Сколько калорий в готовой каше на молоке

Рецепт Молочная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молочная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.6 кКал1684 кКал6.9%6%1457 г
Белки3.9 г76 г5.1%4.4%1949 г
Жиры3.5 г56 г6.3%5.4%1600 г
Углеводы17 г219 г7.8%6.7%1288 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.3%6667 г
Вода75.4 г2273 г3.3%2.9%3015 г
Зола0.807 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.3 мкг900 мкг1.8%1.6%5521 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.2%55556 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%1.6%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%6.8%1268 г
Витамин В4, холин31.08 мг500 мг6.2%5.4%1609 г
Витамин В5, пантотеновая0.267 мг5 мг5.3%4.6%1873 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%2.1%4255 г
Витамин В9, фолаты4.504 мкг400 мкг1.1%1%8881 г
Витамин В12, кобаламин0.21 мкг3 мкг7%6.1%1429 г
Витамин C, аскорбиновая0.47 мг90 мг0.5%0.4%19149 г
Витамин D, кальциферол0.046 мкг10 мкг0.5%0.4%21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.146 мг15 мг1%0.9%10274 г
Витамин Н, биотин3.349 мкг50 мкг6.7%5.8%1493 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.2621 мг20 мг6.3%5.4%1585 г
Ниацин0.258 мг~
Макроэлементы
Калий, K167.34 мг2500 мг6.7%5.8%1494 г
Кальций, Ca122.4 мг1000 мг12.2%10.6%817 г
Кремний, Si11.181 мг30 мг37.3%32.3%268 г
Магний, Mg19.28 мг400 мг4.8%4.2%2075 г
Натрий, Na55.25 мг1300 мг4.3%3.7%2353 г
Сера, S35.62 мг1000 мг3.6%3.1%2807 г
Фосфор, P109.5 мг800 мг13.7%11.9%731 г
Хлор, Cl108.73 мг2300 мг4.7%4.1%2115 г
Микроэлементы
Алюминий, Al143 мкг~
Бор, B13.4 мкг~
Ванадий, V16.77 мкг~
Железо, Fe0.208 мг18 мг1.2%1%8654 г
Йод, I6.5 мкг150 мкг4.3%3.7%2308 г
Кобальт, Co0.991 мкг10 мкг9.9%8.6%1009 г
Литий, Li0.559 мкг~
Марганец, Mn0.1445 мг2 мг7.2%6.2%1384 г
Медь, Cu40.39 мкг1000 мкг4%3.5%2476 г
Молибден, Mo4.487 мкг70 мкг6.4%5.5%1560 г
Никель, Ni0.302 мкг~
Олово, Sn12.32 мкг~
Рубидий, Rb0.3 мкг~
Селен, Se2.605 мкг55 мкг4.7%4.1%2111 г
Стронций, Sr14.24 мкг~
Титан, Ti2.24 мкг~
Фтор, F25.01 мкг4000 мкг0.6%0.5%15994 г
Хром, Cr1.83 мкг50 мкг3.7%3.2%2732 г
Цинк, Zn0.5684 мг12 мг4.7%4.1%2111 г
Цирконий, Zr0.98 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.151 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.01 г~
Лактоза1.07 г~
Мальтоза0.019 г~
Сахароза3.767 г~
Фруктоза0.008 г~
Незаменимые аминокислоты0.242 г~
Аргинин*0.079 г~
Валин0.087 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.073 г~
Лейцин0.117 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.054 г~
Треонин0.053 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.07 г~
Фенилаланин+Тирозин0.132 г~
Заменимые аминокислоты0.386 г~
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.048 г~
Глутаминовая кислота0.273 г~
Пролин0.104 г~
Серин0.073 г~
Тирозин0.062 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.11 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.282 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.095 гmin 16.8 г6.5%5.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.248 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.116 гот 11.2 до 20.6 г1%0.9%
18:2 Линолевая0.037 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%
Читайте также:  Сколько тратишь калорий во время оргазма

Энергетическая ценность Молочная каша составляет 115,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы — это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна — это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

Читайте также:  Сколько калорий в блине с ветчиной и сыром теремок

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Читайте также:  Сколько калорий в жареной спарже

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши — на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Источник