Сколько калорий в говяжьих тефтелей
Содержание статьи
Рецепт Говяжьи тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Говяжьи тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,5 %, бэта-каротином — 31,8 %, витамином B2 — 11,2 %, холином — 16,8 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 16,3 %, витамином B12 — 65 %, витамином PP — 21,8 %, калием — 11,6 %, кремнием — 11,7 %, фосфором — 21,8 %, железом — 12 %, кобальтом — 18 %, селеном — 31,4 %, цинком — 32,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт тефтели говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тефтели говяжьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 18,5 %, витамином B12 — 63,7 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 12,7 %, кремнием — 608,2 %, фосфором — 24,4 %, хлором — 16,1 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 67,3 %, марганцем — 30,3 %, медью — 22,2 %, молибденом — 17,7 %, хромом — 12,6 %, цинком — 21,8 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Говяжьи тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говяжьи тефтели».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.1 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3653 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 17.8% | 1226 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 7.8% | 2800 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.4% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 8.7% | 2517 г |
Зола | 0.934 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.7 мкг | 900 мкг | 1% | 2.2% | 10345 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 0.024 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.019 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.437 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3.9% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 12.4% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 6.16 мг | 500 мг | 1.2% | 2.6% | 8117 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.459 мг | 5 мг | 9.2% | 20% | 1089 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 17.6% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 4.657 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.6% | 8589 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.398 мкг | 3 мкг | 13.3% | 28.9% | 754 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 1.5% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 1.1% | 20408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.524 мг | 15 мг | 3.5% | 7.6% | 2863 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.517 мкг | 50 мкг | 1% | 2.2% | 9671 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7073 мг | 20 мг | 13.5% | 29.3% | 739 г |
Ниацин | 0.027 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.9 мг | 2500 мг | 4.7% | 10.2% | 2120 г |
Кальций, Ca | 9.42 мг | 1000 мг | 0.9% | 2% | 10616 г |
Кремний, Si | 0.112 мг | 30 мг | 0.4% | 0.9% | 26786 г |
Магний, Mg | 9.48 мг | 400 мг | 2.4% | 5.2% | 4219 г |
Натрий, Na | 214.5 мг | 1300 мг | 16.5% | 35.8% | 606 г |
Сера, S | 65.17 мг | 1000 мг | 6.5% | 14.1% | 1534 г |
Фосфор, P | 70.3 мг | 800 мг | 8.8% | 19.1% | 1138 г |
Хлор, Cl | 293.45 мг | 2300 мг | 12.8% | 27.8% | 784 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 4.1% | 5143 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Кобальт, Co | 0.649 мкг | 10 мкг | 6.5% | 14.1% | 1541 г |
Марганец, Mn | 0.0296 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 6757 г |
Медь, Cu | 50.04 мкг | 1000 мкг | 5% | 10.8% | 1998 г |
Молибден, Mo | 0.953 мкг | 70 мкг | 1.4% | 3% | 7345 г |
Никель, Ni | 0.067 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.268 мкг | 55 мкг | 5.9% | 12.8% | 1683 г |
Фтор, F | 53.99 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.8% | 7409 г |
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.8466 мг | 12 мг | 7.1% | 15.4% | 1417 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.029 г | ~ | |||
Сахароза | 0.146 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.027 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.365 г | ~ | |||
Валин | 0.341 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.302 г | ~ | |||
Лейцин | 0.49 г | ~ | |||
Лизин | 0.502 г | ~ | |||
Метионин | 0.146 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.269 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.251 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аланин | 0.364 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.534 г | ~ | |||
Глицин | 0.31 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.968 г | ~ | |||
Пролин | 0.254 г | ~ | |||
Серин | 0.24 г | ~ | |||
Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.089 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.924 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.233 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.137 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.581 г | min 16.8 г | 3.5% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.534 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.733 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 14.1% | |
18:2 Линолевая | 0.656 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 32.3% |
Энергетическая ценность Говяжьи тефтели составляет 46,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник