Сколько калорий в гребешке по корейски
Содержание статьи
Сколько калорий в морских гребешках по корейски
В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.
На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.
Коралловые грибы
Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.
Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.
Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.
Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.
Польза морского гребешка
Наиболее ценными частями морских гребешков можно с уверенностью назвать мантию и мускул-замыкатель (мясо). Переоценить пользу морского гребешка практически невозможно, так как это ценнейших источник природных минералов. Кроме того, в них также присутствует витамин PP (ниациновый эквивалент), который входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Он оказывает содействие нормальной работе желудка и поджелудочной железы.
Польза морского гребешка очевидна для людей, страдающих от ожирения, особенно когда наблюдаются атеросклеротические поражения сосудов. В связи с низкой калорийностью морского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.
В азиатской культуре морской гребешок издавна возносится к самым незаменимым средствам для поддержания мужской потенции. Доказано, что при регулярном употреблении морского гребешка в пищу, у сильной половины человечества сексуальная функция не только постепенно восстанавливается, но и поддерживается на высоком уровне довольно долгое время.
Полезные свойства
Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:
- Белки — 1,7 г.
- Жиры — 4,4.
- Углеводы -2,8.
- Калорийность — 56 ккал.
Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:
- Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
- Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
- 18 аминокислот.
В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:
- Укрепление дыхательной системы.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
- Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
- Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
- Восстановление иммунитета.
- Ускорение метаболизма.
- Противовоспалительное действие.
- Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
- Противоаллергическое свойство.
- Укрепление нервной системы.
- Противовоспалительное действие.
- Защита печени от токсинов и шлаков.
- Улучшение работы селезенки.
- Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
- Помощь организму в защите от радиационных излучений.
- Предупреждение образование опухолей.
- Омоложение и увлажнение кожи.
Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:
- Грипп, простуда.
- Туберкулез.
- Повышенное кровяное давление.
- Иммунодефицит.
- Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
- Болезнь Альцгеймера.
- Стрессовое состояние, депрессия.
Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.
Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:
- Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
- Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.
Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.
Пищевая ценность и калорийность морских гребешков
В ста граммах гребешка содержится 70 г воды, 19 г белков (в том числе 15% глютаминовой кислоты, 7% аргинина, 7% лейцина, 6% лизина, 5% фенилаланина, 4% аспарагиновой кислоты, 2% пролина, 2% гистидина и 2% тирозина), 2 г жиров и 3 г углеводов.
В мясе моллюска содержится 165 мг хлора, от 60 до 190 мг кальция, 0,7 мг цинка, 55 мкг хрома, 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР.
Калорийность морских гребешков — 92 ккал на 100г продукта.
Возможный вред и противопоказания
Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:
- Дети младше 3 лет.
- Беременные и кормящие грудью женщины.
- Люди с индивидуальной непереносимостью.
Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.
Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.
Овощной
Это настоящее ресторанное угощение, которое можно приготовить в домашней кухне. Сочетание свежих овощей и гребешков придают блюду сочность, необычный вкус, эффектный внешний вид. Хорошая возможность удивить родных и гостей своими кулинарными способностями.
Вам понадобятся:
- зелёные листья салата — 6 шт.;
- пара мясистых томатов;
- моллюск — 10 шт.;
- шампиньоны — 20 шт.;
- свежий базилик — 6 листочков;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- цитрусовая салатная заправка — 60 мл;
- оливковое Virgin — сколько уйдёт.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 21,59;
- жиры: 12,29;
- углеводы: 9,69;
- энергетическая ценность: 105,19 ккал.
Рецепт рассчитан на две порции.
Сколько делают: 20 минут.
Как готовить:
- Томаты ополосните, протрите бумажными салфетками, нарежьте тонкими кружочками и разложите на тарелки.
- Салат промойте, подсушите, разорвите листья руками, красиво уложите поверх помидор.
- Морские моллюски, грибы и пропущенный через пресс чеснок отправьте на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте гребешки по 2 минутки с каждой стороны.
- Добавьте моллюски и грибы к остальным ингредиентам.
- Полейте салат заправкой.
Подавайте закуску к столу, украсив листиками базилика.
Яндекс.Картинки
Применение и употребление
Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.
Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.
Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.
Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.
Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.
Ледяной гриб, такой салатик из корейской кухни.
Продается во всех местах, где продаются блюда корейской кухни. Интересное блюдо. Причем трудно сказать, чем именно. Странный вкус, странная упругая структура, странные ощущения.. . Трудно объяснить на словах — не кислый, не сладкий, не острый, ни на что не похожий (на грибы тоже не похож не капли) , и ни в коем случае не безвкусный. Мне он определённо нравится. Но чем — трудно сказать.
В русскоязычном Интернете о нем нет информации. Корейские салаты упоминаются; упоминается, в основном на форумах, что он вкусный. Упоминается, что гриб успешно культивируется и продается в современной Корее и Китае более 30 лет. Упоминается, что полезный. Но это все. В англоязычном интернете статей много. Поделюсь информацией, раз такая интересная тема никем не освещена. ) ) итак.. .
Тремелла фукусовидная, он же «Snow fungus», он же «Ледяной гриб», он же «Снежный гриб», он же «съедобный студенистый гриб», он же «коралловый гриб»
Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Немного поварить, чтобы они восстановились, слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, и замочите на ночь в сахарном сиропе. Некоторые предпочитают использовать густой сахарный сироп, например, из консервированных персиков, в таком случае, подать можно с персиками.
В Китае Ледяной Гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что грибы действительно очень полезны. Ледяным Грибам посвящены работы Сергея Решетникова, Соломона Вассера, Ина Дакмен и Катерина Цукор. Tremella обладает высокой медицинской ценностью благодаря разным полисахаридам, особенно «acidic heteropolysaccharide glucuronoxylomannans». Также обладает анти-опухолевыми свойствами (antitumor), и, кроме того, стимулируют иммунную систему (опять же благодаря полисахаридам) .
Израильские и украинские учёные утверждают, что грибы Tremella стимулируют молекулы сосудистого эндотелия (надеюсь правильно перевела «vascular endothelial cells»), обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также свойства, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом. Тремелла глюкуроноксиломаннан (экзополисахарид) рекоммендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, физического стресса, старения, и чтобы предотвратить эрозию/ старение микро-сосудов. Поддерживает хорошее состояние перфузии (пропускание жидкости через кровеносные сосуды) в жизненно-важных органах.
Tremella fuciformis
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Тремелломицеты |
Порядок: | Тремелловые |
Семейство: | Тремелловые |
Род: | Тремелла |
Вид: | Tremella fuciformis |
Латинское название | |
Tremella fuciformis Berk. (1856) | |
[<>>|uselang=ru>> Систематика на Викивидах] Tremella fuciformis (лат.) — съедобный гриб из рода Тремелла ( Tremella ). |
Общее описание и виды
Морские гребешки
— это такие двустворчатые моллюски, которые имеют необычную округлую веерообразную форму. Морские гребешки живут практически во всех крупных водоемах земного шара. В России эти морские животные обитают в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Раковина данных морских обитателей довольно красива по своей природе, поэтому часто из нее изготавливают различные сувениры и декоративные элементы. Нередко раковина обладает различными необычными чешуйками, шипами и другими выступающими элементами, которые превращают створки в настоящее произведение искусства. Цвет ракушки также может значительно отличаться в зависимости от места обитания моллюска. Способ питания данного моллюска — фильтрование. Морской гребешок небольшого размера способен пропустить через себя около 3 литров морской воды в час. Что касается способа передвижения морских обитателей данного вида, то нужно отметить, что они являются активными плавальщиками. Они передвигаются, периодически похлопывая своими створками.
Всего ученым гидробиологам известно более 250 видов. Стоит рассмотреть самые распространенные разновидности.
- Исландский.
Этот вид является довольно крупным по своим размерам (длина раковины достигает 10 сантиметров, а вес — 600 граммов). Исландский гребешок питается водорослями, свободно парящими в толще воды. Обитает данный вид моллюсков в водах Арктики и Северной Атлантики на песчаном дне.
- Приморский.
Диаметр белой раковины приморских гребешков достигает 20 сантиметров. Водится данный моллюск у берегов Сахалина и Камчатки.
- Черноморский.
Данные морские гребешки довольно небольшие по размеру (диаметр раковины достигает до 5 сантиметров) и имеют яркую окраску. Живет гребешок на глубине 50-60 сантиметров в Черном море.
Химический состав
В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб. В морском гребешке
имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.
Название [ править | править код ]
Tremella fuciformis
впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб
Nakaiomyces nipponicus
, который имел тёмные наросты на плодовом теле. Однако впоследствии выяснили, что эти наросты были паразитирующими на
Tremella fuciformis
аскомитами. В Китае гриб называют серебряное ухо (银耳 — yín ěr), снежное ухо (雪耳 — xuě ěr). В Японии
Tremella fuciformis
называется белое древесное ухо (シロキクラゲ —
сиро кикурагэ
).
Использование [ править | править код ]
В Китае Tremella fuciformis
выращивают с 19 века [1] . Выращивание грибов приносит двойную выгоду, поскольку даёт возможность выращивать также съедобный гриб-хозяин
Annulohypoxylon archeri
. Традиционно из
Tremella fuciformis
готовят суп luk mei (六味), напитки, добавляют к сладким блюдам и делают мороженое. Гриб также используется в косметической индустрии для разглаживания морщин. По данным исследования 2004 года в Китае выращивают около 130 000 тонн этих грибов ежегодно. В Таиланде грибы продают в сушеном виде.
Как выбрать и очистить морского гребешка
Съедобными у морских гребешков являются икряной мешочек и мускул.
Из морского гребешка готовят различные вкусные блюда. Особенно этим славится французская кухня. Моллюсков используют для салатов, голубцов, пирогов, котлет, супов. Их варят, тушат, жарят.
И, как всех двустворчатых моллюсков, гурманы едят гребешки сырыми. Конечно, для этой цели подходят только что выловленные гребешки.
Раковины живого моллюска обычно бывают слегка приоткрыты, а когда по раковине постучишь, она закрывается.
Гребешки должны быть абсолютно свежими, и приготовление нельзя откладывать. Пока ведутся подготовительные работы, поставьте моллюсков ненадолго в холодильник.
В магазинах обычно продают быстрозамороженные гребешки без раковин. Лучший цвет у таких гребешков — кремово-белый или розоватый, со слабым свежим запахом. Оттаивать их надо, переложив из морозилки в холодильник.
Чтобы очистить гребешки, надо промыть в холодной проточной воде. Можно удалить небольшое белое образование на одной из сторон гребешка (это часть замка раковины).
Источник
Рецепт Гребешки (Тремелла фуксовидная,ледяной гриб) по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гребешки (Тремелла фуксовидная,ледяной гриб) по-корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.6 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2170 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1% | 12667 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 11.7% | 1098 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 2.8% | 4469 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.1% | 1818 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 4.9% | 2613 г |
Зола | 2.036 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
альфа Каротин | 0.336 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 1.7% | 7937 г |
бета Криптоксантин | 16.867 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 39.887 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.524 мг | 5 мг | 10.5% | 13.5% | 954 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 7.1% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 4.99 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8016 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 0.8% | 15789 г |
Витамин D, кальциферол | 0.139 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.8% | 7194 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.139 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.614 мг | 15 мг | 10.8% | 13.9% | 929 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3863 мг | 20 мг | 6.9% | 8.9% | 1443 г |
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.35 мг | 2500 мг | 4.7% | 6.1% | 2130 г |
Кальций, Ca | 12.51 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.7% | 7994 г |
Магний, Mg | 9.29 мг | 400 мг | 2.3% | 3% | 4306 г |
Натрий, Na | 678.4 мг | 1300 мг | 52.2% | 67.3% | 192 г |
Сера, S | 3.66 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.5% | 27322 г |
Фосфор, P | 42.2 мг | 800 мг | 5.3% | 6.8% | 1896 г |
Хлор, Cl | 1040.63 мг | 2300 мг | 45.2% | 58.2% | 221 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.318 мг | 18 мг | 1.8% | 2.3% | 5660 г |
Кобальт, Co | 0.261 мкг | 10 мкг | 2.6% | 3.4% | 3831 г |
Марганец, Mn | 0.1087 мг | 2 мг | 5.4% | 7% | 1840 г |
Медь, Cu | 59.95 мкг | 1000 мкг | 6% | 7.7% | 1668 г |
Молибден, Mo | 1.916 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.5% | 3653 г |
Селен, Se | 2.048 мкг | 55 мкг | 3.7% | 4.8% | 2686 г |
Фтор, F | 52.3 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.7% | 7648 г |
Цинк, Zn | 0.3859 мг | 12 мг | 3.2% | 4.1% | 3110 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.831 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.238 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.051 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.519 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.697 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.969 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.224 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.146 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.847 г | min 16.8 г | 5% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.842 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.111 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 24.2% | |
18:2 Линолевая | 2.109 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Гребешки (Тремелла фуксовидная,ледяной гриб) по-корейски составляет 77,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник