Сколько калорий в горох вареной

Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Горох варёный

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Горох колотый, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горох колотый, вареный, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность118 кКал1684 кКал7%5.9%1427 г
Белки8.34 г76 г11%9.3%911 г
Жиры0.39 г56 г0.7%0.6%14359 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%4.9%1711 г
Пищевые волокна8.3 г20 г41.5%35.2%241 г
Вода69.49 г2273 г3.1%2.6%3271 г
Зола0.68 г~
Витамины
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.19 мг1.5 мг12.7%10.8%789 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%2.6%3214 г
Витамин В4, холин32.8 мг500 мг6.6%5.6%1524 г
Витамин В5, пантотеновая0.595 мг5 мг11.9%10.1%840 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%2%4167 г
Витамин В9, фолаты65 мкг400 мкг16.3%13.8%615 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.3%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%3.6%2400 г
Витамин РР, НЭ0.89 мг20 мг4.5%3.8%2247 г
Макроэлементы
Калий, K362 мг2500 мг14.5%12.3%691 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.2%7143 г
Магний, Mg36 мг400 мг9%7.6%1111 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.2%65000 г
Сера, S83.4 мг1000 мг8.3%7%1199 г
Фосфор, P99 мг800 мг12.4%10.5%808 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.29 мг18 мг7.2%6.1%1395 г
Марганец, Mn0.396 мг2 мг19.8%16.8%505 г
Медь, Cu181 мкг1000 мкг18.1%15.3%552 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.9%9167 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%7%1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.744 г~
Валин0.394 г~
Гистидин*0.203 г~
Изолейцин0.344 г~
Лейцин0.598 г~
Лизин0.602 г~
Метионин0.085 г~
Треонин0.296 г~
Триптофан0.093 г~
Фенилаланин0.384 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.367 г~
Аспарагиновая кислота0.984 г~
Глицин0.371 г~
Глутаминовая кислота1.426 г~
Пролин0.344 г~
Серин0.367 г~
Тирозин0.242 г~
Цистеин0.127 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.054 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.042 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.081 гmin 16.8 г0.5%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.077 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.165 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.3%
18:2 Линолевая0.137 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%2.6%
Омега-6 жирные кислоты0.137 гот 4.7 до 16.8 г2.9%2.5%
Читайте также:  Рассчитать сколько калория потребляю за сутки

Энергетическая ценность Горох колотый, вареный, без соли составляет 118 кКал.

  • cup = 196 гр (231.3 кКал)
  • tbsp = 12.2 гр (14.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Горох вареный. Химический состав и пищевая ценность.

Горох вареный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 66,7 %, холином — 40 %, витамином B5 — 46 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 60 %, витамином H — 39 %, витамином PP — 36 %, калием — 29,2 %, магнием — 22 %, фосфором — 28,3 %, железом — 38,9 %, кобальтом — 86 %, марганцем — 35 %, медью — 59 %, цинком — 20 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в блинчике с ветчиной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Горошек зелёный, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горошек зелёный, вареный, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки5.36 г76 г7.1%8.5%1418 г
Жиры0.22 г56 г0.4%0.5%25455 г
Углеводы10.13 г219 г4.6%5.5%2162 г
Пищевые волокна5.5 г20 г27.5%32.7%364 г
Вода77.87 г2273 г3.4%4%2919 г
Зола0.92 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%5.2%2250 г
альфа Каротин22 мкг~
бета Каротин0.47 мг5 мг9.4%11.2%1064 г
Лютеин + Зеаксантин2593 мкг~
Витамин В1, тиамин0.259 мг1.5 мг17.3%20.6%579 г
Витамин В2, рибофлавин0.149 мг1.8 мг8.3%9.9%1208 г
Витамин В4, холин29.7 мг500 мг5.9%7%1684 г
Витамин В5, пантотеновая0.153 мг5 мг3.1%3.7%3268 г
Витамин В6, пиридоксин0.216 мг2 мг10.8%12.9%926 г
Витамин В9, фолаты63 мкг400 мкг15.8%18.8%635 г
Витамин C, аскорбиновая14.2 мг90 мг15.8%18.8%634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%1.1%10714 г
гамма Токоферол0.99 мг~
дельта Токоферол0.02 мг~
Витамин К, филлохинон25.9 мкг120 мкг21.6%25.7%463 г
Витамин РР, НЭ2.021 мг20 мг10.1%12%990 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K271 мг2500 мг10.8%12.9%923 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%3.2%3704 г
Магний, Mg39 мг400 мг9.8%11.7%1026 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Сера, S53.6 мг1000 мг5.4%6.4%1866 г
Фосфор, P117 мг800 мг14.6%17.4%684 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.54 мг18 мг8.6%10.2%1169 г
Марганец, Mn0.525 мг2 мг26.3%31.3%381 г
Медь, Cu173 мкг1000 мкг17.3%20.6%578 г
Селен, Se1.9 мкг55 мкг3.5%4.2%2895 г
Цинк, Zn1.19 мг12 мг9.9%11.8%1008 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.93 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.13 г~
Мальтоза0.18 г~
Сахароза5.22 г~
Фруктоза0.41 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.423 г~
Валин0.232 г~
Гистидин*0.105 г~
Изолейцин0.193 г~
Лейцин0.32 г~
Лизин0.314 г~
Метионин0.081 г~
Треонин0.201 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.198 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.237 г~
Аспарагиновая кислота0.49 г~
Глицин0.182 г~
Глутаминовая кислота0.733 г~
Пролин0.171 г~
Серин0.179 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.032 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.019 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.102 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.1%
18:2 Линолевая0.082 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-3 жирные кислоты0.019 гот 0.9 до 3.7 г2.1%2.5%
Омега-6 жирные кислоты0.082 гот 4.7 до 16.8 г1.7%2%
Читайте также:  Сколько калорий и углеводов в капусте тушеной на

Энергетическая ценность Горошек зелёный, вареный, без соли составляет 84 кКал.

  • cup = 160 гр (134.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник