Сколько калорий в горячем молоке с медом
Содержание статьи
Польза горячего молока с медом: свойства, применение, калорийность
Питательная ценность молока с медом
Мед традиционно используется в качестве полезного для здоровья продукта питания, так как он обладает антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также смягчающим, противовоспалительным действием при заболеваниях респираторного тракта. Молоко, с другой стороны, традиционно ценится за его питательную ценность – ведь оно богато витаминами и минеральными веществами, включая витамин А, витамины группы В и витамин D, а также кальций, животный белок и молочную кислоту. При смешивании меда и горячего молока можно получить некоторые уникальные полезные свойства, благодаря которым вы можете применять полученное средство в различных целях для вашего здоровья.
Калорийность молока с медом
Калорийность этого напитка зависит прежде всего от жирности используемого молока и вида меда. При добавлении светлого меда вы будете получать следующее количество калорий, при употреблении 1 чашки этого напитка (250 мл):
- молоко 1,5% с 1 столовой ложкой меда — 168 ккал
- молоко 2,5% с 1 столовой ложкой меда — 190 ккал
- молоко 3,2% с 1 столовой ложкой меда — 203 ккал
Полезные свойства и применение молока с медом
Польза для здоровья меда и горячего молока заключается в следующем:
Уход за кожей
Мед и молоко обладают антимикробными и очищающими свойствами. Эти свойства усиливаются, когда оба эти продукта употребляются вместе. Большое множество очищающих средств для кожи производят на основе молока и меда, потому что смесь этих двух продуктов придает коже здоровый блеск. Помимо кремов и масок для лица на основе меда и молока, вы также можете принимать ванну с добавлением этих ингредиентов в теплую воду. Эта комбинация часто используется на популярных курортах по всему миру.
Улучшение пищеварения
Мед содержит пребиотики – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие пробиотиков, которые являются полезными бактериями, обитающими в нашем кишечнике и пищеварительной системе.
Пребиотики продемонстрировали стимулирующее действие на бифидобактерии, тип пробиотика, содержащегося в молоке. Углеводы и олигосахариды в меде содействуют правильному функционированию этих полезных бактерий, которые необходимы для поддержания здоровья и нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Когда бактериальный баланс в пищеварительном тракте приходит в норму, это устраняет ряд неприятных и болезненных состояний, включая запор, спазмы, вздутие живота; и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
Повышение выносливости
Стакан теплого молока с медом каждое утро, как известно, повышает силу и выносливость человека. В то время как молоко содержит белки, мед содержит важные углеводы, необходимые для эффективного стимулирования метаболизма. Молоко и мед обеспечивают повышение силы и выносливости буквально у любого человека, включая детей и пожилых людей.
Животные белки, присутствующие в молоке расщепляются ферментами на основные аминокислоты, а затем преобразовываются в пригодные для организма человека белки. Излишки вещества, остающиеся после этого преобразования затем окисляется в полезную энергию. Белки являются неотъемлемой частью человеческого рациона питания, и мед помогает стимулировать их метаболизм.
Здоровье костей
Так как исследования полезных свойств меда продолжаются, постепенно становится ясно, что мед выступает в качестве носителя и транспортирует питательные вещества из пищи по всему организму. В частности, мед играет существенную роль в усвоении организмом кальция, а молоко, как вы знаете, является богатым источником этого макроэлемента. Поэтому, употребление горячего молока с медом не только снабжает организм необходимыми питательными веществами, укрепляющими нашу костную систему, но и соединениями, которые максимально повышают степень усвоения кальция. Надлежащий уровень кальция может предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз и воспаление суставов, которые часто наблюдаются у пожилых людей.
Бессонница
Мед и молоко традиционно используются в качестве средства от бессонницы. Их употребление по отдельности позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, но при употреблении молока с медом перед сном эффект значительно усиливается. Мед является одним из редких сладких продуктов, которые вызывают контролируемое увеличение количества секретируемого инсулина, что также способствует эффективному поступлению триптофана в головной мозг.
Триптофан обычно преобразуется в серотонин, который вызывает чувство расслабления. Кроме того, серотонин обычно превращается в мелатонин, который регулирует ритм сна-бодрствования и является хорошо изученным снотворным. Посредством этого довольно запутанного химического пути, мед с молоком можно использовать для уменьшения бессонницы.
Рецепт молока с медом от бессонницы:
- Приготовьтесь к отходу ко сну – примите душ и наденьте пижаму. Вам необходимо быть готовыми ко сну после того, как вы выпьете теплое молоко с медом.
- Налейте 1 стакан молока в кастрюлю.
- Нагрейте молоко на медленном огне, но не доводите до кипения – молоко должно быть слегка горячим (45-50°C).
- Вылейте теплое молоко в чашку.
- Положите в стакан с молоком одну столовую ложку меда.
- Усядьтесь поудобнее, пейте молоко медленно и пусть вас ничего не отвлекает. Цель состоит в том, чтобы расслабиться, после чего вы можете легко пойти спать.
Что вам понадобится:
- стакан
- кастрюля
- 200 мл молока
- мед
- столовая ложка
- чашка
Вы можете также давать молоко с медом на ночь детям, чтобы они крепче спали, но в этом случае давать следует значительно меньше стакана, в зависимости от возраста ребенка (на ваше усмотрение).
Замедляет процессы старения
Сочетание молока и меда воздействует не только на кожу, но и на остальные части тела, делая их гибкими и молодыми. Люди во многих древних цивилизациях, в том числе греки, римляне, египтяне и индейцы, пили теплое молоко с медом с целью сохранения своей молодости. Так как молоко и мед может помочь обеспечить долгую жизнь, эта комбинация была известна как «эликсир жизни».
Благодаря употреблению молока с медом ваш организм снабжается множеством антиоксидантов, которые, как известно атакуют свободные радикалы, защищая этим организм от преждевременного старения и развития раковых заболеваний. Свободные радикалы также являются одной из основных причин деградации кожи, появления морщин и пятен на коже, и общего ухудшения здоровья крупнейшего органа вашего организма — кожи.
Антибактериальные свойства
Исследования показали, что горячее молоко с медом оказывает более выраженный эффект на стафилококки, чем молоко или мед, употребляемые по отдельности. Также считается, что мед, смешанный с теплым молоком, устраняет запоры, метеоризм и расстройства кишечника. Горячее молоко с медом также эффективно лечит респираторные заболевания, такие как простуда и кашель, облегчая боль в горле.
Польза горячего молока с медом для человека настолько велика, что даже в древних текстах Ветхого Завета, Иерусалим упоминается под названием «земля, где текут молоко и мед», что, вероятно, указывает на знание людей о пользе этих продуктов еще в те давние времена.
Источник
Рецепт Тёплое молоко с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тёплое молоко с мёдом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.6 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1691 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.7% | 2714 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 10.5% | 949 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 4% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 81.8 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2779 г |
Зола | 0.66 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.3 мкг | 900 мкг | 4.3% | 4.3% | 2350 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.3% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 6.8% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 22.14 мг | 500 мг | 4.4% | 4.4% | 2258 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 3.8% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1.4% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 4.909 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.2% | 8148 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.182 мкг | 3 мкг | 6.1% | 6.1% | 1648 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 13846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 11811 г |
Витамин Н, биотин | 2.911 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.8% | 1718 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8473 мг | 20 мг | 4.2% | 4.2% | 2360 г |
Ниацин | 0.102 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.24 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.4% | 1849 г |
Кальций, Ca | 111.2 мг | 1000 мг | 11.1% | 11.1% | 899 г |
Магний, Mg | 12.89 мг | 400 мг | 3.2% | 3.2% | 3103 г |
Натрий, Na | 46.25 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.6% | 2811 г |
Сера, S | 26.6 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.7% | 3759 г |
Фосфор, P | 84.4 мг | 800 мг | 10.6% | 10.6% | 948 г |
Хлор, Cl | 91.95 мг | 2300 мг | 4% | 4% | 2501 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.142 мг | 18 мг | 0.8% | 0.8% | 12676 г |
Йод, I | 8.29 мкг | 150 мкг | 5.5% | 5.5% | 1809 г |
Кобальт, Co | 0.835 мкг | 10 мкг | 8.4% | 8.4% | 1198 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 31746 г |
Медь, Cu | 14.27 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.4% | 7008 г |
Молибден, Mo | 4.545 мкг | 70 мкг | 6.5% | 6.5% | 1540 г |
Олово, Sn | 13.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.945 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.7% | 5820 г |
Стронций, Sr | 15.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.74 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16849 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.6% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.3722 мг | 12 мг | 3.1% | 3.1% | 3224 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.136 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.03 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.026 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.069 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.088 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.285 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.895 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.273 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.883 г | min 16.8 г | 11.2% | 11.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.827 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.164 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Тёплое молоко с мёдом составляет 99,6 кКал.
- Порция = 275 гр (273.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник