Сколько калорий в голени индейки вареной
Содержание статьи
Калорийность Голень индейки бескостная (отварная). Химический состав и пищевая ценность.
Голень индейки бескостная (отварная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,7 %, витамином B5 — 21,8 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 13 %, витамином PP — 14,7 %, фосфором — 22,1 %, медью — 14,2 %, селеном — 48 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Голень индейки отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Голень индейки отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 30,6 %, холином — 27,8 %, витамином B5 — 40,4 %, витамином B6 — 33,2 %, витамином B12 — 116,3 %, витамином PP — 45,9 %, калием — 16,2 %, фосфором — 36,3 %, железом — 12 %, медью — 15,1 %, селеном — 70,8 %, цинком — 47,7 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Голень индейки отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голень индейки отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.9 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 838 г |
Белки | 25.1 г | 76 г | 33% | 16.4% | 303 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 9.1% | 549 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.5% | 9125 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 63.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.4% | 3602 г |
Зола | 0.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 9474 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 4.3% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 116.69 мг | 500 мг | 23.3% | 11.6% | 428 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.551 мг | 5 мг | 11% | 5.5% | 907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 5% | 990 г |
Витамин В9, фолаты | 0.116 мкг | 400 мкг | 344828 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 27273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.278 мг | 15 мг | 1.9% | 0.9% | 5396 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 10.1641 мг | 20 мг | 50.8% | 25.3% | 197 г |
Ниацин | 5.819 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.41 мг | 2500 мг | 8.6% | 4.3% | 1166 г |
Кальций, Ca | 42.47 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.1% | 2355 г |
Кремний, Si | 0.202 мг | 30 мг | 0.7% | 0.3% | 14851 г |
Магний, Mg | 25.39 мг | 400 мг | 6.3% | 3.1% | 1575 г |
Натрий, Na | 18.03 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.7% | 7210 г |
Сера, S | 287.56 мг | 1000 мг | 28.8% | 14.3% | 348 г |
Фосфор, P | 202.5 мг | 800 мг | 25.3% | 12.6% | 395 г |
Хлор, Cl | 17.44 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 13188 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.75 мг | 18 мг | 9.7% | 4.8% | 1029 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Кобальт, Co | 14.316 мкг | 10 мкг | 143.2% | 71.3% | 70 г |
Литий, Li | 0.237 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0679 мг | 2 мг | 3.4% | 1.7% | 2946 г |
Медь, Cu | 102.19 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 5.1% | 979 г |
Молибден, Mo | 13.503 мкг | 70 мкг | 19.3% | 9.6% | 518 г |
Никель, Ni | 1.342 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.984 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.9% | 5589 г |
Фтор, F | 0.63 мкг | 4000 мкг | 634921 г | ||
Хром, Cr | 7.52 мкг | 50 мкг | 15% | 7.5% | 665 г |
Цинк, Zn | 2.5801 мг | 12 мг | 21.5% | 10.7% | 465 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.778 г | ~ | |||
Валин | 1.305 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.563 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.317 г | ~ | |||
Лейцин | 2.328 г | ~ | |||
Лизин | 2.468 г | ~ | |||
Метионин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.844 г | ~ | |||
Треонин | 1.228 г | ~ | |||
Триптофан | 0.448 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.688 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.699 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.281 г | ~ | |||
Глицин | 1.675 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.694 г | ~ | |||
Пролин | 1.164 г | ~ | |||
Серин | 1.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.908 г | ~ | |||
Цистеин | 0.179 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 109.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.141 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.635 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.857 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.571 г | min 16.8 г | 21.3% | 10.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.946 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.297 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.141 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.739 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.5% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 2.532 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.077 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 18% |
Энергетическая ценность Голень индейки отварная составляет 200,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник