Сколько калорий в фуагра
Содержание статьи
Фуа-гра — химический состав, пищевая ценность
- FitAudit →
- продукты ⤵
Фуа-гра содержит 4,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 4% всей энергии из порции или 19 кКал. Калорийность — 462 кКал.
Состав фуа-гра:
жиры — 43,84 г, белки — 11,40 г, углеводы — 4,67 г, вода — 37,04 г, зола — 3,05 г.
Фуа-гра — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г фуа-гра содержатся 15% суточной нормы белка, жиров — 52% и углеводов — 2%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в фуа-гра присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 1 001,0 мкг | 111,2% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 2,0 мг | 2,2% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,3% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 23,0% |
Витамин B3 | 2,5 мг | 15,7% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,2 мг | 24,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B9 | 60,0 мкг | 15,0% |
Витамин B12 | 9,4 мкг | 391,7% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в фуа-гра, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 70,0 мг | 7,0% |
Железо | 5,5 мг | 55,0% |
Магний | 13,0 мг | 3,3% |
Фосфор | 200,0 мг | 28,6% |
Калий | 138,0 мг | 2,9% |
Натрий | 697,0 мг | 53,6% |
Цинк | 0,9 мг | 8,4% |
Медь | 0,4 мг | 44,4% |
Марганец | 0,1 мг | 5,2% |
Селен | 44,0 мкг | 80,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Фуа-гра консервированное
- Чайных ложек22,7
- Столовых ложек7,7
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Калорийность фуа-гра 100% РБ. Химический состав и пищевая ценность.
фуа-гра 100% РБ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 111,2 %, витамином B2 — 16,6 %, витамином B5 — 24 %, витамином B9 — 15 %, витамином B12 — 313,3 %, витамином PP — 12,6 %, фосфором — 25 %, железом — 30,6 %, медью — 40 %, селеном — 80 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Что такое фуа-гра?
Фуа-гра, или жирная утиная или гусиная печень — это популярное во всем мире французское лакомство.
Его часто ошибочно принимают за паштет из фуа-гра, который делают из фуа-гра и белого вина. Однако термин «фуа-гра» относится ко всей цельной печени.
Фуа-гра жирная с бархатистой текстурой и мясным, маслянистым вкусом. Его можно приготовить разными способами, но чаще всего его подают в виде паштета с хлебом или крекерами.
Фуа-гра богато питательными веществами и содержит множество витаминов и минералов, но оно также достаточно дорого. Кроме того, его производство является спорным, и многие считают его негуманным в отношение уток и гусей.
В этой статье рассказывается о пищевой ценности и использовании фуа-гра, о том, как оно готовится, о его преимуществах и недостатках.
Пищевая ценность, состав и калорийность фуа-гра
Фуа-гра содержит много жира, но также богато витаминами и минералами, так как печень служит для хранения многих питательных веществ.
Информация о пищевой ценности фуа-гра недоступна, но 30 грамм паштета из фуа-гра, приготовленного с небольшим количеством белого вина, содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 130 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 12 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Витамин B12: 111% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин A: 32% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 7% от РСНП
- Рибофлавин: 7% от РСНП
- Ниацин: 5% от РСНП
- Медь: 13% от РСНП
- Железо: 9% от РСНП
- Фосфор: 5% от РСНП
Белое вино может до некоторой степени изменять содержание питательных веществ, но, как правило, не содержание жира, витаминов и минералов.
Из-за высокого уровня содержания жира, фуа-гра богато калориями. Тем не менее оно также богато различными витаминами и минералами.
В 30 граммах паштета содержится более 100% от РСНП витамина B12 — ключевого питательного вещества, которое помогает вашему организму создавать здоровые эритроциты и поддерживать уровень энергии (2).
Фуа-гра также является хорошим источником витамина A, который помогает предотвратить проблемы со зрением и способствует здоровому росту клеток по всему телу (3).
Оно также содержит минералы медь и железо. Как и витамин B12, медь и железо важны для энергетического обмена и производства здоровых эритроцитов (4, 5).
Резюме:
Фуа-гра содержит большое количество жира. Оно богато несколькими питательными веществами, включая витамин B12, витамин A, медь и железо.
Как его делают и используют
Ключевой частью производства фуа-гра является принудительное кормление особой пищей уток и гусей.
Диета основана на раскармливании птицы кукурузой, что заставляет птиц быстро набирать вес и накапливать жир в области печени.
Именно процесс откорма делает фуа-гра деликатесом, поскольку печень уток и гусей, которые не прошли через этот процесс, не такая жирная. Фактически, процесс принудительного кормления увеличивает печень птицы до 10 раз (6).
Фуа-гра можно продавать сырым, в виде полуфабрикатов, полностью приготовленным, цельным или по частям.
Это ключевая часть французской кухни. Запеченное, жареное или приготовленное на гриле фуа-гра является популярным блюдом, но большинство людей более знакомо с более распространенной формой, такой как паштет из фуа-гра, который обычно подают с багетом или крекерами.
Резюме:
Фуа-гра делают путем принудительного кормления уток или гусей до тех пор, пока они не накопят значительное количество жира на своей печени. Фуа-гра обычно подают в виде паштета с багетом или крекерами.
Чем полезно фуа-гра для здоровья
Фуа-гра богато питательными веществами, такими как витамин B12, витамин A, медь и железо.
Оно также содержит большое количество калорий и жира. Тем не менее жир представляет собой здоровую комбинацию ненасыщенных и насыщенных жиров.
Большая часть жира в фуа-гра — это мононенасыщенные жиры, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другим богатым источником мононенасыщенных жиров является оливковое масло (7, 8).
Кроме того, насыщенные жиры в этой пище не так вредны, как считалось раньше. Текущие исследования показывают, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть включены в состав сбалансированной диеты (9).
Из-за высокого содержания жира оно также очень сытное.
Резюме:
Фуа-гра богато определенными питательными веществами и имеет благоприятный профиль жиров — содержит в основном противовоспалительные мононенасыщенные жиры.
Потенциальный вред и недостатки
Учитывая его уникальные методы производства и статус деликатеса, фуа-гра стоит дорого.
Кроме того, во многих местах оно запрещено, так как насильственное кормление птиц для увеличения их печени считается негуманным.
Например, в октябре 2019 года в Нью-Йорке был принят закон, запрещающий этот продукт в городе с 2022 года. Традиционно производимый фуа-гра также запрещен в Калифорнии (10, 11).
Тем не менее традиционная практика принудительного кормления защищена во Франции, поскольку фуа-гра является ключевой частью французской культуры (12).
К счастью, некоторые производители фуа-гра внедрили методы без принудительного кормления.
Если вы едите фуа-гра, вы не должны съедать слишком много за один присест. Оно богато жирами и калориями, поэтому чрезмерное потребление может вызвать расстройство пищеварения.
Кроме того, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует употреблять только стерилизованные при нагревании консервированные фуа-гра. Домашнее или свежее фуа-гра повышает риск бактериального загрязнения, потому что оно готовится при низких температурах.
Резюме:
Фуа-гра является спорным, потому что методы производства широко считаются негуманными. Беременные женщины не должны употреблять домашнее или свежее фуа-гра из-за риска бактериального заражения.
Подведем итог
- Фуа-гра, или жирная утиная или гусиная печень — основной продукт французской кухни. Обычно оно подается как паштет с крекерами или хлебом.
- В нем много жира и калорий, а также много питательных веществ, таких как витамин B12, витамин A, медь и железо. Оно также содержит в основном противовоспалительный мононенасыщенный жир.
- Тем не менее методы его производства являются спорными, что приводит к запрету в некоторых регионах.
- Несмотря на высокий уровень содержания калорий, фуа-гра — полезное лакомство, если есть его в меру.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник