Сколько калорий в гречка с мясом в
Содержание статьи
Гречка с мясом калорийность: кбжу на 100 грамм, сколько калорий в крупе с тушенкой из говядины, количество ккал в каше с фаршем на сковороде, в кровяной колбасе
Избавляются от лишнего веса разными способами. Диета — вариант для тех, кто не любит большие физические нагрузки.
В поисках подходящего меню для похудения обращают внимание на калорийность продуктов. Диетологи и психологи рекомендуют избавляться от лишнего веса, употребляя гречку и мясо.
В рацион включают много дополнительных продуктов, поэтому организм не испытывает большого стресса, как при других жестких диетах.
Химический состав гречки на 100 грамм
В 100 г гречневой крупы содержатся:
- витамин В1 — 28,7% от нормы;
- В2 — 11,1%;
- В6 — 20%;
- Н — 20%;
- РР — 36%;
- калий — 15,2%;
- кремний — 270%;
- магний — 50%;
- фосфор — 37,3%;
- железо — 37,2%;
- кобальт —31%;
- марганец — 78%;
- медь — 64%;
- молибден — 49,1%;
- цинк — 17,1%.
Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта:
- А — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- В1, тиамин — 0,43 мг;
- В2, рибофлавин — 0,2 мг;
- В3, ниацин — 4,2 мг;
- В4, холин — 54,2 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
- В6, пиридоксин — 0,4 мг;
- В9, фолаты — 32 мкг;
- Е, альфа-токоферол — 0,8 мг;
- Н, биотин — 10 мкг;
- К, филлохинон — 7 мкг;
- РР — 7,2 мг;
- алюминий — 33,3 мкг;
- бор — 350 мкг;
- ванадий — 170 мкг;
- железо — 6,7 мг;
- йод — 3,3 мкг;
- кобальт — 3,1 мкг;
- литий — 4,2 мкг;
- марганец — 1,56 мг;
- медь — 640 мкг;
- молибден — 34,4 мкг;
- никель — 10,1 мкг;
- рубидий — 52,5 мкг;
- селен — 5,7 мкг;
- стронций — 304 мкг;
- титан — 33 мкг;
- фтор — 23 мкг;
- хром — 4 мкг;
- цинк — 2,05 мг;
- цирконий — 35 мкг.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.
Нутриент | Сухая гречневая крупа | Вареная гречневая крупа |
Белки | 12,6 г | 3,6 г |
Жиры | 3,3 г | 0,9 г |
Углеводы | 57,1 г | 16,2 г |
Пищевые волокна | 11,3 г | 3,2 г |
Вода | 14 г | 74,7 |
Зола | 1,7 г | 1,259 г |
Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.
КБЖУ гречки с мясом
Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.
С тушенкой из говядины
Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).
На 100 г:
- калорий — 138,5 ккал;
- белков — 7,4 г;
- жиров — 5,6 г;
- углеводов — 15,8 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- пищевых волокон — 0,6 г;
- воды — 47,3 г;
- золы — 0,213 г.
С фаршем
Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.
Состав:
- белков — 7,2 г;
- жиров — 7,2 г;
- углеводов — 12,4 г;
- пищевых волокон — 0 г;
- воды — 0 г.
С кровяной колбасой
В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.
Состав:
- белки — 9 г;
- жиры — 19,5 г;
- углеводы — 14,5 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
С индейкой
Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).
Состав:
- калории — 100,3 ккал;
- белки — 9,4 г;
- жиры — 2,1 г;
- углеводы — 10,2 г;
- пищевые волокна — 2,3 г;
- вода — 46 г.
С курицей
Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.
Состав:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 6,2 г;
- углеводы — 16,9 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 0 г.
Со свининой
Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.
Состав:
- белки — 9,2 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 15,4 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 66 г.
С говядиной
Энергетическая ценность равна 160 ккал.
Состав:
- белки — 17,2 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 7,3 г;
- пищевые волокна — 1,4 г;
- вода — 67 г.
С мясной подливкой
Содержание в 100 г порции:
- калорий — 130 ккал;
- белков — 2,1 г;
- жиров — 6,5 г;
- углеводов — 13,3 г.
Особенности употребления гречки на диете
Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.
Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.
Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.
По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.
Можно ли похудеть на гречке с мясом
Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:
- едят зеленую гречку или ядрицу;
- крупу варят, запаривают;
- сочетают с птицей, говядиной, свининой;
- мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.
От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.
С каким мясом можно есть гречку при похудении
Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.
Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.
Дополнение к вареной ядрице | Калорийность, ккал |
отварная грудка индейки | 100,3 |
отварная куриная грудка | 100,7 |
куриный фарш, приготовленный на пару | 121,8 |
тушенка из говядины | 138,5 |
отварная свинина | 141,5 |
тушеная куриная грудка | 143,8 |
говядина тушеная | 160 |
фарш говяжий тушеный | 173,6 |
говядина, жаренная мелким куском | 184,9 |
фарш куриный, жаренный с морковью | 195,7 |
кровяная колбаса | 274 |
Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.
Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.
При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.
Как правильно готовить гречку с мясом, чтобы похудеть
Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:
- Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
- Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.
Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.
Примерное меню на один день:
- Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
- Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
- Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
- Полдник: фрукт.
- Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.
Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.
Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.
В чем преимущества гречки с мясом — насколько это сбалансировано
Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.
При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.
При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.
Заключение
Диетологи и сторонники здорового питания однозначно отвечают, что на гречке с мясом худеют. Крупу варят на воде, не солят. Мясо выбирают низкокалорийное, например, куриную грудку или индейку. Вес снижается, но мышечная масса не исчезает. Организм получает все необходимые вещества для полноценной работы.
О самом главном: Гречневая диета
Источник
Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с мясом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B12 — 26,9 %, витамином E — 11,1 %, витамином PP — 15,4 %, кремнием — 65,1 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 14,9 %, железом — 13,1 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 19,9 %, медью — 21,3 %, молибденом — 14,5 %, цинком — 12,6 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.2 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2399 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 9.7% | 1462 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 6.4% | 2240 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 3.8% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 12.1% | 1176 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2769 г |
Зола | 1.127 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.3 мкг | 900 мкг | 10.7% | 15.2% | 935 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 16.4% | 873 г |
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 13.5% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 7.4% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 20.65 мг | 500 мг | 4.1% | 5.8% | 2421 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 9.1% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 13.1% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 7.001 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.6% | 5713 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4.7% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.48 мг | 90 мг | 9.4% | 13.4% | 1061 г |
Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.3% | 10989 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.091 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.65 мг | 15 мг | 4.3% | 6.1% | 2308 г |
Витамин Н, биотин | 1.377 мкг | 50 мкг | 2.8% | 4% | 3631 г |
Витамин К, филлохинон | 6.5 мкг | 120 мкг | 5.4% | 7.7% | 1846 г |
Витамин РР, НЭ | 1.871 мг | 20 мг | 9.4% | 13.4% | 1069 г |
Ниацин | 0.526 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.475 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 317.05 мг | 2500 мг | 12.7% | 18.1% | 789 г |
Кальций, Ca | 20.94 мг | 1000 мг | 2.1% | 3% | 4776 г |
Кремний, Si | 6.247 мг | 30 мг | 20.8% | 29.6% | 480 г |
Магний, Mg | 27.85 мг | 400 мг | 7% | 10% | 1436 г |
Натрий, Na | 203.02 мг | 1300 мг | 15.6% | 22.2% | 640 г |
Сера, S | 54.9 мг | 1000 мг | 5.5% | 7.8% | 1821 г |
Фосфор, P | 73.4 мг | 800 мг | 9.2% | 13.1% | 1090 г |
Хлор, Cl | 332.64 мг | 2300 мг | 14.5% | 20.7% | 691 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.167 мг | 18 мг | 6.5% | 9.3% | 1542 г |
Йод, I | 1.55 мкг | 150 мкг | 1% | 1.4% | 9677 г |
Кобальт, Co | 5.246 мкг | 10 мкг | 52.5% | 74.8% | 191 г |
Литий, Li | 14.064 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1579 мг | 2 мг | 7.9% | 11.3% | 1267 г |
Медь, Cu | 143.13 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 20.4% | 699 г |
Молибден, Mo | 5.782 мкг | 70 мкг | 8.3% | 11.8% | 1211 г |
Никель, Ni | 7.061 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.403 мкг | 55 мкг | 8% | 11.4% | 1249 г |
Стронций, Sr | 11.96 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.51 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 34752 г |
Хром, Cr | 3.49 мкг | 50 мкг | 7% | 10% | 1433 г |
Цинк, Zn | 0.6728 мг | 12 мг | 5.6% | 8% | 1784 г |
Цирконий, Zr | 3.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.99 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.362 г | ~ | |||
Лактоза | 0.001 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.007 г | ~ | |||
Сахароза | 0.951 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.023 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.306 г | ~ | |||
Валин | 0.228 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.173 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.379 г | ~ | |||
Метионин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.684 г | ~ | |||
Аланин | 0.256 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.497 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.211 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.066 г | ~ | |||
Пролин | 0.184 г | ~ | |||
Серин | 0.198 г | ~ | |||
Тирозин | 0.183 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.987 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.017 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.027 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.469 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.234 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.971 г | min 16.8 г | 5.8% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.908 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.852 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.486 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.431 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.386 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% |