Сколько калорий в галетах мария
Содержание статьи
Калорийность Галетное печенье Мария. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Галетное печенье Мария».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 400 кКал | 1684 кКал | 23.8% | 6% | 421 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 2.9% | 874 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 3.9% | 636 г |
Углеводы | 70.9 г | 219 г | 32.4% | 8.1% | 309 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 3.4% | 741 г |
Вода | 6.5 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 34969 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72 мкг | 900 мкг | 8% | 2% | 1250 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 1.8% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 0.8% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 2.2% | 1154 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3 мг | 20 мг | 11.5% | 2.9% | 870 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125 мг | 2500 мг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 1% | 2439 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 1% | 2667 г |
Натрий, Na | 364 мг | 1300 мг | 28% | 7% | 357 г |
Фосфор, P | 87 мг | 800 мг | 10.9% | 2.7% | 920 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.4% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 54.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Галетное печенье Мария составляет 400 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность печенье Мария 9,9 г-1 шт. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печенье Мария 9,9 г-1 шт».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 396 кКал | 1684 кКал | 23.5% | 5.9% | 425 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 2.6% | 987 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 4.1% | 615 г |
Углеводы | 70.9 г | 219 г | 32.4% | 8.2% | 309 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 5.4% | 465 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32471 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 2.3% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.7% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.6 мг | 15 мг | 24% | 6.1% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 3.7% | 690 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.3% | 1953 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.6% | 4545 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 2% | 1250 г |
Натрий, Na | 430 мг | 1300 мг | 33.1% | 8.4% | 302 г |
Фосфор, P | 85 мг | 800 мг | 10.6% | 2.7% | 941 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.2% | 1125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 52.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность печенье Мария 9,9 г-1 шт составляет 396 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Польза и калорийность печенья Мария
Ноя-27-2012 Автор: KoshkaS
Галетное печенье многие из читателей наверняка знают по такому его сорту, как Мария.
Оно не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но вместе с тем, немалое число людей числятся его поклонниками.
Галетным называется сухое несладкое печенье, имеющее слоеную текстуру, для которого используется пшеничная мука высшего сорта и некоторые другие виды муки, дрожжи, разрыхлитель и некоторые пищевые добавки. В приготовлении пользуются опарной технологией.
Галеты могут быть простыми — без сахара и жира (крекеры), с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Они теряют своих свойств на протяжении двух лет, жирные – примерно полгода.
Его легко разломать на кусочки, оно легко размокает в воде. Часто ему при изготовлении придают прямоугольную форму. Его можно свободно взять с собой в дорогу, поскольку такой продукт храниться долго, не теряя при этом своих первоначальных качеств.
Какой состав этого продукта?
В 100 граммах продукта содержится примерно 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное – вода. Диетические разновидности могут иметь меньшую питательную ценность. Все виды такого печенья, являются весьма приятными по своим вкусовым качествам, но вместе с тем они и самые полезные из тех, что мы покупаем в магазине. А основные компоненты для его приготовления — это просто вода и мука. Поэтому оно не вызовет аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность и хорошие диетические свойства.
Печенье Мария – прекрасный элемент рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ну а конкретно, сколько калорий в печенье Мария?
А вот сколько:
Калорийность печенья Мария, на 100 грамм, составляет:
400 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 8,7
Жиры – 8,8
Углеводы – 70,9
Рецепт? Рецепт!
Можно ли сделать это печенье в домашних условиях? Можно! Вот вам такой рецепт:
Прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.
Как готовить:
Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.
Рецепт по ГОСТу:
Ингредиенты:
- мука — 120 г;
- сахарный песок — 20 г;
- крахмал — 15 г;
- растительное масло — 10 мл;
- молоко — 55 мл;
- разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Печенье Мария — калорийность, польза и вред галетной выпечки, особенности плотного затяжного теста
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
1 дек. 2017 г.
Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.
Что такое печенье Мария
Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Калорийность
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
Можно ли при грудном вскармливании
В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.
Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.
Особенности приготовления затяжного теста
Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.
Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.
Рецепт печенья Мария
Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.
Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.
Традиционный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
- сливочное масло – 150 ст. л.;
- крахмал картофельный – 250 г;
- ванилин – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
- Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
- Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
- Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.
Диетический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
- Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
- Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
- Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.
Постное
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- вода – 50 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
- Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
- Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.
Затяжное печенье без сахара Мария
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 400 г;
- крахмал кукурузный – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- изюм – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
- В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
- Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
- Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
- Длительность приготовления в духовке – 15 минут.
Польза и вред галетного печенья
Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.
Галетные изделия типа Марии обладают и отрицательными качествами. Поскольку в классический рецепт входят жиры, сахар, такая выпечка может отрицательно сказаться на фигуре. Злоупотребление галетными изделиями приводит к возникновению метеоризма. Прежде чем давать их детям, следует убедиться, что в состав не входят пищевые добавки, красители и прочие вредные элементы.
Видео
Печенье «Мария» / галетное печенье
Галетное печенье «МАРИЯ». Вкусно и полезно!
Печенье Мария
Галетное печенье рецепт без молока и яиц App cookies a simple recipe
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник