Сколько калорий в фуагра

Фуа-гра — химический состав, пищевая ценность

  • FitAudit →
  • продукты ⤵

Фуа-гра содержит 4,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 4% всей энергии из порции или 19 кКал. Калорийность — 462 кКал.

Состав фуа-гра:

жиры — 43,84 г, белки — 11,40 г, углеводы — 4,67 г, вода — 37,04 г, зола — 3,05 г.

Фуа-гра — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г фуа-гра содержатся 15% суточной нормы белка, жиров — 52% и углеводов — 2%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в фуа-гра присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A1 001,0 мкг111,2%
Бета-каротинн/д0,0%
Альфа-каротинн/д0,0%
Витамин Dн/д0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин Eн/д0,0%
Витамин Kн/д0,0%
Витамин C2,0 мг2,2%
Витамин B10,1 мг7,3%
Витамин B20,3 мг23,0%
Витамин B32,5 мг15,7%
Витамин B4н/д0,0%
Витамин B51,2 мг24,0%
Витамин B60,1 мг4,6%
Витамин B960,0 мкг15,0%
Витамин B129,4 мкг391,7%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в фуа-гра, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций70,0 мг7,0%
Железо5,5 мг55,0%
Магний13,0 мг3,3%
Фосфор200,0 мг28,6%
Калий138,0 мг2,9%
Натрий697,0 мг53,6%
Цинк0,9 мг8,4%
Медь0,4 мг44,4%
Марганец0,1 мг5,2%
Селен44,0 мкг80,0%
Фторн/д0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Фуа-гра консервированное

  • Чайных ложек22,7
  • Столовых ложек7,7
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г
Читайте также:  Сколько в ккалории калорий в

Источник

Калорийность фуа-гра 100% РБ. Химический состав и пищевая ценность.

фуа-гра 100% РБ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 111,2 %, витамином B2 — 16,6 %, витамином B5 — 24 %, витамином B9 — 15 %, витамином B12 — 313,3 %, витамином PP — 12,6 %, фосфором — 25 %, железом — 30,6 %, медью — 40 %, селеном — 80 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в торте наполеоне

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Что такое фуа-гра?

Фуа-гра, или жирная утиная или гусиная печень — это популярное во всем мире французское лакомство.

Его часто ошибочно принимают за паштет из фуа-гра, который делают из фуа-гра и белого вина. Однако термин «фуа-гра» относится ко всей цельной печени.

Фуа-гра жирная с бархатистой текстурой и мясным, маслянистым вкусом. Его можно приготовить разными способами, но чаще всего его подают в виде паштета с хлебом или крекерами.

Фуа-гра богато питательными веществами и содержит множество витаминов и минералов, но оно также достаточно дорого. Кроме того, его производство является спорным, и многие считают его негуманным в отношение уток и гусей.

В этой статье рассказывается о пищевой ценности и использовании фуа-гра, о том, как оно готовится, о его преимуществах и недостатках.

Фуа-гра: что это, пищевая ценность, польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность фуа-гра

Фуа-гра содержит много жира, но также богато витаминами и минералами, так как печень служит для хранения многих питательных веществ.

Информация о пищевой ценности фуа-гра недоступна, но 30 грамм паштета из фуа-гра, приготовленного с небольшим количеством белого вина, содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 130 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 12 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Витамин B12: 111% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 32% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 7% от РСНП
  • Рибофлавин: 7% от РСНП
  • Ниацин: 5% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 9% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП

Белое вино может до некоторой степени изменять содержание питательных веществ, но, как правило, не содержание жира, витаминов и минералов.

Из-за высокого уровня содержания жира, фуа-гра богато калориями. Тем не менее оно также богато различными витаминами и минералами.

В 30 граммах паштета содержится более 100% от РСНП витамина B12 — ключевого питательного вещества, которое помогает вашему организму создавать здоровые эритроциты и поддерживать уровень энергии (2).

Фуа-гра также является хорошим источником витамина A, который помогает предотвратить проблемы со зрением и способствует здоровому росту клеток по всему телу (3).

Оно также содержит минералы медь и железо. Как и витамин B12, медь и железо важны для энергетического обмена и производства здоровых эритроцитов (4, 5).

Резюме:

Фуа-гра содержит большое количество жира. Оно богато несколькими питательными веществами, включая витамин B12, витамин A, медь и железо.

Как его делают и используют

Ключевой частью производства фуа-гра является принудительное кормление особой пищей уток и гусей.

Диета основана на раскармливании птицы кукурузой, что заставляет птиц быстро набирать вес и накапливать жир в области печени.

Именно процесс откорма делает фуа-гра деликатесом, поскольку печень уток и гусей, которые не прошли через этот процесс, не такая жирная. Фактически, процесс принудительного кормления увеличивает печень птицы до 10 раз (6).

Фуа-гра можно продавать сырым, в виде полуфабрикатов, полностью приготовленным, цельным или по частям.

Читайте также:  Сколько калорий в 2 яйцах в микроволновке

Это ключевая часть французской кухни. Запеченное, жареное или приготовленное на гриле фуа-гра является популярным блюдом, но большинство людей более знакомо с более распространенной формой, такой как паштет из фуа-гра, который обычно подают с багетом или крекерами.

Резюме:

Фуа-гра делают путем принудительного кормления уток или гусей до тех пор, пока они не накопят значительное количество жира на своей печени. Фуа-гра обычно подают в виде паштета с багетом или крекерами.

Чем полезно фуа-гра для здоровья

Фуа-гра богато питательными веществами, такими как витамин B12, витамин A, медь и железо.

Оно также содержит большое количество калорий и жира. Тем не менее жир представляет собой здоровую комбинацию ненасыщенных и насыщенных жиров.

Большая часть жира в фуа-гра — это мононенасыщенные жиры, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другим богатым источником мононенасыщенных жиров является оливковое масло (7, 8).

Кроме того, насыщенные жиры в этой пище не так вредны, как считалось раньше. Текущие исследования показывают, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть включены в состав сбалансированной диеты (9).

Из-за высокого содержания жира оно также очень сытное.

Резюме:

Фуа-гра богато определенными питательными веществами и имеет благоприятный профиль жиров — содержит в основном противовоспалительные мононенасыщенные жиры.

Потенциальный вред и недостатки

Учитывая его уникальные методы производства и статус деликатеса, фуа-гра стоит дорого.

Кроме того, во многих местах оно запрещено, так как насильственное кормление птиц для увеличения их печени считается негуманным.

Например, в октябре 2019 года в Нью-Йорке был принят закон, запрещающий этот продукт в городе с 2022 года. Традиционно производимый фуа-гра также запрещен в Калифорнии (10, 11).

Тем не менее традиционная практика принудительного кормления защищена во Франции, поскольку фуа-гра является ключевой частью французской культуры (12).

К счастью, некоторые производители фуа-гра внедрили методы без принудительного кормления.

Если вы едите фуа-гра, вы не должны съедать слишком много за один присест. Оно богато жирами и калориями, поэтому чрезмерное потребление может вызвать расстройство пищеварения.

Кроме того, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует употреблять только стерилизованные при нагревании консервированные фуа-гра. Домашнее или свежее фуа-гра повышает риск бактериального загрязнения, потому что оно готовится при низких температурах.

Резюме:

Фуа-гра является спорным, потому что методы производства широко считаются негуманными. Беременные женщины не должны употреблять домашнее или свежее фуа-гра из-за риска бактериального заражения.

Подведем итог

  • Фуа-гра, или жирная утиная или гусиная печень — основной продукт французской кухни. Обычно оно подается как паштет с крекерами или хлебом.
  • В нем много жира и калорий, а также много питательных веществ, таких как витамин B12, витамин A, медь и железо. Оно также содержит в основном противовоспалительный мононенасыщенный жир.
  • Тем не менее методы его производства являются спорными, что приводит к запрету в некоторых регионах.
  • Несмотря на высокий уровень содержания калорий, фуа-гра — полезное лакомство, если есть его в меру.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник