Сколько калорий в гороховой каше с мясом
Содержание статьи
Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша гороховая с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,9 %, холином — 14,1 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 15,3 %, фосфором — 20,7 %, хлором — 23,6 %, марганцем — 20,9 %, медью — 28,8 %, селеном — 19,4 %, цинком — 18,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша гороховая с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 31,5 %, холином — 17,6 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином H — 14,5 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 12,9 %, фосфором — 14,4 %, железом — 16,3 %, кобальтом — 48,2 %, марганцем — 14 %, медью — 24,2 %, цинком — 11 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гороховая каша с мясом 13.08.2018. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша с мясом 13.08.2018».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.6 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2198 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 12.5% | 1041 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 6.3% | 2074 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 3.4% | 3842 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.8% | 1333 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2782 г |
Зола | 1.417 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128 мкг | 900 мкг | 14.2% | 18.5% | 703 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.712 мг | 5 мг | 14.2% | 18.5% | 702 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.9% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4.7% | 2813 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 7% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.039 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 13162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.095 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 15789 г |
Витамин Н, биотин | 2.203 мкг | 50 мкг | 4.4% | 5.7% | 2270 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8554 мг | 20 мг | 9.3% | 12.1% | 1078 г |
Ниацин | 1.243 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.95 мг | 2500 мг | 6.6% | 8.6% | 1525 г |
Кальций, Ca | 22.5 мг | 1000 мг | 2.3% | 3% | 4444 г |
Магний, Mg | 17.95 мг | 400 мг | 4.5% | 5.9% | 2228 г |
Натрий, Na | 301.99 мг | 1300 мг | 23.2% | 30.3% | 430 г |
Сера, S | 76.75 мг | 1000 мг | 7.7% | 10.1% | 1303 г |
Фосфор, P | 63.2 мг | 800 мг | 7.9% | 10.3% | 1266 г |
Хлор, Cl | 453.29 мг | 2300 мг | 19.7% | 25.7% | 507 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.326 мг | 18 мг | 7.4% | 9.7% | 1357 г |
Йод, I | 1.71 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 8772 г |
Кобальт, Co | 3.882 мкг | 10 мкг | 38.8% | 50.7% | 258 г |
Литий, Li | 0.373 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1036 мг | 2 мг | 5.2% | 6.8% | 1931 г |
Медь, Cu | 102.76 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 13.4% | 973 г |
Молибден, Mo | 4.671 мкг | 70 мкг | 6.7% | 8.7% | 1499 г |
Никель, Ni | 0.255 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.006 мкг | 55 мкг | 916667 г | ||
Фтор, F | 47.27 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.6% | 8462 г |
Хром, Cr | 6.97 мкг | 50 мкг | 13.9% | 18.1% | 717 г |
Цинк, Zn | 0.7559 мг | 12 мг | 6.3% | 8.2% | 1588 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.331 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.266 г | ~ | |||
Сахароза | 0.77 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.164 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 444.93 г | ~ | |||
Валин | 0.257 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.177 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.244 г | ~ | |||
Лейцин | 0.437 г | ~ | |||
Лизин | 0.566 г | ~ | |||
Метионин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Треонин | 0.239 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.229 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.407 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аланин | 0.314 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 439.586 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.316 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.747 г | ~ | |||
Пролин | 0.279 г | ~ | |||
Серин | 0.233 г | ~ | |||
Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.578 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.148 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.406 г | min 16.8 г | 8.4% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.228 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.971 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.396 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.372 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 58% |
Энергетическая ценность Гороховая каша с мясом 13.08.2018 составляет 76,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник