Сколько калорий в гороховой каше без масла и соли
Содержание статьи
Рецепт гороховая каша без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гороховая каша без соли и масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 10.5% | 1267 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 7.3% | 1825 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 20% | 667 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.5% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 11.3% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.8% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 54.75 мг | 500 мг | 11% | 14.7% | 913 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.63 мг | 5 мг | 12.6% | 16.8% | 794 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 5.5% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 4.38 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.5% | 9132 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.2% | 10949 г |
Витамин Н, биотин | 5.339 мкг | 50 мкг | 10.7% | 14.3% | 937 г |
Витамин РР, НЭ | 1.774 мг | 20 мг | 8.9% | 11.9% | 1127 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.11 мг | 2500 мг | 7.3% | 9.7% | 1373 г |
Кальций, Ca | 26.96 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3709 г |
Магний, Mg | 24.35 мг | 400 мг | 6.1% | 8.1% | 1643 г |
Натрий, Na | 7.91 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 16435 г |
Сера, S | 47.28 мг | 1000 мг | 4.7% | 6.3% | 2115 г |
Фосфор, P | 58.8 мг | 800 мг | 7.4% | 9.9% | 1361 г |
Хлор, Cl | 16.64 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 13822 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.86 мг | 18 мг | 10.3% | 13.7% | 968 г |
Кобальт, Co | 2.354 мкг | 10 мкг | 23.5% | 31.3% | 425 г |
Марганец, Mn | 0.1928 мг | 2 мг | 9.6% | 12.8% | 1037 г |
Медь, Cu | 161.97 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 21.6% | 617 г |
Фтор, F | 73.99 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.4% | 5406 г |
Цинк, Zn | 0.668 мг | 12 мг | 5.6% | 7.5% | 1796 г |
Энергетическая ценность гороховая каша без соли и масла составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гороховая каша без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша без соли и масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.1 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2627 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 8.3% | 1900 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 7.8% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 21.8% | 714 г |
Вода | 80.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2810 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169.4 мкг | 900 мкг | 18.8% | 29.3% | 531 г |
бета Каротин | 1.016 мг | 5 мг | 20.3% | 31.7% | 492 г |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг | 1.5 мг | 10.5% | 16.4% | 949 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.3% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 37.24 мг | 500 мг | 7.4% | 11.5% | 1343 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 13.4% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 6.6% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 5.479 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.2% | 7301 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.54 мг | 90 мг | 2.8% | 4.4% | 3543 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.199 мг | 15 мг | 1.3% | 2% | 7538 г |
Витамин Н, биотин | 3.586 мкг | 50 мкг | 7.2% | 11.2% | 1394 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.343 мг | 20 мг | 6.7% | 10.5% | 1489 г |
Ниацин | 0.514 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.57 мг | 2500 мг | 8.3% | 12.9% | 1204 г |
Кальций, Ca | 31.45 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.8% | 3180 г |
Кремний, Si | 17.782 мг | 30 мг | 59.3% | 92.5% | 169 г |
Магний, Mg | 25.54 мг | 400 мг | 6.4% | 10% | 1566 г |
Натрий, Na | 8.9 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.1% | 14607 г |
Сера, S | 48.22 мг | 1000 мг | 4.8% | 7.5% | 2074 г |
Фосфор, P | 74.8 мг | 800 мг | 9.4% | 14.7% | 1070 г |
Хлор, Cl | 35.46 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.3% | 6486 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 319.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 177.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.426 мг | 18 мг | 7.9% | 12.3% | 1262 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2% | 7692 г |
Кобальт, Co | 3.532 мкг | 10 мкг | 35.3% | 55.1% | 283 г |
Литий, Li | 0.507 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3744 мг | 2 мг | 18.7% | 29.2% | 534 г |
Медь, Cu | 157.08 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 24.5% | 637 г |
Молибден, Mo | 17.359 мкг | 70 мкг | 24.8% | 38.7% | 403 г |
Никель, Ni | 44.556 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.85 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.42 мкг | 55 мкг | 4.4% | 6.9% | 2273 г |
Стронций, Sr | 14.82 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 31.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.7% | 5772 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 7% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.7732 мг | 12 мг | 6.4% | 10% | 1552 г |
Цирконий, Zr | 1.97 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.943 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.153 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.653 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.127 г | ~ | |||
Сахароза | 1.81 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.562 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.322 г | ~ | |||
Валин | 0.187 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.289 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Треонин | 0.159 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.189 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.318 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аланин | 0.177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Глицин | 0.178 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.624 г | ~ | |||
Пролин | 0.125 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.803 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.7% |
Энергетическая ценность Гороховая каша без соли и масла составляет 64,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо —
Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.
Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.
Калорийность гороховой каши
Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.
Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.
Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.
Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.
БЖУ гороховой каши (на воде):
- Белки — 6,2 г;
- Углеводы — 16 г;
- Жиры — 0,6 г.
Гороховая каша — польза и вред
В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.
Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.
Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.
Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.
Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.
Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.
Чем полезна гороховая каша еще? Это:
- положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
- регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
- снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
- повышение иммунной защиты;
- улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
- выведение холестериновых камней из желчного пузыря.
Вред от гороховой каши
Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:
- острые болезни почек;
- острые заболевания ЖКТ;
- панкреатит;
- холецистит;
- диарея любого происхождения;
- тяжелые болезни сердца, сосудов.
Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.
Сколько варить гороховую кашу
Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.
Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.
Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:
- Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
- Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
- Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
- Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.
Как готовить гороховую кашу
Продукты для самого простого варианта блюда:
- горох — 2 стакана;
- вода — 8 стаканов;
- соль;
- растительное масло
Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:
- Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
- Слить воду, промыть крупу.
- Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
- Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.
После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Продукты:
- мясо — 200 г;
- горох — стакан;
- вода — 3 стакана;
- лук, морковь — по вкусу.
В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.
Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.
Гороховая каша — рецепт без замачивания
У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:
- Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
- Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
- Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
- При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.
Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.
Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.
Источник