Сколько калорий в гранатовом фреше

Рецепт Сок свежевыжатый гранатовый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сок свежевыжатый гранатовый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.3%10857 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.5%9333 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%9.2%1510 г
Органические кислоты1.8 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%6.3%2222 г
Вода81 г2273 г3.6%5%2806 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.8%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.8%16667 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.8%18000 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%2.1%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.54 мг5 мг10.8%15%926 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%34.7%400 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%6.3%2222 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%6.1%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%3.8%3750 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.1%12500 г
Витамин К, филлохинон16.4 мкг120 мкг13.7%19%732 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%3.5%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K150 мг2500 мг6%8.3%1667 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1.4%10000 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%23.2%600 г
Магний, Mg2 мг400 мг0.5%0.7%20000 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.3%65000 г
Сера, S16.7 мг1000 мг1.7%2.4%5988 г
Фосфор, P8 мг800 мг1%1.4%10000 г
Хлор, Cl2 мг2300 мг0.1%0.1%115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B54.4 мкг~
Ванадий, V14 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%7.8%1800 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%1.8%7500 г
Кобальт, Co2.1 мкг10 мкг21%29.2%476 г
Литий, Li0.9 мкг~
Марганец, Mn0.119 мг2 мг6%8.3%1681 г
Медь, Cu158 мкг1000 мкг15.8%21.9%633 г
Молибден, Mo5.1 мкг70 мкг7.3%10.1%1373 г
Никель, Ni1.8 мкг~
Рубидий, Rb37.6 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%1.3%11000 г
Стронций, Sr19.4 мкг~
Фтор, F58.7 мкг4000 мкг1.5%2.1%6814 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%4.2%3333 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%4%3429 г
Цирконий, Zr6.1 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)14.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.9%
Читайте также:  Сколько калорий в плове из мультиварке

Энергетическая ценность Сок свежевыжатый гранатовый составляет 72 кКал.

  • Порция = 250 гр (180 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Гранатовый сок: калорийность, польза и вред для организма&nbsp

Плод граната использовался в течение тысячелетий в качестве лекарственного средства. Он содержит ряд полезных растительных соединений, не имеющих равных среди других продуктов. В статье представлена информация о калорийности свежевыжатого гранатового сока и его пользе для здоровья. Знание таких важных фактов поможет понять, стоит ли пить этот напиток, и как это отразиться на общем состоянии организма.

Калорийность гранатового сока

Согласно научным данным, в этом напитке очень мало калорий. Важно учесть, что калорийность гранатового сока намного меньше по сравнению с цельными зернами плода.

Обработанный сок, которые продается в магазинах, и тот, который был получен из свежих зерен, имеют разные показатели и содержат различное количество полезных веществ. К примеру, калорийность натурального гранатового сока на 100 мл составляет до 64 ккал.

Да и полезность напитков, которые можно купить в любом магазине, будет намного меньше. В целом калорийность гранатового сока на 100 грамм будет не более 60 калорий. Показатель во многом зависит от того, сколько воды добавлено в магазинный продукт. Как правило, это указывается на упаковке. Разница между свежевыжатым и заводской продукцией составляет 5 ккал/100 мл и выше. Разумеется, польза натурального намного выше. В напитки, изготовленные на заводе, часто добавляют сахар, что также уменьшает полезность и увеличивает калории.

Химический состав

Известно, что при термических и других видах обработки продукты теряют часть полезных веществ. Говоря о химическом составе, необходимо понимать, что речь идет о натуральном напитке, а не о том, который можно найти на полках магазинов. Ведь он не только разбавлен водой, но и термически обработан.

Свежий сок, выжатый из спелых зерен граната, содержит различные витамины, микро— и макроэлементы:

Железо.

Фосфор.

Цинк.

Селен.

Медь.

Магний.

Калий.

Марганец.

Кальций.

Натрий.

Пектиновые и дубильные вещества.

Витамины группы В, С, Е, А, К, РР.

Такое количество полезных веществ благотворно отражается на состоянии всего организма. Стоит подробнее рассмотреть, в чем заключается польза.

Полезные свойства

Зерна граната приобретают свой яркий красный оттенок благодаря полифенолам, которые являются мощными антиоксидантами. Важно отметить, что гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, намного больше, чем зеленый чай и красные вина. Этот напиток способствует выведению свободных радикалов, защите клеток от повреждений и уменьшает воспаления. Также считается, что высокая концентрация антиоксидантов в гранатовом соке задерживает развитие болезни Альцгеймера.

Сок одного спелого граната содержит более 40% дневной нормы потребности организма в витамине С. Однако необходимо помнить, что этот витамин может расщепляться при пастеризации, поэтому лучше всего отдавать предпочтение натуральному продукту, чтобы получить большую часть питательных веществ.

Не так давно ученые доказали, что этот чудесный напиток может остановить рост клеток рака простаты. Но несмотря на многочисленные исследования влияния гранатового сока на рак простаты, результаты еще являются предварительными, а изучение этого феномена продолжается.

Напиток может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это очень хорошая новость для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника. Но стоит помнить, что этот продукт крепит, приводит к запорам. Поэтому не стоит употреблять его в больших количествах.

Флавонолы, входящие в состав гранатового сока, предотвращают воспалительные процессы при остеоартрите и повреждении хрящей. Напиток помогает уменьшить болезненность мышц после активных занятий спортом и ускорить процесс восстановления.

Читайте также:  Сколько калорий в одной конфете мечта

Важно отметить, что калорийность гранатового сока позволяет употреблять его приверженцам здорового образа жизни. После тренировки этот напиток не только восполняет баланс энергии, но и прекрасно утоляет жажду.

Правила употребления сока

Сок содержит большое количество органических кислот, поэтому пить натуральный продукт не рекомендуется. Для начала необходимо развести концентрат очищенной водой. В противном случае возможно ухудшение состояния зубной эмали.

Очень важно знать, сколько пить гранатового сока можно в течение одного дня. В целом суточная норма не должна превышать 400 мл. Грудным и маленьким детям пить его категорически запрещено.

Важно учесть, что гранат обладает мочегонными свойствами. Поэтому употреблять напиток перед сном не рекомендуется.

Возможный вред и противопоказания

Запрещено употреблять гранатовый сок при следующих заболеваниях:

Геморрой.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Частые запоры.

Панкреатит.

Такие противопоказания связаны с тем, что гранатовый сок раздражает стенки ЖКТ, а также делает стул более грубым и твердым.

Заключение

Получив исчерпывающую информацию о том, какая калорийность гранатового сока и какую пользу он несет человеческому организму, можно сделать вывод, что этот напиток следует употреблять натуральным, с добавлением воды, в небольших количествах, но регулярно.

Небольшой стакан гранатового сока в день позволит нормализовать артериальное давление, вывести из организма вредные вещества и восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Особенно полезен этот напиток будет тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Гранатовый сок способен расщеплять жиры, что значительно улучшает эффект похудения.

Настасья Крахина

2 Января, 2019

Источник

Калорийность граната

Дерево или кустарник граната с древних времен считался «древом жизни». Египтяне верили, что гранатовый плод способен дать новую жизнь и поэтому усопшим фараонам в саркофаг клали живительный плод. Упоминания о целебном растении есть и в Коране. Изначально древо произрастало в раю, а позже пророк Мухаммед рекомендовал своим адептам вкушать плоды священного древа против зависти и злости. Современное поколение не сомневается в лечебных свойствах алых плодов, однако тенденции вести здоровый образ жизни и правильно питаться, вынуждают предварительно изучать состав, пользу продукта.

Сколько калорий в гранате

Насчитывается около 100 сортов этого удивительного растения, но по калорийности они практически не отличаются. Интересно, что в одном плоде содержится от 500 до 1000 зернышек. Калорийность граната с косточками всего 52 -72 ккал на 100 грамм. Этот показатель зависит от сладости фрукта, обусловленного содержанием сахаров. Продукт по праву можно считать низкокалорийным, поэтому можно не утруждать себя скрупулезным подсчетом калорийности и ориентироваться на среднее значение – 62 ккал на 100 грамм.

Свежевыжатый сок сохраняет все полезные свойства фрукта. Калорийность фреша из граната несколько меньше по сравнению с самим плодом и составляет 58 ккал. Эта цифра также зависит от сырья, которое было использовано для приготовления. Если выжимать сок исключительно из зернышек, он будет отличаться более насыщенным вкусом, а его энергетическая ценность соответствовать калорийности граната.

В гранате съедобны и полезны все части, поэтому если для приготовления фреша используются и перегородки, и кожура, то вкус напитка приобретает легкие нотки горчинки, приятной терпкости, а его энергетическая ценность снижается до 52 ккал.

Сколько калорий содержится в одной штучке, зависит от того, сколько весит гранат. Калорийность 1 шт. весом 200 г составит приблизительно 125 калорий. Для сравнения, в одном жареном пирожке содержится такое же количество калорий. Сладкие иранские сорта отличаются более сладким вкусом и крупными габаритами и если говорить о калорийности 1 шт. такого плода, то она может достигать 180 калорий. Так как для этих плодов характерен вес от 300 г и более.

Полезные свойства

Наряду с низкой энергетической ценностью, польза фрукта представлена низким содержанием сахаров, жиров и богатым витаминным, минеральным составом. В 100 г продукта содержится:

  • жир 0,3 г, углеводов 17,16 г, белок 0,96 г;
  • клетчатка 0,6 г;
  • железо 0,3 мг, фолиевая кислота 6 мг, магний 3 мг;
  • фосфор 8 мг, цинк 0,12 мг; калий 259 мг, кальций 3 мг;
  • витамин С 6 мг, В6 0,105 мг, В5 0,595 мг.
Читайте также:  Сколько калорий в одной земляники

Помимо этих компонентов фрукт богат ниацином, рибофлавином, тиамином. Уникальный состав граната предотвращает уплотнение артерий, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов. Оказывает положительное влияние на качественный состав крови, ее циркуляцию, повышает уровень гемоглобина и является одним из самых распространенных средств для лечения анемии, восстановления организма после операций, кровопотерь.

Недавние исследования подтверждают, что употребление гранатового сока повышает уровень кислорода в сердце. Флавоноиды, коими изобилует гранат, снижают риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсультов. Доказана польза фрукта и для профилактики артритов. Ежедневное употребление одного стакана качественного напитка снижает боль в суставах и помогает противостоять недугу.

Гранатовый сок по содержанию антиоксидантов превосходит таких лидеров, как черничный, виноградный, сок асаи. Проведенные исследование подтверждают разрушительное действие органических соединений граната на раковые клетки молочной железы. Также прием сока способен снизить риск развития рака простаты, толстой кишки и лейкемии. Эксперименты, проведенные на грызунах, определили, что плоды приносят пользу и в случаях рака легких.

Зернышки граната и его сок стимулируют выработку коллагена, который укрепляет кожу. Этот аспект важен не только по причине улучшения внешнего вида после регулярного употребления фрукта, но и снижения вероятности развития рака кожи. Это один из лучших целебных продуктов, который способствует лечению ран и препятствует проникновению инфекций.

Вяжущие свойства граната используются для лечения диареи, дизентерии, кровотечений. Кожура нашла широкое применение для лечения воспалений кишечника и геморроя. Важную роль продукт играет в предотвращении болезни Альцгеймера. Наличие витаминов В, рибофлавина, тиамина, ниацина замедляет дегенерацию клеток мозга.

Гранатовый сок во время беременности

Прием гранатов во время беременности становится предметом дискуссий в медицинских кругах. В любом случае, включать в рацион фрукт или нет, следует согласовывать с врачом, который наблюдает за беременностью. Большинство специалистов сходятся во мнении, что гранат обеспечивает организм женщины и плод питательными веществами и предотвращает множество патологий.

Исследования американских эндокринологов показывают, что употребление сока помогает снизить риск получения травмы плаценты, а высокий уровень антиоксидантов обеспечивает защиту плаценты от свободных радикалов.

Вред гранатов

Вреден фрукт при индивидуальной непереносимости. С большой осторожностью следует употреблять сок людям с низким кровяным давлением и больным сахарным диабетом. Свежевыжатый фреш способствует окислению и разрушению зубной эмали, поэтому следует пить сок с использованием трубочки.

Попробуйте рецепты из нашего блога! Вот, например, рецепт вкусных вафель! Кроме того, у нас есть множество статей про здоровье и похудение. Почитайте наш материал про изменения кожи во время похудения

Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! — https://zen.yandex.ru/user/864068668

Источник