Сколько калорий в гороховой каше с луком

Рецепт Гороховая каша с жареным луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гороховая каша с жареным луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,2 %, холином — 16 %, витамином B5 — 14,1 %, витамином E — 15,2 %, витамином H — 15 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 14,7 %, кремнием — 111,9 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 17,4 %, хлором — 38 %, железом — 15,7 %, кобальтом — 58,5 %, марганцем — 35,9 %, медью — 31,4 %, молибденом — 51,6 %, цинком — 11,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Шарлотка на кефире сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша гороховая с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52.8 кКал1684 кКал3.1%5.9%3189 г
Белки1.8 г76 г2.4%4.5%4222 г
Жиры2.9 г56 г5.2%9.8%1931 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%3%6257 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%18%1053 г
Вода89.5 г2273 г3.9%7.4%2540 г
Зола0.368 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.7 мкг900 мкг0.6%1.1%15789 г
альфа Каротин0.025 мкг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%1.3%14286 г
бета Криптоксантин0.052 мкг~
Ликопин0.042 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.945 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%5.1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%1.5%12857 г
Витамин В4, холин7.1 мг500 мг1.4%2.7%7042 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%4.9%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%2.3%8333 г
Витамин В9, фолаты12.867 мкг400 мкг3.2%6.1%3109 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%1.9%10465 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.251 мг15 мг8.3%15.7%1199 г
гамма Токоферол0.014 мг~
Витамин Н, биотин0.093 мкг50 мкг0.2%0.4%53763 г
Витамин К, филлохинон7.4 мкг120 мкг6.2%11.7%1622 г
Витамин РР, НЭ0.2499 мг20 мг1.2%2.3%8003 г
Ниацин0.033 мг~
Бетаин0.019 мг~
Макроэлементы
Калий, K93.57 мг2500 мг3.7%7%2672 г
Кальций, Ca13.18 мг1000 мг1.3%2.5%7587 г
Кремний, Si0.557 мг30 мг1.9%3.6%5386 г
Магний, Mg9.92 мг400 мг2.5%4.7%4032 г
Натрий, Na46.08 мг1300 мг3.5%6.6%2821 г
Сера, S23.95 мг1000 мг2.4%4.5%4175 г
Фосфор, P26.1 мг800 мг3.3%6.3%3065 г
Хлор, Cl4.48 мг2300 мг0.2%0.4%51339 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.4 мкг~
Бор, B19.6 мкг~
Ванадий, V0.15 мкг~
Железо, Fe0.363 мг18 мг2%3.8%4959 г
Йод, I0.2 мкг150 мкг0.1%0.2%75000 г
Кобальт, Co0.578 мкг10 мкг5.8%11%1730 г
Литий, Li0.107 мкг~
Марганец, Mn0.1362 мг2 мг6.8%12.9%1468 г
Медь, Cu47.62 мкг1000 мкг4.8%9.1%2100 г
Молибден, Mo1.38 мкг70 мкг2%3.8%5072 г
Никель, Ni0.508 мкг~
Рубидий, Rb46.1 мкг~
Селен, Se0.298 мкг55 мкг0.5%0.9%18456 г
Стронций, Sr0.31 мкг~
Фтор, F72.62 мкг4000 мкг1.8%3.4%5508 г
Хром, Cr0.68 мкг50 мкг1.4%2.7%7353 г
Цинк, Zn0.2892 мг12 мг2.4%4.5%4149 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.283 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.138 г~
Сахароза0.687 г~
Фруктоза0.127 г~
Незаменимые аминокислоты0.03 г~
Аргинин*0.157 г~
Валин0.078 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.119 г~
Лизин0.12 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.06 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.077 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.07 г~
Аланин0.076 г~
Аспарагиновая кислота0.195 г~
Глицин0.075 г~
Глутаминовая кислота0.293 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.072 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.192 мг~
бета Ситостерол5.495 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.179 г~
18:0 Стеариновая0.115 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.671 гmin 16.8 г4%7.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.667 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.819 гот 11.2 до 20.6 г16.2%30.7%
18:2 Линолевая1.67 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%68.6%
Читайте также:  Сколько калории в сырой тыкве

Энергетическая ценность Каша гороховая с луком составляет 52,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник