Сколько калорий в гороховой каше 100 грамм
Содержание статьи
Калорийность Гороховая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.3 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1886 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 9.2% | 1226 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 8.2% | 1369 г |
Органические кислоты | 6.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5% | 2222 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.1% | 2703 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 37.3% | 300 г |
Ретинол | 0.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 21.4 мг | 500 мг | 4.3% | 4.8% | 2336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.9 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 13793 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 3.5% | 3214 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3.6% | 3125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5652 мг | 20 мг | 2.8% | 3.1% | 3539 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.2 мг | 2500 мг | 4% | 4.5% | 2495 г |
Кальций, Ca | 22.6 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.6% | 4425 г |
Кремний, Si | 6.9 мг | 30 мг | 23% | 25.8% | 435 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Натрий, Na | 9.8 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.9% | 13265 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 2% | 5464 г |
Фосфор, P | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 4.8% | 2319 г |
Хлор, Cl | 112.1 мг | 2300 мг | 4.9% | 5.5% | 2052 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 15.7% | 714 г |
Литий, Li | 0.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1604 мг | 2 мг | 8% | 9% | 1247 г |
Медь, Cu | 69.7 мкг | 1000 мкг | 7% | 7.8% | 1435 г |
Молибден, Mo | 8.3 мкг | 70 мкг | 11.9% | 13.3% | 843 г |
Никель, Ni | 20.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Стронций, Sr | 6.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.3153 мг | 12 мг | 2.6% | 2.9% | 3806 г |
Цирконий, Zr | 0.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 89,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Гороховая каша: калорийность, полезные свойства и противопоказания
Гороховая каша — продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.
Количество калорий
Гороховая каша — это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.
В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки — 6,7 г, жиры — 0,8 г и углеводы — 17,7 г.
Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:
Способ приготовления | БЖУ | Калории |
На воде | белки — 6,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 16 г | 89,3 |
С курицей | белки — 7 г, жиры — 3 г, углеводы — 10,5 г | 93 |
С жареным луком | белки — 4,7 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 8,6 г | 285 |
С мясом | белки — 9,8 г, жиры — 13 г, углеводы — 12,5 г | 200 |
С добавлением сливочного масла | белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 23 г | 140 |
С тушенкой | белки — 7, 55 г, жиры — 4,46 г, углеводы — 15, 29 г | 126 |
Вареный горох — это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.
Состав
Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:
- витамины групп А, РР, В, Е и С;
- триптофан;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- олово;
- цирконий;
- фтор;
- бор;
- селен и др.
Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.
Воздействие на организм
Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:
- Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
- Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
- Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
- Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
- Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
- Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
- Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.
Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.
Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:
- Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
- Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
- Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
- Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
- Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.
Как использовать кашу для похудения
Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.
На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.
При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.
В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.
Использование гороха во время беременности
Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.
В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.
Противопоказания
С осторожностью нужно употреблять гороховую кашу тем, кто имеет склонность к образованию подагры или камней. Людям с такими проблемами, как нарушенное кровообращение, холецистит и болезни почек в острой форме, тоже стоит отказаться от использования гороха.
В этом продукте присутствует высокая концентрация пуринов, которые могут причинить ощутимый вред. Речь идет об отложении в суставах уратов и накоплении мочевой кислоты в крови. Поэтому злоупотреблять кашей не стоит.
Заменить горох другими крупами нужно и в том случае, если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Угроза для здоровья будет особенно сильна при хронической форме болезни.
Детям гороховое пюре лучше давать с 3-х лет. Если вводить в меню этот продукт до указанного возраста, то у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением, боли в желудке и метеоризмы.
Нежелательным частое использование гороховой крупы и для пожилых людей. При постоянном употреблении блюда из гороха, они могут столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Эти противопоказания актуальны как для мужчин, так и для женщин.
Людям в возрасте совсем отказываться от гороховой каши не стоит, нужно грамотно рассчитывать порцию и периодичность ее употребления.
Источник
Калорийность гороховая каша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гороховая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 9.3% | 1551 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.3% | 11200 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 7.4% | 1955 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 19.7% | 741 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 5% | 2899 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 10.6% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.3% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 50 мг | 500 мг | 10% | 14.6% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.55 мг | 5 мг | 11% | 16% | 909 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 5% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.5% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 1.7% | 8571 г |
Витамин Н, биотин | 4.75 мкг | 50 мкг | 9.5% | 13.8% | 1053 г |
Витамин РР, НЭ | 1.495 мг | 20 мг | 7.5% | 10.9% | 1338 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.19 мг | 2500 мг | 8.6% | 12.5% | 1156 г |
Кальций, Ca | 36.73 мг | 1000 мг | 3.7% | 5.4% | 2723 г |
Кремний, Si | 20.75 мг | 30 мг | 69.2% | 100.9% | 145 г |
Магний, Mg | 27.25 мг | 400 мг | 6.8% | 9.9% | 1468 г |
Натрий, Na | 492.64 мг | 1300 мг | 37.9% | 55.2% | 264 г |
Сера, S | 50.5 мг | 1000 мг | 5.1% | 7.4% | 1980 г |
Фосфор, P | 82.4 мг | 800 мг | 10.3% | 15% | 971 г |
Хлор, Cl | 781.43 мг | 2300 мг | 34% | 49.6% | 294 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 295 мкг | ~ | |||
Бор, B | 167.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.703 мг | 18 мг | 9.5% | 13.8% | 1057 г |
Йод, I | 1.27 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.2% | 11811 г |
Кобальт, Co | 3.462 мкг | 10 мкг | 34.6% | 50.4% | 289 г |
Марганец, Mn | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 32.8% | 444 г |
Медь, Cu | 191.34 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 27.8% | 523 г |
Молибден, Mo | 22.425 мкг | 70 мкг | 32% | 46.6% | 312 г |
Никель, Ni | 61.65 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.05 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.275 мкг | 55 мкг | 6% | 8.7% | 1679 г |
Стронций, Sr | 20 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.5 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.1% | 4848 г |
Хром, Cr | 2.25 мкг | 50 мкг | 4.5% | 6.6% | 2222 г |
Цинк, Zn | 0.803 мг | 12 мг | 6.7% | 9.8% | 1494 г |
Цирконий, Zr | 2.8 мкг | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.405 г | ~ | |||
Валин | 0.252 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.115 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.273 г | ~ | |||
Лейцин | 0.413 г | ~ | |||
Лизин | 0.387 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Треонин | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.252 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.227 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.557 г | ~ | |||
Глицин | 0.237 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.792 г | ~ | |||
Пролин | 0.165 г | ~ | |||
Серин | 0.21 г | ~ | |||
Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.09 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.228 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ |
Энергетическая ценность гороховая каша составляет 68,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник