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2504 гот 11.2 до 20.6 г2.2%3.5%
18:2 Линолевая0.2417 г~
18:3 Линоленовая0.0087 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.9%

Энергетическая ценность Гречка рис пшено составляет 62,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник