Сколько калорий в гарбузовой каши

Калорийность тыквенной каши: на воде, с молоком, рисом, на 100 грамм

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

Содержание витаминов таково:

  • К, крайне редкий и полезный;
  • РР;
  • В12;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • А.

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.

Противопоказания:

  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Читайте также:  Сколько калорий в слойка

Калорий на 100 грамм:

  • 89,61 ккал;
  • 2,38 белков;
  • 0,52 жиров;
  • 20,09 углеводов.

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква – полкило;
  • Соль – 7 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Рецепт гарбузова каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гарбузова каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41.9 кКал1684 кКал2.5%6%4019 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.9%8444 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы9 г219 г4.1%9.8%2433 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%20.3%1176 г
Вода87.2 г2273 г3.8%9.1%2607 г
Зола0.9138 г~
Витамины
Витамин А, РЭ126.4 мкг900 мкг14%33.4%712 г
бета Каротин0.759 мг5 мг15.2%36.3%659 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%5.7%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%4.3%5455 г
Витамин В4, холин3.92 мг500 мг0.8%1.9%12755 г
Витамин В5, пантотеновая0.033 мг5 мг0.7%1.7%15152 г
Витамин В6, пиридоксин0.031 мг2 мг1.6%3.8%6452 г
Витамин В9, фолаты1.769 мкг400 мкг0.4%1%22612 г
Витамин C, аскорбиновая2.98 мг90 мг3.3%7.9%3020 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.283 мг15 мг1.9%4.5%5300 г
Витамин Н, биотин0.577 мкг50 мкг1.2%2.9%8666 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ0.6446 мг20 мг3.2%7.6%3103 г
Ниацин0.429 мг~
Макроэлементы
Калий, K140.74 мг2500 мг5.6%13.4%1776 г
Кальций, Ca20.13 мг1000 мг2%4.8%4968 г
Кремний, Si57.231 мг30 мг190.8%455.4%52 г
Магний, Mg13.82 мг400 мг3.5%8.4%2894 г
Натрий, Na164.38 мг1300 мг12.6%30.1%791 г
Сера, S3.54 мг1000 мг0.4%1%28249 г
Фосфор, P28.9 мг800 мг3.6%8.6%2768 г
Хлор, Cl6.83 мг2300 мг0.3%0.7%33675 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.6 мкг~
Бор, B29.2 мкг~
Ванадий, V18.77 мкг~
Железо, Fe0.507 мг18 мг2.8%6.7%3550 г
Йод, I0.26 мкг150 мкг0.2%0.5%57692 г
Кобальт, Co0.395 мкг10 мкг4%9.5%2532 г
Марганец, Mn0.172 мг2 мг8.6%20.5%1163 г
Медь, Cu34.54 мкг1000 мкг3.5%8.4%2895 г
Молибден, Mo1.694 мкг70 мкг2.4%5.7%4132 г
Никель, Ni3.689 мкг~
Рубидий, Rb4.8 мкг~
Селен, Se0.946 мкг55 мкг1.7%4.1%5814 г
Фтор, F42.77 мкг4000 мкг1.1%2.6%9352 г
Хром, Cr0.44 мкг50 мкг0.9%2.1%11364 г
Цинк, Zn0.0946 мг12 мг0.8%1.9%12685 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.034 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Галактоза0.0037 г~
Глюкоза (декстроза)0.1538 г~
Мальтоза0.0092 г~
Сахароза0.1366 г~
Фруктоза0.4231 г~
Незаменимые аминокислоты0.0068 г~
Аргинин*0.0285 г~
Валин0.0194 г~
Гистидин*0.0093 г~
Изолейцин0.0139 г~
Лейцин0.0333 г~
Лизин0.0148 г~
Метионин0.0072 г~
Метионин + Цистеин0.0142 г~
Треонин0.0128 г~
Триптофан0.0044 г~
Фенилаланин0.0196 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0338 г~
Заменимые аминокислоты0.016 г~
Аланин0.0193 г~
Аспарагиновая кислота0.0355 г~
Глицин0.0172 г~
Глутаминовая кислота0.0623 г~
Пролин0.0176 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.0138 г~
Цистеин0.0068 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.3077 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.0005 г~
16:0 Пальмитиновая0.0162 г~
18:0 Стеариновая0.0018 г~
20:0 Арахиновая0.0005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0448 гmin 16.8 г0.3%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0438 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0429 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1%
18:2 Линолевая0.0411 г~
18:3 Линоленовая0.0018 г~
Читайте также:  Булгур сколько калорий в 100 граммах

Энергетическая ценность гарбузова каша составляет 41,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гарбузова каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гарбузова каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность29.1 кКал1684 кКал1.7%5.8%5787 г
Белки1.4 г76 г1.8%6.2%5429 г
Жиры0.7 г56 г1.3%4.5%8000 г
Углеводы4.4 г219 г2%6.9%4977 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%29.2%1176 г
Вода90.3 г2273 г4%13.7%2517 г
Зола0.44 г~
Витамины
Витамин А, РЭ202.3 мкг900 мкг22.5%77.3%445 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин1.247 мг5 мг24.9%85.6%401 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%10%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.074 мг1.8 мг4.1%14.1%2432 г
Витамин В4, холин11.25 мг500 мг2.3%7.9%4444 г
Витамин В5, пантотеновая0.382 мг5 мг7.6%26.1%1309 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%18.2%1905 г
Витамин В9, фолаты9.451 мкг400 мкг2.4%8.2%4232 г
Витамин В12, кобаламин0.072 мкг3 мкг2.4%8.2%4167 г
Витамин C, аскорбиновая3.03 мг90 мг3.4%11.7%2970 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.3%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.36 мг15 мг2.4%8.2%4167 г
Витамин Н, биотин0.917 мкг50 мкг1.8%6.2%5453 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%2.7%12000 г
Витамин РР, НЭ0.663 мг20 мг3.3%11.3%3017 г
Ниацин0.389 мг~
Макроэлементы
Калий, K202.52 мг2500 мг8.1%27.8%1234 г
Кальций, Ca42.72 мг1000 мг4.3%14.8%2341 г
Кремний, Si15.708 мг30 мг52.4%180.1%191 г
Магний, Mg14.12 мг400 мг3.5%12%2833 г
Натрий, Na12.44 мг1300 мг1%3.4%10450 г
Сера, S20.6 мг1000 мг2.1%7.2%4854 г
Фосфор, P36.5 мг800 мг4.6%15.8%2192 г
Хлор, Cl36.18 мг2300 мг1.6%5.5%6357 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35.6 мкг~
Бор, B8.3 мкг~
Ванадий, V47.07 мкг~
Железо, Fe0.357 мг18 мг2%6.9%5042 г
Йод, I2.23 мкг150 мкг1.5%5.2%6726 г
Кобальт, Co0.99 мкг10 мкг9.9%34%1010 г
Марганец, Mn0.022 мг2 мг1.1%3.8%9091 г
Медь, Cu155.92 мкг1000 мкг15.6%53.6%641 г
Молибден, Mo3.307 мкг70 мкг4.7%16.2%2117 г
Никель, Ni2.356 мкг~
Олово, Sn2.34 мкг~
Рубидий, Rb36.1 мкг~
Селен, Se0.59 мкг55 мкг1.1%3.8%9322 г
Стронций, Sr3.05 мкг~
Фтор, F48.62 мкг4000 мкг1.2%4.1%8227 г
Хром, Cr1.41 мкг50 мкг2.8%9.6%3546 г
Цинк, Zn0.277 мг12 мг2.3%7.9%4332 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.166 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.269 г~
Сахароза0.436 г~
Фруктоза0.785 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.19 гmin 16.8 г1.1%3.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.038 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1%
Читайте также:  Сколько калорий в малине замороженной без сахара

Энергетическая ценность Гарбузова каша составляет 29,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник