Сколько калорий в гречке и свинине
Содержание статьи
Рецепт Гречка с мясом свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с мясом свинины богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 16 %, витамином E — 11,9 %, витамином PP — 11,1 %, кремнием — 76,4 %, магнием — 15,5 %, фосфором — 14,8 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 26,4 %, марганцем — 22,5 %, медью — 21 %, молибденом — 17,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт гречка со свининой и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка со свининой и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.6 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1299 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.2% | 1810 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 11.7% | 659 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 3% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.2% | 1250 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.6% | 2971 г |
Зола | 0.576 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 127.9 мкг | 900 мкг | 14.2% | 11% | 704 г |
бета Каротин | 0.767 мг | 5 мг | 15.3% | 11.8% | 652 г |
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 5.5% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.6% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 13.62 мг | 500 мг | 2.7% | 2.1% | 3671 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 3.9% | 1969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 4.4% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 5.995 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.2% | 6672 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.13 мг | 90 мг | 10.1% | 7.8% | 986 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.323 мг | 15 мг | 8.8% | 6.8% | 1134 г |
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.8% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9115 мг | 20 мг | 9.6% | 7.4% | 1046 г |
Ниацин | 0.532 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.68 мг | 2500 мг | 5.6% | 4.3% | 1777 г |
Кальций, Ca | 9.88 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10121 г |
Кремний, Si | 1.758 мг | 30 мг | 5.9% | 4.6% | 1706 г |
Магний, Mg | 35.65 мг | 400 мг | 8.9% | 6.9% | 1122 г |
Натрий, Na | 11.69 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 11121 г |
Сера, S | 41.85 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.2% | 2389 г |
Фосфор, P | 76.4 мг | 800 мг | 9.6% | 7.4% | 1047 г |
Хлор, Cl | 13.91 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 16535 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.682 мг | 18 мг | 3.8% | 2.9% | 2639 г |
Йод, I | 1.72 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 8721 г |
Кобальт, Co | 1.923 мкг | 10 мкг | 19.2% | 14.8% | 520 г |
Литий, Li | 0.337 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1964 мг | 2 мг | 9.8% | 7.6% | 1018 г |
Медь, Cu | 164.62 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 12.7% | 607 г |
Молибден, Mo | 4.041 мкг | 70 мкг | 5.8% | 4.5% | 1732 г |
Никель, Ni | 2.549 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.88 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.027 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1.5% | 5355 г |
Стронций, Sr | 0.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.1 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.3% | 5961 г |
Хром, Cr | 2.82 мкг | 50 мкг | 5.6% | 4.3% | 1773 г |
Цинк, Zn | 0.729 мг | 12 мг | 6.1% | 4.7% | 1646 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.232 г | ~ | |||
Сахароза | 0.656 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.141 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.272 г | ~ | |||
Валин | 0.219 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.131 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лейцин | 0.278 г | ~ | |||
Лизин | 0.287 г | ~ | |||
Метионин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.187 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аланин | 0.22 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.24 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.631 г | ~ | |||
Пролин | 0.169 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.38 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.353 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.073 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.412 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.746 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.26 г | min 16.8 г | 19.4% | 15% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.183 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.985 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.454 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.9% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 2.247 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 37.7% |
Энергетическая ценность гречка со свининой и овощами составляет 129,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка тушёная со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка тушёная со свининой богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 15,3 %, витамином B1 — 28 %, витамином B6 — 16,9 %, витамином PP — 26 %, калием — 13,1 %, кремнием — 123,6 %, магнием — 24,5 %, фосфором — 26,5 %, железом — 18,9 %, кобальтом — 18,8 %, марганцем — 37,7 %, медью — 33,1 %, молибденом — 22,5 %, селеном — 30,7 %, цинком — 14,7 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник