Сколько калорий в говяжьих тефтелей

Рецепт Говяжьи тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Говяжьи тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,5 %, бэта-каротином — 31,8 %, витамином B2 — 11,2 %, холином — 16,8 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 16,3 %, витамином B12 — 65 %, витамином PP — 21,8 %, калием — 11,6 %, кремнием — 11,7 %, фосфором — 21,8 %, железом — 12 %, кобальтом — 18 %, селеном — 31,4 %, цинком — 32,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 куске ржаного хлеба

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт тефтели говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели говяжьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 18,5 %, витамином B12 — 63,7 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 12,7 %, кремнием — 608,2 %, фосфором — 24,4 %, хлором — 16,1 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 67,3 %, марганцем — 30,3 %, медью — 22,2 %, молибденом — 17,7 %, хромом — 12,6 %, цинком — 21,8 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калории в овсяных печеньях

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Говяжьи тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говяжьи тефтели».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46.1 кКал1684 кКал2.7%5.9%3653 г
Белки6.2 г76 г8.2%17.8%1226 г
Жиры2 г56 г3.6%7.8%2800 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.4%54750 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%1.1%20000 г
Вода90.3 г2273 г4%8.7%2517 г
Зола0.934 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.7 мкг900 мкг1%2.2%10345 г
Ретинол0.006 мг~
альфа Каротин0.012 мкг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.9%26316 г
бета Криптоксантин0.024 мкг~
Ликопин0.019 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.437 мкг~
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%3.9%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%12.4%1765 г
Витамин В4, холин6.16 мг500 мг1.2%2.6%8117 г
Витамин В5, пантотеновая0.459 мг5 мг9.2%20%1089 г
Витамин В6, пиридоксин0.162 мг2 мг8.1%17.6%1235 г
Витамин В9, фолаты4.657 мкг400 мкг1.2%2.6%8589 г
Витамин В12, кобаламин0.398 мкг3 мкг13.3%28.9%754 г
Витамин C, аскорбиновая0.66 мг90 мг0.7%1.5%13636 г
Витамин D, кальциферол0.049 мкг10 мкг0.5%1.1%20408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.524 мг15 мг3.5%7.6%2863 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин0.517 мкг50 мкг1%2.2%9671 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.7%40000 г
Витамин РР, НЭ2.7073 мг20 мг13.5%29.3%739 г
Ниацин0.027 мг~
Бетаин0.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K117.9 мг2500 мг4.7%10.2%2120 г
Кальций, Ca9.42 мг1000 мг0.9%2%10616 г
Кремний, Si0.112 мг30 мг0.4%0.9%26786 г
Магний, Mg9.48 мг400 мг2.4%5.2%4219 г
Натрий, Na214.5 мг1300 мг16.5%35.8%606 г
Сера, S65.17 мг1000 мг6.5%14.1%1534 г
Фосфор, P70.3 мг800 мг8.8%19.1%1138 г
Хлор, Cl293.45 мг2300 мг12.8%27.8%784 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9 мкг~
Бор, B4.5 мкг~
Железо, Fe0.35 мг18 мг1.9%4.1%5143 г
Йод, I0.6 мкг150 мкг0.4%0.9%25000 г
Кобальт, Co0.649 мкг10 мкг6.5%14.1%1541 г
Марганец, Mn0.0296 мг2 мг1.5%3.3%6757 г
Медь, Cu50.04 мкг1000 мкг5%10.8%1998 г
Молибден, Mo0.953 мкг70 мкг1.4%3%7345 г
Никель, Ni0.067 мкг~
Рубидий, Rb10.7 мкг~
Селен, Se3.268 мкг55 мкг5.9%12.8%1683 г
Фтор, F53.99 мкг4000 мкг1.3%2.8%7409 г
Хром, Cr0.13 мкг50 мкг0.3%0.7%38462 г
Цинк, Zn0.8466 мг12 мг7.1%15.4%1417 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.012 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.029 г~
Сахароза0.146 г~
Фруктоза0.027 г~
Незаменимые аминокислоты0.006 г~
Аргинин*0.365 г~
Валин0.341 г~
Гистидин*0.22 г~
Изолейцин0.302 г~
Лейцин0.49 г~
Лизин0.502 г~
Метионин0.146 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.269 г~
Триптофан0.064 г~
Фенилаланин0.251 г~
Фенилаланин+Тирозин0.027 г~
Заменимые аминокислоты0.015 г~
Аланин0.364 г~
Аспарагиновая кислота0.534 г~
Глицин0.31 г~
Глутаминовая кислота0.968 г~
Пролин0.254 г~
Серин0.24 г~
Тирозин0.198 г~
Цистеин0.073 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин35.6 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.089 мг~
бета Ситостерол1.924 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.233 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.137 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.581 гmin 16.8 г3.5%7.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.534 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.733 гот 11.2 до 20.6 г6.5%14.1%
18:2 Линолевая0.656 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%32.3%
Читайте также:  Сколько калорий в гречневом супе с мясом

Энергетическая ценность Говяжьи тефтели составляет 46,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник