Сколько калорий в гороховой каше без масла и соли

Рецепт гороховая каша без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гороховая каша без соли и масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность75 кКал1684 кКал4.5%6%2245 г
Белки6 г76 г7.9%10.5%1267 г
Углеводы12 г219 г5.5%7.3%1825 г
Пищевые волокна3 г20 г15%20%667 г
Вода78 г2273 г3.4%4.5%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.128 мг1.5 мг8.5%11.3%1172 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%2.8%4865 г
Витамин В4, холин54.75 мг500 мг11%14.7%913 г
Витамин В5, пантотеновая0.63 мг5 мг12.6%16.8%794 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%5.5%2439 г
Витамин В9, фолаты4.38 мкг400 мкг1.1%1.5%9132 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.137 мг15 мг0.9%1.2%10949 г
Витамин Н, биотин5.339 мкг50 мкг10.7%14.3%937 г
Витамин РР, НЭ1.774 мг20 мг8.9%11.9%1127 г
Макроэлементы
Калий, K182.11 мг2500 мг7.3%9.7%1373 г
Кальций, Ca26.96 мг1000 мг2.7%3.6%3709 г
Магний, Mg24.35 мг400 мг6.1%8.1%1643 г
Натрий, Na7.91 мг1300 мг0.6%0.8%16435 г
Сера, S47.28 мг1000 мг4.7%6.3%2115 г
Фосфор, P58.8 мг800 мг7.4%9.9%1361 г
Хлор, Cl16.64 мг2300 мг0.7%0.9%13822 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.86 мг18 мг10.3%13.7%968 г
Кобальт, Co2.354 мкг10 мкг23.5%31.3%425 г
Марганец, Mn0.1928 мг2 мг9.6%12.8%1037 г
Медь, Cu161.97 мкг1000 мкг16.2%21.6%617 г
Фтор, F73.99 мкг4000 мкг1.8%2.4%5406 г
Цинк, Zn0.668 мг12 мг5.6%7.5%1796 г

Энергетическая ценность гороховая каша без соли и масла составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гороховая каша без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша без соли и масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий нужно человеку в день чтобы он не худел
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.1 кКал1684 кКал3.8%5.9%2627 г
Белки4 г76 г5.3%8.3%1900 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.1%14000 г
Углеводы11 г219 г5%7.8%1991 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%21.8%714 г
Вода80.9 г2273 г3.6%5.6%2810 г
Зола0.789 г~
Витамины
Витамин А, РЭ169.4 мкг900 мкг18.8%29.3%531 г
бета Каротин1.016 мг5 мг20.3%31.7%492 г
Витамин В1, тиамин0.158 мг1.5 мг10.5%16.4%949 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%3.3%4865 г
Витамин В4, холин37.24 мг500 мг7.4%11.5%1343 г
Витамин В5, пантотеновая0.43 мг5 мг8.6%13.4%1163 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%6.6%2381 г
Витамин В9, фолаты5.479 мкг400 мкг1.4%2.2%7301 г
Витамин C, аскорбиновая2.54 мг90 мг2.8%4.4%3543 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.199 мг15 мг1.3%2%7538 г
Витамин Н, биотин3.586 мкг50 мкг7.2%11.2%1394 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%1.6%10000 г
Витамин РР, НЭ1.343 мг20 мг6.7%10.5%1489 г
Ниацин0.514 мг~
Макроэлементы
Калий, K207.57 мг2500 мг8.3%12.9%1204 г
Кальций, Ca31.45 мг1000 мг3.1%4.8%3180 г
Кремний, Si17.782 мг30 мг59.3%92.5%169 г
Магний, Mg25.54 мг400 мг6.4%10%1566 г
Натрий, Na8.9 мг1300 мг0.7%1.1%14607 г
Сера, S48.22 мг1000 мг4.8%7.5%2074 г
Фосфор, P74.8 мг800 мг9.4%14.7%1070 г
Хлор, Cl35.46 мг2300 мг1.5%2.3%6486 г
Микроэлементы
Алюминий, Al319.5 мкг~
Бор, B177.1 мкг~
Ванадий, V34.77 мкг~
Железо, Fe1.426 мг18 мг7.9%12.3%1262 г
Йод, I1.95 мкг150 мкг1.3%2%7692 г
Кобальт, Co3.532 мкг10 мкг35.3%55.1%283 г
Литий, Li0.507 мкг~
Марганец, Mn0.3744 мг2 мг18.7%29.2%534 г
Медь, Cu157.08 мкг1000 мкг15.7%24.5%637 г
Молибден, Mo17.359 мкг70 мкг24.8%38.7%403 г
Никель, Ni44.556 мкг~
Олово, Sn2.85 мкг~
Рубидий, Rb102.5 мкг~
Селен, Se2.42 мкг55 мкг4.4%6.9%2273 г
Стронций, Sr14.82 мкг~
Титан, Ti31.87 мкг~
Фтор, F69.3 мкг4000 мкг1.7%2.7%5772 г
Хром, Cr2.26 мкг50 мкг4.5%7%2212 г
Цинк, Zn0.7732 мг12 мг6.4%10%1552 г
Цирконий, Zr1.97 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.943 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Галактоза0.153 г~
Глюкоза (декстроза)0.653 г~
Мальтоза0.127 г~
Сахароза1.81 г~
Фруктоза0.562 г~
Незаменимые аминокислоты0.087 г~
Аргинин*0.322 г~
Валин0.187 г~
Гистидин*0.085 г~
Изолейцин0.203 г~
Лейцин0.305 г~
Лизин0.289 г~
Метионин0.04 г~
Метионин + Цистеин0.087 г~
Треонин0.159 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.189 г~
Фенилаланин+Тирозин0.318 г~
Заменимые аминокислоты0.19 г~
Аланин0.177 г~
Аспарагиновая кислота0.419 г~
Глицин0.178 г~
Глутаминовая кислота0.624 г~
Пролин0.125 г~
Серин0.156 г~
Тирозин0.129 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.803 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.063 гmin 16.8 г0.4%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.063 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.181 гот 11.2 до 20.6 г1.6%2.5%
18:2 Линолевая0.16 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.7%
Читайте также:  Сколько калорий в запеченном сибасе

Энергетическая ценность Гороховая каша без соли и масла составляет 64,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо —

Сколько калорий в гороховой каше без масла и соли

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Сколько калорий в гороховой каше без масла и соли

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 граммах веса человека

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Сколько калорий в гороховой каше без масла и соли

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Источник