Сколько калорий в готовой каше из гречневых хлопьев
Содержание статьи
Гречневые хлопья – состав и полезные свойства
Наше здоровье, внешний вид и настроение напрямую зависят от питания. Выбор натуральных продуктов — это уже не модная тенденция, а норма пищевого поведения. Но как составить оптимальное меню, не требующее больших затрат времени на поиск ингредиентов и приготовление блюд? Сегодня мы расскажем об универсальном продукте для завтрака, перекуса или гарнира. Гречневые хлопья подарят вам чудный аромат деревенской каши из печи, полноценный набор витаминов и протеина.
Состав хлопьев
Гречневые хлопья производят из зерен гречки. Базовое сырье разрезают и прессуют, получая смесь для быстрой варки. Современная технология обработки сохраняет в готовой продукции полный набор минералов, белка и витаминов.
БЖУ
В таблице приведен диапазон значений БЖУ и калорийности на 100 грамм сухой смеси:
Белки | 10 -11 г |
Жиры | 2,4-2,6 г |
Углеводы | 64-66 г |
Калорийность | 310-340 ккал |
Конкретные значения зависят от происхождения базового сырья.
Калорийность
Важно! Калорийность гречневых хлопьев зависит от состава ингредиентов.
Приведем примеры: приготовив хлопья на молоке жирностью 3,2%, вы получите кашу с калорийностью 145 ккал/100 г. Сварив смесь на воде, вы снизите калории почти вдвое, получив всего 60 ккал в 100 граммах готового продукта. Что касается гликемического индекса (ГИ), то у молочной каши он равен 50. Если хлопья из гречки сварить без молока, показатель понижается до 40.
В состав гречневых хлопьев входят:
- кальций,
- магний,
- калий,
- фосфор,
- цинк,
- железо,
- витамины А, Е, P, С, группы В.
Содержание клетчатки (10%) обеспечивает мягкую чистку организма. Такие вещества, как полинасыщенная жирная кислота Омега, триптофан, аргинин, лизин активизируют белковые и липидные обменные процессы, препятствуют раннему старению.
Биохимический состав ставит гречку на первые места в списках жизненно важных продуктов. Какую пользу получит ваш организм, если хлопья из гречки-ядрицы станут постоянным элементом в меню? Об этом читайте дальше.
Чем полезны гречневые хлопья?
Сначала отметим уникальную особенность гречки: она не накапливает пестициды и вредные примеси. Соответственно, гречневые хлопья абсолютно безвредны как для взрослых, так и для детей. Польза гречневых хлопьев — довольно обширная тема.
Выделим ключевые моменты:
- Пищеварение и обмен веществ. В хлопьях из ядрицы содержится клетчатка и белок. Эти вещества «работают» в организме как естественные активаторы пищеварительной системы. Каша из хлопьев даст сытость без ощущения тяжести и при этом нормализует обмен веществ.
- Поддержание формы, борьба с избыточным весом. Витамины группы B и магний способствуют нормализации массы тела. Количество калорий в одной порции гречневых хлопьев позволяет включать их в меню для быстрого снижения веса. Важный нюанс: гречка восстанавливает мышечную массу, поэтому процесс похудения проходит более эффективно.
- Поддержание уровня гемоглобина. Благодаря содержанию железа, гречневые хлопья выступают отличным средством в борьбе с анемией. Их включают в рацион питания людям с повышенными физическими нагрузками, детям и беременным женщинам.
- Укрепление иммунитета. Витамины А, С, Е и комплекс макроэлементов в составе гречневых хлопьев делают их естественным антиоксидантом. Это блюдо в рационе укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, ставит барьеры на пути простудных заболеваний.
Кому подойдут гречневые хлопья?
Состав и пищевая ценность продукта делают каши из гречневых хлопьев универсальным блюдом для людей всех возрастных категорий. Но особенно полезны каши из хлопьев детям, беременным женщинам и спортсменам.
Гречневые хлопья в детском рационе
Хлопья из гречки включают в детский рацион. В этом продукте нет глютена и вредных веществ (пестицидов, ядов), а, значит, можно не опасаться отравлений и аллергии. Каша из гречневых хлопьев — сытный и полезный завтрак для школьников. Белок насыщает, железо предотвращает развитие анемии, а витамины активизируют деятельность мозга и укрепляют иммунитет.
Польза хлопьев из гречки для беременных
Женщинам в период беременности необходимо сбалансированное питание и контроль над работой ЖКТ. Каши из гречневых хлопьев — отличный источник железа и белка, при этом мягко выводящий шлаки. Такой продукт вы можете употреблять в любое время, не опасаясь запоров и проблем с пищеварением.
Кормящие женщины выбирают гречневые хлопья из-за высокого содержания клетчатки, железа и углеводов. Натуральное происхождение продукта, отсутствие красителей и примесей — еще один повод для включения хлопьев в рацион деликатного периода.
Гречневые хлопья для спортсменов
Отдельного внимания заслуживает питание людей, занимающихся спортом. Основу их рациона составляют блюда с небольшой калорийностью и богатым составом белка и витаминов. Но и без углеводов не обойтись — они дают необходимую энергию. Гречневые хлопья — это медленные углеводы. Утренняя порция каши даст организму энергию на много часов вперёд, что важно для режима тренировок.
Гречка прекрасно сочетается с источниками животного белка: яйцами, молочными и мясными продуктами. Поэтому хлопья — не только традиционный завтрак, но и отличный гарнир к паровым котлетам, например. А, если вспомнить о свойствах гречки насыщать организм протеинами и легко усваиваться, выбор спортсменов в пользу натуральных хлопьев очевиден.
Вредны ли хлопья?
Нельзя оставить без внимания вред гречневых хлопьев. Как и любой другой натуральный продукт, употребление гречки должно базироваться на принципах целесообразности и умеренности. Выделим основные проблемы:
- Переедание. Превышая количество, вы получите обратный эффект: вместо снижения веса приобретете ожирение.
- Частые моно-диеты. Знаменитые диеты на гречневой крупе обещают быстрое избавление от лишних килограммов. Но в борьбе за стройность нельзя забывать о здоровье: длительные и бесконтрольные жесткие ограничения приводят к развитию хронических болезней.
- Испорченные продукты. Самая частая причина отравлений — использование в пищу просроченных продуктов. Регулярно проверяйте свои запасы и не покупайте продукты с истекшим сроком годности!
Противопоказания к употреблению
Как отмечалось выше, гречневые хлопья без опаски могут употреблять даже кормящие мамы и дети. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, тромбофлебит, гипертония, хронические заболевания печени.
Важно! Составляя рацион, уделяйте внимание всем компонентам. Включая только один полезный ингредиент, нельзя ожидать оздоровления организма: эффект будет обратным. Сочетание гречневых хлопьев с майонезом, сливочным маслом, сахаром, жирными соусами приведет к набору жировой массы и развитию аллергии.
Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?
Приверженцы здорового образа жизни часто спорят о преимуществах гречки перед овсянкой. У каждой из этих круп есть свои поклонники, и мы не будем оспаривать их доводы. Краткое сравнение двух продуктов дает понимание о пользе каждого:
- по составу белка гречневые и овсяные хлопья примерно одинаковы;
- в овсяной крупе больше растворимой клетчатки, нейтрализующей холестерин;
- каша из овсяных хлопьев нормализует работу ЖКТ;
- для моно-диет больше подходят гречневые хлопья из-за высокого содержания микроэлементов и низкой калорийности.
Мы рекомендуем читателям ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и составлять разнообразное меню, чередуя блюда из гречки и овсянки.
Заключение
Выбирая качественную и вкусную пищу, покупатели оценивают пищевую пользу и способ изготовления продукции. На этом фоне гречневые хлопья занимают лидирующие позиции: их производят из натурального зерна гречки-ядрицы, не обрабатывая красителями и ароматизаторами.
Сохранив в составе комплекс витаминов и микроэлементов, хлопья из гречки стали универсальным вариантом для приготовления разных блюд, вкусных и полезных. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, именно эти факторы определяют выбор!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Рецепт Каша из гречневых хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из гречневых хлопьев».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.2 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1616 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.6% | 2621 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.9% | 5091 г |
Углеводы | 20.6 г | 219 г | 9.4% | 9% | 1063 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3019 г |
Зола | 0.024 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.12 мг | 500 мг | 416667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.054 мкг | 400 мкг | 740741 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0059 мг | 20 мг | 338983 г | ||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.17 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.3% | 34868 г |
Кальций, Ca | 6.29 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 15898 г |
Магний, Mg | 0.89 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 44944 г |
Натрий, Na | 1.87 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 69519 г |
Сера, S | 0.47 мг | 1000 мг | 212766 г | ||
Фосфор, P | 0.2 мг | 800 мг | 400000 г | ||
Хлор, Cl | 0.57 мг | 2300 мг | 403509 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.039 мг | 18 мг | 0.2% | 0.2% | 46154 г |
Марганец, Mn | 0.0041 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 48780 г |
Медь, Cu | 2.78 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35971 г |
Молибден, Mo | 0.647 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.9% | 10819 г |
Селен, Se | 0.065 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 84615 г |
Фтор, F | 40.43 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 9894 г |
Цинк, Zn | 0.0016 мг | 12 мг | 750000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.073 г | ~ | |||
Сахароза | 5.098 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша из гречневых хлопьев составляет 104,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша из гречневых хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из гречневых хлопьев».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1676 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5.1% | 1949 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 8.6% | 1167 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 4.6% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.5% | 1176 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2896 г |
Зола | 0.737 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.3 мкг | 900 мкг | 3.8% | 3.8% | 2624 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 3.2% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 8.4% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 20.9 мг | 500 мг | 4.2% | 4.2% | 2392 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 6.5% | 1529 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 2.2% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 4.271 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.1% | 9365 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.342 мкг | 3 мкг | 11.4% | 11.3% | 877 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 1.2% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.085 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 11765 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.039 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин Н, биотин | 2.733 мкг | 50 мкг | 5.5% | 5.5% | 1829 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0518 мг | 20 мг | 5.3% | 5.3% | 1902 г |
Ниацин | 0.085 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.31 мг | 2500 мг | 5% | 5% | 1995 г |
Кальций, Ca | 103.45 мг | 1000 мг | 10.3% | 10.2% | 967 г |
Магний, Mg | 11.99 мг | 400 мг | 3% | 3% | 3336 г |
Натрий, Na | 93.85 мг | 1300 мг | 7.2% | 7.2% | 1385 г |
Сера, S | 26.06 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.6% | 3837 г |
Фосфор, P | 114.7 мг | 800 мг | 14.3% | 14.2% | 697 г |
Хлор, Cl | 172.39 мг | 2300 мг | 7.5% | 7.5% | 1334 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.425 мг | 18 мг | 2.4% | 2.4% | 4235 г |
Йод, I | 7.69 мкг | 150 мкг | 5.1% | 5.1% | 1951 г |
Кобальт, Co | 0.703 мкг | 10 мкг | 7% | 7% | 1422 г |
Марганец, Mn | 0.0055 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 36364 г |
Медь, Cu | 10.7 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.1% | 9346 г |
Молибден, Mo | 4.415 мкг | 70 мкг | 6.3% | 6.3% | 1586 г |
Олово, Sn | 11.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.748 мкг | 55 мкг | 3.2% | 3.2% | 3146 г |
Стронций, Sr | 14.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 23256 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3.4% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.3464 мг | 12 мг | 2.9% | 2.9% | 3464 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.147 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.033 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.075 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.095 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.309 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.97 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.296 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.446 г | min 16.8 г | 8.6% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.896 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Каша из гречневых хлопьев составляет 100,5 кКал.
- Порция = 190 гр (191 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник