Сколько калорий в горох вареной
Содержание статьи
Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.
Калорийность гороха варёного
Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гороха варёного
Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.
Вред гороха варёного
Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.
Горох варёный в похудении
Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.
Горох варёный в кулинарии
Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.
Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Горох колотый, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горох колотый, вареный, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 8.34 г | 76 г | 11% | 9.3% | 911 г |
Жиры | 0.39 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14359 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 4.9% | 1711 г |
Пищевые волокна | 8.3 г | 20 г | 41.5% | 35.2% | 241 г |
Вода | 69.49 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3271 г |
Зола | 0.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 10.8% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.6% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 32.8 мг | 500 мг | 6.6% | 5.6% | 1524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.595 мг | 5 мг | 11.9% | 10.1% | 840 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 2% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 65 мкг | 400 мкг | 16.3% | 13.8% | 615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 3.6% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 0.89 мг | 20 мг | 4.5% | 3.8% | 2247 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362 мг | 2500 мг | 14.5% | 12.3% | 691 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 7.6% | 1111 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 65000 г |
Сера, S | 83.4 мг | 1000 мг | 8.3% | 7% | 1199 г |
Фосфор, P | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 10.5% | 808 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 6.1% | 1395 г |
Марганец, Mn | 0.396 мг | 2 мг | 19.8% | 16.8% | 505 г |
Медь, Cu | 181 мкг | 1000 мкг | 18.1% | 15.3% | 552 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 7% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.744 г | ~ | |||
Валин | 0.394 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.203 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.344 г | ~ | |||
Лейцин | 0.598 г | ~ | |||
Лизин | 0.602 г | ~ | |||
Метионин | 0.085 г | ~ | |||
Треонин | 0.296 г | ~ | |||
Триптофан | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.384 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.367 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.984 г | ~ | |||
Глицин | 0.371 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.426 г | ~ | |||
Пролин | 0.344 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.054 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.165 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.028 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.1% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.137 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 2.5% |
Энергетическая ценность Горох колотый, вареный, без соли составляет 118 кКал.
- cup = 196 гр (231.3 кКал)
- tbsp = 12.2 гр (14.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Горох вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Горох вареный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 66,7 %, холином — 40 %, витамином B5 — 46 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 60 %, витамином H — 39 %, витамином PP — 36 %, калием — 29,2 %, магнием — 22 %, фосфором — 28,3 %, железом — 38,9 %, кобальтом — 86 %, марганцем — 35 %, медью — 59 %, цинком — 20 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Горошек зелёный, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошек зелёный, вареный, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 5.36 г | 76 г | 7.1% | 8.5% | 1418 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 25455 г |
Углеводы | 10.13 г | 219 г | 4.6% | 5.5% | 2162 г |
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 32.7% | 364 г |
Вода | 77.87 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2919 г |
Зола | 0.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 5.2% | 2250 г |
альфа Каротин | 22 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.47 мг | 5 мг | 9.4% | 11.2% | 1064 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2593 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.259 мг | 1.5 мг | 17.3% | 20.6% | 579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 9.9% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 29.7 мг | 500 мг | 5.9% | 7% | 1684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 3.7% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 12.9% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 18.8% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.2 мг | 90 мг | 15.8% | 18.8% | 634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 10714 г |
гамма Токоферол | 0.99 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 25.9 мкг | 120 мкг | 21.6% | 25.7% | 463 г |
Витамин РР, НЭ | 2.021 мг | 20 мг | 10.1% | 12% | 990 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271 мг | 2500 мг | 10.8% | 12.9% | 923 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.2% | 3704 г |
Магний, Mg | 39 мг | 400 мг | 9.8% | 11.7% | 1026 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Сера, S | 53.6 мг | 1000 мг | 5.4% | 6.4% | 1866 г |
Фосфор, P | 117 мг | 800 мг | 14.6% | 17.4% | 684 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.54 мг | 18 мг | 8.6% | 10.2% | 1169 г |
Марганец, Mn | 0.525 мг | 2 мг | 26.3% | 31.3% | 381 г |
Медь, Cu | 173 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 20.6% | 578 г |
Селен, Se | 1.9 мкг | 55 мкг | 3.5% | 4.2% | 2895 г |
Цинк, Zn | 1.19 мг | 12 мг | 9.9% | 11.8% | 1008 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.93 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.18 г | ~ | |||
Сахароза | 5.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.41 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.423 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лизин | 0.314 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.198 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.237 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.49 г | ~ | |||
Глицин | 0.182 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.733 г | ~ | |||
Пролин | 0.171 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.019 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.1% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.082 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2% |
Энергетическая ценность Горошек зелёный, вареный, без соли составляет 84 кКал.
- cup = 160 гр (134.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник