Сколько калорий в гороховой каше без соли

Рецепт гороховая каша без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гороховая каша без соли и масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75 кКал1684 кКал4.5%6%2245 г
Белки6 г76 г7.9%10.5%1267 г
Углеводы12 г219 г5.5%7.3%1825 г
Пищевые волокна3 г20 г15%20%667 г
Вода78 г2273 г3.4%4.5%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.128 мг1.5 мг8.5%11.3%1172 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%2.8%4865 г
Витамин В4, холин54.75 мг500 мг11%14.7%913 г
Витамин В5, пантотеновая0.63 мг5 мг12.6%16.8%794 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%5.5%2439 г
Витамин В9, фолаты4.38 мкг400 мкг1.1%1.5%9132 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.137 мг15 мг0.9%1.2%10949 г
Витамин Н, биотин5.339 мкг50 мкг10.7%14.3%937 г
Витамин РР, НЭ1.774 мг20 мг8.9%11.9%1127 г
Макроэлементы
Калий, K182.11 мг2500 мг7.3%9.7%1373 г
Кальций, Ca26.96 мг1000 мг2.7%3.6%3709 г
Магний, Mg24.35 мг400 мг6.1%8.1%1643 г
Натрий, Na7.91 мг1300 мг0.6%0.8%16435 г
Сера, S47.28 мг1000 мг4.7%6.3%2115 г
Фосфор, P58.8 мг800 мг7.4%9.9%1361 г
Хлор, Cl16.64 мг2300 мг0.7%0.9%13822 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.86 мг18 мг10.3%13.7%968 г
Кобальт, Co2.354 мкг10 мкг23.5%31.3%425 г
Марганец, Mn0.1928 мг2 мг9.6%12.8%1037 г
Медь, Cu161.97 мкг1000 мкг16.2%21.6%617 г
Фтор, F73.99 мкг4000 мкг1.8%2.4%5406 г
Цинк, Zn0.668 мг12 мг5.6%7.5%1796 г

Энергетическая ценность гороховая каша без соли и масла составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гороховая каша без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша без соли и масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64.1 кКал1684 кКал3.8%5.9%2627 г
Белки4 г76 г5.3%8.3%1900 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.1%14000 г
Углеводы11 г219 г5%7.8%1991 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%21.8%714 г
Вода80.9 г2273 г3.6%5.6%2810 г
Зола0.789 г~
Витамины
Витамин А, РЭ169.4 мкг900 мкг18.8%29.3%531 г
бета Каротин1.016 мг5 мг20.3%31.7%492 г
Витамин В1, тиамин0.158 мг1.5 мг10.5%16.4%949 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%3.3%4865 г
Витамин В4, холин37.24 мг500 мг7.4%11.5%1343 г
Витамин В5, пантотеновая0.43 мг5 мг8.6%13.4%1163 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%6.6%2381 г
Витамин В9, фолаты5.479 мкг400 мкг1.4%2.2%7301 г
Витамин C, аскорбиновая2.54 мг90 мг2.8%4.4%3543 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.199 мг15 мг1.3%2%7538 г
Витамин Н, биотин3.586 мкг50 мкг7.2%11.2%1394 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%1.6%10000 г
Витамин РР, НЭ1.343 мг20 мг6.7%10.5%1489 г
Ниацин0.514 мг~
Макроэлементы
Калий, K207.57 мг2500 мг8.3%12.9%1204 г
Кальций, Ca31.45 мг1000 мг3.1%4.8%3180 г
Кремний, Si17.782 мг30 мг59.3%92.5%169 г
Магний, Mg25.54 мг400 мг6.4%10%1566 г
Натрий, Na8.9 мг1300 мг0.7%1.1%14607 г
Сера, S48.22 мг1000 мг4.8%7.5%2074 г
Фосфор, P74.8 мг800 мг9.4%14.7%1070 г
Хлор, Cl35.46 мг2300 мг1.5%2.3%6486 г
Микроэлементы
Алюминий, Al319.5 мкг~
Бор, B177.1 мкг~
Ванадий, V34.77 мкг~
Железо, Fe1.426 мг18 мг7.9%12.3%1262 г
Йод, I1.95 мкг150 мкг1.3%2%7692 г
Кобальт, Co3.532 мкг10 мкг35.3%55.1%283 г
Литий, Li0.507 мкг~
Марганец, Mn0.3744 мг2 мг18.7%29.2%534 г
Медь, Cu157.08 мкг1000 мкг15.7%24.5%637 г
Молибден, Mo17.359 мкг70 мкг24.8%38.7%403 г
Никель, Ni44.556 мкг~
Олово, Sn2.85 мкг~
Рубидий, Rb102.5 мкг~
Селен, Se2.42 мкг55 мкг4.4%6.9%2273 г
Стронций, Sr14.82 мкг~
Титан, Ti31.87 мкг~
Фтор, F69.3 мкг4000 мкг1.7%2.7%5772 г
Хром, Cr2.26 мкг50 мкг4.5%7%2212 г
Цинк, Zn0.7732 мг12 мг6.4%10%1552 г
Цирконий, Zr1.97 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.943 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Галактоза0.153 г~
Глюкоза (декстроза)0.653 г~
Мальтоза0.127 г~
Сахароза1.81 г~
Фруктоза0.562 г~
Незаменимые аминокислоты0.087 г~
Аргинин*0.322 г~
Валин0.187 г~
Гистидин*0.085 г~
Изолейцин0.203 г~
Лейцин0.305 г~
Лизин0.289 г~
Метионин0.04 г~
Метионин + Цистеин0.087 г~
Треонин0.159 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.189 г~
Фенилаланин+Тирозин0.318 г~
Заменимые аминокислоты0.19 г~
Аланин0.177 г~
Аспарагиновая кислота0.419 г~
Глицин0.178 г~
Глутаминовая кислота0.624 г~
Пролин0.125 г~
Серин0.156 г~
Тирозин0.129 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.803 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.063 гmin 16.8 г0.4%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.063 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.181 гот 11.2 до 20.6 г1.6%2.5%
18:2 Линолевая0.16 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.7%
Читайте также:  Сколько калорий свином шашлыке

Энергетическая ценность Гороховая каша без соли и масла составляет 64,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гороховая каша: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Гороховая каша — продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.

Количество калорий

Гороховая каша — это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.

В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки — 6,7 г, жиры — 0,8 г и углеводы — 17,7 г.

Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:

Способ приготовленияБЖУКалории
На водебелки — 6,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 16 г89,3
С курицейбелки — 7 г, жиры — 3 г, углеводы — 10,5 г93
С жареным лукомбелки — 4,7 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 8,6 г285
С мясомбелки — 9,8 г, жиры — 13 г, углеводы — 12,5 г200
С добавлением сливочного маслабелки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 23 г140
С тушенкойбелки — 7, 55 г, жиры — 4,46 г, углеводы — 15, 29 г126
Читайте также:  Сколько калорий в помидоре со сметаной

Вареный горох — это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.

Состав

Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

  • витамины групп А, РР, В, Е и С;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • олово;
  • цирконий;
  • фтор;
  • бор;
  • селен и др.

Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

Воздействие на организм

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.

Читайте также:  Сколько калорий в сыром фундуке

Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:

  • Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
  • Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
  • Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
  • Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
  • Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.

Как использовать кашу для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.

На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.

При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.

В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.

Использование гороха во время беременности

Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.

В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять гороховую кашу тем, кто имеет склонность к образованию подагры или камней. Людям с такими проблемами, как нарушенное кровообращение, холецистит и болезни почек в острой форме, тоже стоит отказаться от использования гороха.

В этом продукте присутствует высокая концентрация пуринов, которые могут причинить ощутимый вред. Речь идет об отложении в суставах уратов и накоплении мочевой кислоты в крови. Поэтому злоупотреблять кашей не стоит.

Заменить горох другими крупами нужно и в том случае, если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Угроза для здоровья будет особенно сильна при хронической форме болезни.

Детям гороховое пюре лучше давать с 3-х лет. Если вводить в меню этот продукт до указанного возраста, то у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением, боли в желудке и метеоризмы.

Нежелательным частое использование гороховой крупы и для пожилых людей. При постоянном употреблении блюда из гороха, они могут столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Эти противопоказания актуальны как для мужчин, так и для женщин.

Людям в возрасте совсем отказываться от гороховой каши не стоит, нужно грамотно рассчитывать порцию и периодичность ее употребления.

Источник