Сколько калорий в геркулесовой каше каша

Калорийность Геркулесовая каша. Химический состав и пищевая ценность.

Геркулесовая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в отварной семге

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.

Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
E (токоферол)3,4 мг23
H (биотин)20 мкг40
I (йод)6 мкг4
Группы PP4.6 мг23
K (калий)330 мг13
Ca (кальций)52 мг6
Mg (магний)130 мг32
B10.45 мг30
B20.1 мг6
B50.90 мг19
B60.24 мг12
B923 мкг6
Fe (железо)3.7 мг20
Mn (марганец)3.83 мг191
F (фтор)45 мкг1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты выводят токсины и шлаки, а благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

Калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %

ВеществаСодержание в 100гСуточная норма
Жиры7 гр12 %
Углеводы65 гр26 %
Белки12 гр27 %
Калории371 ккал

На молоке

Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко — обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

  • Советуем почитать про молочные жиры и как определить жирность молочных продуктов

Калорийность каши на молоке таблица:

НаименованиеКоличествоЖирыУглеводыБелкиИтого ккал
Геркулес60 гр4.2 гр39 гр7.2 гр222.6
Молоко125 мл5.4 гр4 гр64.6
Вода100 мл
Итого калорий в 1 порции250 гр86.4 ккал156 ккал44.8 ккал287.2

На воде

Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса — «размазня».

Читайте также:  Сколько калорий в сахаре в одном кусочке

С сахаром и маслом

Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.

У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.

Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке — продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Калорийность Каша Геркулесовая на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша Геркулесовая на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.6 кКал1684 кКал5.9%6%1708 г
Белки4.173 г76 г5.5%5.6%1821 г
Жиры3.859 г56 г6.9%7%1451 г
Углеводы11.68 г219 г5.3%5.4%1875 г
Пищевые волокна0.656 г20 г3.3%3.3%3049 г
Вода78 г2273 г3.4%3.4%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ53 мкг900 мкг5.9%6%1698 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.4%27778 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%5.4%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%8%1259 г
Витамин В4, холин20.85 мг500 мг4.2%4.3%2398 г
Витамин В5, пантотеновая0.336 мг5 мг6.7%6.8%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%3.7%2817 г
Витамин В9, фолаты6.959 мкг400 мкг1.7%1.7%5748 г
Витамин В12, кобаламин0.353 мкг3 мкг11.8%12%850 г
Витамин C, аскорбиновая1.33 мг90 мг1.5%1.5%6767 г
Витамин D, кальциферол0.044 мкг10 мкг0.4%0.4%22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.177 мг15 мг1.2%1.2%8475 г
Витамин Н, биотин5.037 мкг50 мкг10.1%10.2%993 г
Витамин РР, НЭ1.5946 мг20 мг8%8.1%1254 г
Макроэлементы
Калий, K165.16 мг2500 мг6.6%6.7%1514 г
Кальций, Ca113.37 мг1000 мг11.3%11.5%882 г
Магний, Mg26.57 мг400 мг6.6%6.7%1505 г
Натрий, Na217.31 мг1300 мг16.7%16.9%598 г
Сера, S36.14 мг1000 мг3.6%3.7%2767 г
Фосфор, P115.7 мг800 мг14.5%14.7%691 г
Хлор, Cl368.99 мг2300 мг16%16.2%623 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.468 мг18 мг2.6%2.6%3846 г
Йод, I8.62 мкг150 мкг5.7%5.8%1740 г
Кобальт, Co1.325 мкг10 мкг13.3%13.5%755 г
Марганец, Mn0.4284 мг2 мг21.4%21.7%467 г
Медь, Cu61.51 мкг1000 мкг6.2%6.3%1626 г
Молибден, Mo4.904 мкг70 мкг7%7.1%1427 г
Селен, Se1.767 мкг55 мкг3.2%3.2%3113 г
Фтор, F22.64 мкг4000 мкг0.6%0.6%17668 г
Хром, Cr1.77 мкг50 мкг3.5%3.5%2825 г
Цинк, Zn0.6985 мг12 мг5.8%5.9%1718 г

Энергетическая ценность Каша Геркулесовая на молоке составляет 98,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Сколько калорий мармеладе с сахаром

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша геркулесовая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулесовая на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.2 кКал1684 кКал5.1%5.9%1954 г
Белки3 г76 г3.9%4.5%2533 г
Жиры1.5 г56 г2.7%3.1%3733 г
Углеводы15.1 г219 г6.9%8%1450 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%8.7%1333 г
Вода77.5 г2273 г3.4%3.9%2933 г
Зола1.908 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.101 мг1.5 мг6.7%7.8%1485 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1.5%7500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%3.5%3333 г
Витамин В9, фолаты5.721 мкг400 мкг1.4%1.6%6992 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.398 мг15 мг2.7%3.1%3769 г
Витамин Н, биотин4.975 мкг50 мкг10%11.6%1005 г
Витамин РР, НЭ1.1443 мг20 мг5.7%6.6%1748 г
Ниацин0.236 мг~
Макроэлементы
Калий, K81.39 мг2500 мг3.3%3.8%3072 г
Кальций, Ca16.52 мг1000 мг1.7%2%6053 г
Магний, Mg32.53 мг400 мг8.1%9.4%1230 г
Натрий, Na584.07 мг1300 мг44.9%52.1%223 г
Сера, S22.64 мг1000 мг2.3%2.7%4417 г
Фосфор, P80.8 мг800 мг10.1%11.7%990 г
Хлор, Cl19.2 мг2300 мг0.8%0.9%11979 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.892 мг18 мг5%5.8%2018 г
Йод, I1.49 мкг150 мкг1%1.2%10067 г
Кобальт, Co1.244 мкг10 мкг12.4%14.4%804 г
Марганец, Mn0.9529 мг2 мг47.6%55.2%210 г
Медь, Cu112.84 мкг1000 мкг11.3%13.1%886 г
Селен, Se0.001 мкг55 мкг5500000 г
Фтор, F85.85 мкг4000 мкг2.1%2.4%4659 г
Цинк, Zn0.7726 мг12 мг6.4%7.4%1553 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.801 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.204 г~
Валин0.157 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.112 г~
Лейцин0.177 г~
Лизин0.117 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.112 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.149 г~
Фенилаланин+Тирозин0.271 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.134 г~
Аспарагиновая кислота0.254 г~
Глицин0.284 г~
Глутаминовая кислота0.542 г~
Пролин0.179 г~
Серин0.142 г~
Тирозин0.124 г~
Цистеин0.08 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.326 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.535 гmin 16.8 г3.2%3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.532 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.58 гот 11.2 до 20.6 г5.2%6%
18:2 Линолевая0.567 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%14.8%

Энергетическая ценность Каша геркулесовая на воде составляет 86,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник