Сколько калорий в горохе сухом

Калорийность Горох сухой. Химический состав и пищевая ценность.

Горох сухой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 60 %, холином — 60 %, витамином B5 — 46 %, витамином B6 — 15 %, витамином H — 39 %, витамином PP — 36 %, калием — 29,2 %, магнием — 22 %, фосфором — 28,3 %, железом — 38,9 %, кобальтом — 86 %, марганцем — 35 %, медью — 59 %, цинком — 20,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Горох сухой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горох сухой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 60 %, витамином B5 — 46 %, витамином B6 — 15 %, витамином H — 39 %, витамином K — 12,1 %, витамином PP — 36 %, калием — 29,2 %, кремнием — 276,7 %, магнием — 22 %, фосфором — 28,3 %, железом — 38,9 %, кобальтом — 86 %, марганцем — 35 %, медью — 59 %, молибденом — 120,3 %, хромом — 18 %, цинком — 20,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в куске пиццы мясной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

Здоровое питание подразумевает употребление не только вкусных и сытных, но и полезных для здоровья продуктов. Этим требованиям в полной мере отвечает горох. Данная культура содержит ряд ценных для организма элементов, которые обуславливают его полезные свойства. Горох рекомендован всем категориям людей, особенно полезен для беременных женщин. Несмотря на относительно высокую калорийность, широко распространен в диетическом питании. Существует и ряд противопоказаний, при которых употребление культуры запрещается или ограничивается.

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха

Калорийность (содержание калорий в 100 г)

Содержание БЖУ (граммов на 100 г)

Сухой (сушеный)

297

20,4/2/53,4

Вареный на воде

59,8

5,9/0/9,1

Отварной в пюре

35,4

2,15/0,19/6,8

Консервированный

55,7

3,58/0,13/9,9

Жареный

170

5,1/13/8,4

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин

Содержание в 100 г продукта

А (ретинол)

38 мкг

Β-каротин

449 мкг

В1 (тиамин)

0,3 мг

В2 (рибофлавин)

0,1 мг

В3 (ниацин)

2,1 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,1 мг

В6 (пиридоксин)

0,2 мг

В9 (фолацин)

65 мкг

С (аскорбиновая кислота)

40 мг

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент

Содержание (мг в 100 г продукта)

Кальций

25

Железо

1,5

Магний

33

Фосфор

108

Калий

244

Цинк

1,2

За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Читайте также:  Сколько калории в копченом лососе

Полезные свойства

Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

  • выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
  • борьба с последствиями малокровия;
  • устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение риска развития йододефицита у плода;
  • профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
  • помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
  • восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
  • устранение изжоги.

Для мужчин

Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.

Для женщин

Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.

В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

Другие полезные свойства для будущих мам:

  • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
  • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
  • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Для детей

По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

  • активизирует рост ребенка;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет развитие мышечной системы;
  • насыщает организм энергией.

В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.

Правила приема и использование в диетах

По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

  • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
  • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
  • укрепляет мышечный каркас;
  • выводит шлаки и токсины.

Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

При использовании культуры в диетических целях следует полностью воздержаться от употребления соли и сахара.

Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

Читайте также:  Сколько калорий в капусте бжу

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • возраст младше 3 лет;
  • старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
  • период лактации;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • диабет первого типа;
  • тромбофлебит.

При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:

  • При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
  • При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
  • С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
  • При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту. В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.

В период обострения гастрита горох запрещен к употреблению в любой форме. При ремиссии разрешается съедать небольшое количество зеленого гороха или пророщенной культуры.

При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.

Источник

Калорийность Горошек зеленый сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Горошек зеленый сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 25 %, витамином C — 55,6 %, витамином PP — 28 %, калием — 49 %, кальцием — 11,2 %, магнием — 40,8 %, фосфором — 65,6 %, железом — 16,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник