Сколько калорий в геркулесовом киселе

Чем полезен кисель из овсяных хлопьев и как его приготовить дома

Овсяный кисель — один из полезнейших напитков для желудка и пищеварительной системы в целом. С его помощью лечат и предотвращают разные заболевания внутренних органов, а способов приготовления довольно много. Как же приготовить полезный овсяный кисель и каких эффектов с его помощью можно добиться в домашних условиях?

Сколько калорий в геркулесовом киселе

Какую пользу имеет кисель из овса?

В овсе содержатся фитохимические компоненты, предотвращающие перерождение нормальных клеток в недоброкачественные. Исследования ученых подтверждают, что при регулярном потреблении овсяного киселя можно поддерживать правильную концентрацию эстрогенов, предотвращая развитие рака молочной железы.

Густой овсяный кисель полезен снижением уровня сахара в крови, что делает его ценным для людей с сахарным диабетом или имеющих предрасположенность к болезни. При попадании в желудок желеобразное суфле обволакивает его изнутри, замедляя всасывание углеводов и предупреждая резкие перепады концентрации глюкозы. Присутствующие в домашнем овсяном киселе из хлопьев крахмал и клетчатка регулируют работу кишечника, стимулируют продвижение пищи и исключают запоры. Благодаря этому пить овсяный кисель полезно при язвах, гастритах и других патологиях пищеварительной системы.

При гипертонии или атеросклерозе врачи иногда советуют людям овсяный кисель, так как содержащаяся в его составе клетчатка предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах. Тем самым регулируется артериальное давление и оздоровляется сердце.

Старинный русский овсяный кисель сегодня активно используют при похудении. Содержащаяся в нем клетчатка надолго сохраняет ощущение сытости, а питательные компоненты стимулируют вещественный обмен и дают энергию. В отличие от многих других злаков, у овса идеальный баланс БЖУ и аминокислот. Учеными было подтверждено, что регулярное потребление киселя из овсянки нейтрализует вред здоровью, наносимый вредной пищей и плохой экологией. В давние времена с помощью этой слизистой субстанции даже выкармливали грудничков.

Как и сколько киселя пить?

Количество и способы употребления овсяного киселя в день зависят от выбранного способа приготовления. Приготовленный по классическому рецепту напиток рекомендовано пить в теплом виде на пустой желудок по 200 мл. Продолжать его прием можно до улучшения состояния здоровья, то есть достаточно долгое время. Пить старинный овсяный кисель вечером не рекомендовано, так как он может поспособствовать бессоннице (если вы к ней склонны).

Пить кисель из овсянки на воде можно при похудении. В этом случае лучше принимать его до еды по полстакана или употреблять при перекусах между основными приемами пищи. Калорийность у овсяного киселя невысокая — всего 130 калорий на 100 г, из которых количество БЖУ следующее:

  • 4 г протеина;
  • 13 г углеводов;
  • 7 г жиров.

Калорий немного, поэтому регулярно употребляя это блюдо, вы не испортите себе фигуру. Как же сварить овсяный кисель в домашних условиях? Способов его приготовления немало, но мы разберем наиболее эффективные и проверенные временем, на которые следует обратить внимание.

Читайте также:  Пироги с картошкой в духовке сколько калорий

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев в домашних условиях

Кисель с овсянкой и льном

Чтобы сварить овсяно-льняной кисель, Вам потребуется льняная мука или перемолотые самостоятельно семена, а также овсяная мука или измельченные хлопья (но не те, которые заваривается кипятком за пару минут). Богатый витаминный состав дополнительно улучшит качество кожи, волос и ногтей.

Такой кисель очень полезен для желудка (например, при гастрите), при этом он подходит как для взрослых, так и детей. О том, какие еще продукты полезны при гастрите, вы можете прочесть на нашем сайте.

Готовится очень просто: разведите ложку льняной муки в стакане кипятка, размешайте и добавьте две ложки перемолотой овсянки (можно использовать готовую овсяную муку). Таким киселем можно завтракать, наполняя организм энергией и улучшая пищеварительные процессы.

Простой рецепт киселя из овсяных хлопьев на воде

Сделать кисель из овсяных хлопьев можно по простейшему рецепту на воде. Потребуется стакан овсянки и полтора стакана воды. Залейте хлопья и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром процедите смесь при помощи марли или ситечка и поставьте слитую жидкость на плиту. Добавьте немного соли на свой вкус (по желанию) и поварите 10 минут помешивая. Перелейте кисель в чашку или стакан, остудите и уберите в холодильник на 1-2 часа. Для вкуса можно добавить сахара, сухофруктов или орехи.

Молочный овсяный кисель

Вместо воды можно использовать молоко в количестве 1 стакана и ½ стакана овсяных хлопьев. Замочите их на несколько часов, чтобы они разбухли, а затем отожмите жидкость с помощью марли. Поставьте жидкость на медленный огонь, добавьте половину ложечки крахмала и немного соли. Варите, пока не загустеет, и перелейте в подходящую посуду.

Рецепт Изотова

В 90-х годах российский врач и кандидат наук Изотов запатентовал рецепт приготовления особого овсяного киселя. Он лично перенес укус клеща и сильно болел, что позволило ему проверить на себе уникальные полезные свойства киселя. Приготовление этого напитка не отнимет много времени, хотя рецепт несколько сложнее предыдущих.

Перемелите овсянку блендером или кофемолкой и наполните 3-литровую банку наполовину. Залейте половину стакана свежего кефира, а затем до верха налейте теплую кипяченую воду. Оставьте на пару дней бродить: в теплом помещении процесс протекает за сутки, а в холодном длится до трех дней. Нужно дождаться пузырьков и кисловатого запаха — это признаки готовности. Главное не передержите, чтобы напиток не получился кислым на вкус.

Процедите смесь дуршлагом или марлей, а оставшуюся крупу промойте водой и отожмите. Оставьте всю полученную жидкость отстаиваться — нам нужен осадок. Слейте верхний слой жидкости, а густой осадок переложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике. Именно из него готовится чудодейственный овсяный кисель, полезный для похудения, при панкреатите и заболеваниях желудка.

Залейте 5-6 ложек закваски парой стаканов воды, смешайте и поставьте на слабый огонь. При регулярном помешивании доведите до кипения и поварите несколько минут (не более 4-5). Употребляйте до трех-четырех раз в день по половине стакана. Некоторые врачи рекомендуют этот овсяный напиток для лечения печени, а другие советуют его при проблемах с пищеварением. Отзывы в сети об этом киселе в целом положительные, так что и вам рекомендуем испробовать на себе это средство.

Читайте также:  Сколько калорий в печеной свекле

Рецепт Момотова

Можете попробовать сварить овсяный кисель по рецепту Момотова, который отличается от предыдущего варианта. Нужно заполнить 3-литровую банку теплой кипяченой водой, но не до верха — примерно 2,5 л. Добавьте 60-70 мл биокефира, несколько ложек крупных хлопьев и 3 стакана мелкой овсянки. Тщательно смешайте содержимое и накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на двое суток, чтобы дождаться брожения.

По прошествии двух дней смешайте содержимое и процедите при помощи марли или сито — нужна именно жидкость. Перелейте ее в одну емкость, а в другую отожмите слегка промытые водой хлопья. В итоге в первой емкости будет жидкость высокой кислотности, а во второй — с пониженной. Не смешивайте их — они отличаются полезными свойствами.

При заболеваниях желудка, используйте жидкость меньшей концентрации, а при отсутствии пищеварительных проблем можно использовать более концентрированную жидкость. После этого приступите к приготовлению овсяного киселя: постоянно помешивая нагрейте жидкость на небольшом огне, добившись повышения ее густоты. Принимайте по стандартной схеме — около 200 мл в течение дня за несколько приемов.

Овсяный кисель с геркулесом

Приготовить кисель можно и из овсяных хлопьев типа «Геркулес», но в нем будет меньше полезных веществ. Для максимальной пользы лучше выбирать крупу с максимально продолжительным временем варки. Готовится этот густой кисель с из Геркулеса аналогично напитку на воде, рецепт которого был рассмотрен выше. Для вкуса можно добавить ягоды, кусочки фруктов, орехи или мед. Такое блюдо можно съедать на завтрак в количестве 200 г, чтобы насытить организм полезными веществами и дать ему энергии.

Сколько калорий в геркулесовом киселе

Противопоказания киселя из овсянки

У овсяного киселя много полезных свойств, делающих его полезным для желудка, при панкреатите, диабете, ожирении и многих других заболеваниях и отклонениях в работе организма, поэтому рекомендуем периодически включать его в свой рацион. При этом следует помнить один важный момент. Противопоказаний, как таковых, у этого блюда не имеется, однако не превышайте суточную норму в 200-250 мл киселя. Также не рекомендуем налегать на него вечером, чтобы не нагружать кишечник и не получать лишние калории.

Источник

Рецепт Кисель из геркулеса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кисель из геркулеса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки1.1 г76 г1.4%4.4%6909 г
Жиры0.6 г56 г1.1%3.4%9333 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%8.1%3911 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%7.8%4000 г
Вода92 г2273 г4%12.5%2471 г
Зола0.218 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%8.4%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%1.6%20000 г
Витамин В4, холин3.67 мг500 мг0.7%2.2%13624 г
Витамин В5, пантотеновая0.102 мг5 мг2%6.3%4902 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%3.4%9091 г
Витамин В9, фолаты2.091 мкг400 мкг0.5%1.6%19130 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.145 мг15 мг1%3.1%10345 г
Витамин Н, биотин1.818 мкг50 мкг3.6%11.3%2750 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.6%60000 г
Витамин РР, НЭ0.4182 мг20 мг2.1%6.6%4782 г
Ниацин0.091 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%3.8%8333 г
Кальций, Ca13.82 мг1000 мг1.4%4.4%7236 г
Магний, Mg13.55 мг400 мг3.4%10.6%2952 г
Натрий, Na3.64 мг1300 мг0.3%0.9%35714 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%2.5%12500 г
Фосфор, P29.8 мг800 мг3.7%11.6%2685 г
Хлор, Cl6.64 мг2300 мг0.3%0.9%34639 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.327 мг18 мг1.8%5.6%5505 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%1.3%27273 г
Кобальт, Co0.455 мкг10 мкг4.6%14.4%2198 г
Марганец, Mn0.3473 мг2 мг17.4%54.4%576 г
Медь, Cu47.27 мкг1000 мкг4.7%14.7%2116 г
Селен, Se2.627 мкг55 мкг4.8%15%2094 г
Фтор, F4.09 мкг4000 мкг0.1%0.3%97800 г
Цинк, Zn0.2818 мг12 мг2.3%7.2%4258 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.464 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.075 г~
Валин0.057 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.065 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.099 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.093 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.198 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.029 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.119 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.195 гmin 16.8 г1.2%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.195 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.212 гот 11.2 до 20.6 г1.9%5.9%
18:2 Линолевая0.207 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%13.4%
Читайте также:  Сколько калорий в 100 г манго

Энергетическая ценность Кисель из геркулеса составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник