Сколько калорий в готовом соевом мясе
Содержание статьи
Соевое мясо: польза и вред
Соевое мясо — высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.
Химический состав соевого мяса
Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше — делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.
Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде) | |||
Вещество | Количество | Процент от сутчной нормы | |
Витамины | |||
A, РЭ | 2 мкг | 0,2% | |
B1 | 0,69 мг | 45% | |
B2 | 0,85 мг | 48% | |
B5 | 1,976 мг | 40% | |
B6 | 0,56 мг | 28% | |
B9 | 303 мкг | 80% | |
E | 17,3 мг | 115% | |
H, биотин | 0,06 мкг | 0,1% | |
PP | 2,587 мг | 11% | |
Минералы | |||
Калий | 2490 мг | 100% | |
Кальций | 244 мг | 25% | |
Магний | 304 мг | 74% | |
Натрий | 3 мг | 0,2% | |
Фосфор | 701 мг | 88% |
Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.
Калорийность и БЖУ соевого мяса
Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.
- БЖУ соевого мяса:
- Белки — 52 гр
- Жиры — 1 г
- Углеводы — 17,4
Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.
Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо — не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.
Соевое мясо вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.
Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря — если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.
Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.
Растение требует определенного климата — он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.
Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.
Чем полезно соевое мясо
На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.
Польза мяса из сои:
- Положительно влияет на микрофлору кишечника
- Регулирует функционирование нервной системы — вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
- Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
- Хорошо влияет на умственные способности человека — помогает усваивать и запоминать информацию
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
- Является профилактикой остеопороза
- Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
- Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
- Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
- Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
- Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка
Какой вред способно нанести организму соевое мясо
- Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
- Соя — сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
- Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
- Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
- Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому — оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
- Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша
Соевое мясо несет вред для женщин:
- В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
- В период грудного вскармливания — мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин — добавку E322
- У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию
Соевое мясо — вред для мужчин:
- Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
- Может вызвать снижение сексуального желания
- Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
- Снижает уровень тестостерона
Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция — 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.
Рецепты блюд с соевым мясом
Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.
Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)
- Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
- 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
- Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
- 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
- Процедите через дуршлаг и дайте остыть
- Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов
Источник
Рецепт Соевое мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.5 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1290 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 10.5% | 731 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 7% | 1098 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 3.7% | 2086 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.5% | 5000 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3148 г |
Зола | 1.143 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.2 мкг | 900 мкг | 9% | 6.9% | 1108 г |
альфа Каротин | 0.03 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.489 мг | 5 мг | 9.8% | 7.5% | 1022 г |
бета Криптоксантин | 0.17 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.357 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.9% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 1.68 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 29762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 1.3% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 4.9% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 4.421 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.8% | 9048 г |
Витамин C, аскорбиновая | 61.33 мг | 90 мг | 68.1% | 52.2% | 147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.614 мг | 15 мг | 4.1% | 3.1% | 2443 г |
Витамин К, филлохинон | 12.1 мкг | 120 мкг | 10.1% | 7.7% | 992 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2752 мг | 20 мг | 1.4% | 1.1% | 7267 г |
Ниацин | 0.254 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.51 мг | 2500 мг | 1.9% | 1.5% | 5375 г |
Кальций, Ca | 8.91 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11223 г |
Кремний, Si | 5.365 мг | 30 мг | 17.9% | 13.7% | 559 г |
Магний, Mg | 2.97 мг | 400 мг | 0.7% | 0.5% | 13468 г |
Натрий, Na | 376.77 мг | 1300 мг | 29% | 22.2% | 345 г |
Сера, S | 5.08 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.4% | 19685 г |
Фосфор, P | 6 мг | 800 мг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Хлор, Cl | 584.55 мг | 2300 мг | 25.4% | 19.5% | 393 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.231 мг | 18 мг | 1.3% | 1% | 7792 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.961 мкг | 10 мкг | 9.6% | 7.4% | 1041 г |
Литий, Li | 21.146 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0555 мг | 2 мг | 2.8% | 2.1% | 3604 г |
Медь, Cu | 29.96 мкг | 1000 мкг | 3% | 2.3% | 3338 г |
Молибден, Mo | 2.683 мкг | 70 мкг | 3.8% | 2.9% | 2609 г |
Никель, Ni | 1.379 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.192 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 28646 г |
Фтор, F | 11.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 34783 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.8% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.1271 мг | 12 мг | 1.1% | 0.8% | 9441 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.277 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.51 г | ~ | |||
Сахароза | 0.17 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.583 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12.136 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.125 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.125 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.203 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.154 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.106 г | min 16.8 г | 6.6% | 5.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.106 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.103 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.162 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.2% | 21.6% | |
18:2 Линолевая | 2.803 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.055 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.748 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.36 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.289 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 25.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 45.7% |
Энергетическая ценность Соевое мясо составляет 130,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник