Сколько калорий в гороховой каше без соли
Содержание статьи
Рецепт гороховая каша без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гороховая каша без соли и масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 10.5% | 1267 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 7.3% | 1825 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 20% | 667 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.5% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 11.3% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.8% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 54.75 мг | 500 мг | 11% | 14.7% | 913 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.63 мг | 5 мг | 12.6% | 16.8% | 794 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 5.5% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 4.38 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.5% | 9132 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.2% | 10949 г |
Витамин Н, биотин | 5.339 мкг | 50 мкг | 10.7% | 14.3% | 937 г |
Витамин РР, НЭ | 1.774 мг | 20 мг | 8.9% | 11.9% | 1127 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.11 мг | 2500 мг | 7.3% | 9.7% | 1373 г |
Кальций, Ca | 26.96 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3709 г |
Магний, Mg | 24.35 мг | 400 мг | 6.1% | 8.1% | 1643 г |
Натрий, Na | 7.91 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 16435 г |
Сера, S | 47.28 мг | 1000 мг | 4.7% | 6.3% | 2115 г |
Фосфор, P | 58.8 мг | 800 мг | 7.4% | 9.9% | 1361 г |
Хлор, Cl | 16.64 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 13822 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.86 мг | 18 мг | 10.3% | 13.7% | 968 г |
Кобальт, Co | 2.354 мкг | 10 мкг | 23.5% | 31.3% | 425 г |
Марганец, Mn | 0.1928 мг | 2 мг | 9.6% | 12.8% | 1037 г |
Медь, Cu | 161.97 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 21.6% | 617 г |
Фтор, F | 73.99 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.4% | 5406 г |
Цинк, Zn | 0.668 мг | 12 мг | 5.6% | 7.5% | 1796 г |
Энергетическая ценность гороховая каша без соли и масла составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гороховая каша без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша без соли и масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.1 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2627 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 8.3% | 1900 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 7.8% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 21.8% | 714 г |
Вода | 80.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2810 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169.4 мкг | 900 мкг | 18.8% | 29.3% | 531 г |
бета Каротин | 1.016 мг | 5 мг | 20.3% | 31.7% | 492 г |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг | 1.5 мг | 10.5% | 16.4% | 949 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.3% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 37.24 мг | 500 мг | 7.4% | 11.5% | 1343 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 13.4% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 6.6% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 5.479 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.2% | 7301 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.54 мг | 90 мг | 2.8% | 4.4% | 3543 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.199 мг | 15 мг | 1.3% | 2% | 7538 г |
Витамин Н, биотин | 3.586 мкг | 50 мкг | 7.2% | 11.2% | 1394 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.343 мг | 20 мг | 6.7% | 10.5% | 1489 г |
Ниацин | 0.514 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.57 мг | 2500 мг | 8.3% | 12.9% | 1204 г |
Кальций, Ca | 31.45 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.8% | 3180 г |
Кремний, Si | 17.782 мг | 30 мг | 59.3% | 92.5% | 169 г |
Магний, Mg | 25.54 мг | 400 мг | 6.4% | 10% | 1566 г |
Натрий, Na | 8.9 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.1% | 14607 г |
Сера, S | 48.22 мг | 1000 мг | 4.8% | 7.5% | 2074 г |
Фосфор, P | 74.8 мг | 800 мг | 9.4% | 14.7% | 1070 г |
Хлор, Cl | 35.46 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.3% | 6486 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 319.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 177.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.426 мг | 18 мг | 7.9% | 12.3% | 1262 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2% | 7692 г |
Кобальт, Co | 3.532 мкг | 10 мкг | 35.3% | 55.1% | 283 г |
Литий, Li | 0.507 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3744 мг | 2 мг | 18.7% | 29.2% | 534 г |
Медь, Cu | 157.08 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 24.5% | 637 г |
Молибден, Mo | 17.359 мкг | 70 мкг | 24.8% | 38.7% | 403 г |
Никель, Ni | 44.556 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.85 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.42 мкг | 55 мкг | 4.4% | 6.9% | 2273 г |
Стронций, Sr | 14.82 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 31.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.7% | 5772 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 7% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.7732 мг | 12 мг | 6.4% | 10% | 1552 г |
Цирконий, Zr | 1.97 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.943 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.153 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.653 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.127 г | ~ | |||
Сахароза | 1.81 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.562 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.322 г | ~ | |||
Валин | 0.187 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.289 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Треонин | 0.159 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.189 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.318 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аланин | 0.177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Глицин | 0.178 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.624 г | ~ | |||
Пролин | 0.125 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.803 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.7% |
Энергетическая ценность Гороховая каша без соли и масла составляет 64,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Гороховая каша: калорийность, полезные свойства и противопоказания
Гороховая каша — продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.
Количество калорий
Гороховая каша — это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.
В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки — 6,7 г, жиры — 0,8 г и углеводы — 17,7 г.
Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:
Способ приготовления | БЖУ | Калории |
На воде | белки — 6,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 16 г | 89,3 |
С курицей | белки — 7 г, жиры — 3 г, углеводы — 10,5 г | 93 |
С жареным луком | белки — 4,7 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 8,6 г | 285 |
С мясом | белки — 9,8 г, жиры — 13 г, углеводы — 12,5 г | 200 |
С добавлением сливочного масла | белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 23 г | 140 |
С тушенкой | белки — 7, 55 г, жиры — 4,46 г, углеводы — 15, 29 г | 126 |
Вареный горох — это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.
Состав
Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:
- витамины групп А, РР, В, Е и С;
- триптофан;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- олово;
- цирконий;
- фтор;
- бор;
- селен и др.
Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.
Воздействие на организм
Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:
- Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
- Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
- Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
- Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
- Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
- Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
- Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.
Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.
Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:
- Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
- Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
- Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
- Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
- Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.
Как использовать кашу для похудения
Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.
На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.
При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.
В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.
Использование гороха во время беременности
Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.
В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.
Противопоказания
С осторожностью нужно употреблять гороховую кашу тем, кто имеет склонность к образованию подагры или камней. Людям с такими проблемами, как нарушенное кровообращение, холецистит и болезни почек в острой форме, тоже стоит отказаться от использования гороха.
В этом продукте присутствует высокая концентрация пуринов, которые могут причинить ощутимый вред. Речь идет об отложении в суставах уратов и накоплении мочевой кислоты в крови. Поэтому злоупотреблять кашей не стоит.
Заменить горох другими крупами нужно и в том случае, если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Угроза для здоровья будет особенно сильна при хронической форме болезни.
Детям гороховое пюре лучше давать с 3-х лет. Если вводить в меню этот продукт до указанного возраста, то у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением, боли в желудке и метеоризмы.
Нежелательным частое использование гороховой крупы и для пожилых людей. При постоянном употреблении блюда из гороха, они могут столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Эти противопоказания актуальны как для мужчин, так и для женщин.
Людям в возрасте совсем отказываться от гороховой каши не стоит, нужно грамотно рассчитывать порцию и периодичность ее употребления.
Источник