Сколько калорий в фриттата
Содержание статьи
Рецепт Фриттата. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фриттата богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 23,1 %, бэта-каротином — 11 %, витамином B2 — 18,4 %, холином — 24,8 %, витамином B5 — 23,7 %, витамином C — 53,9 %, витамином H — 26,8 %, витамином K — 47,3 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 17,2 %, фосфором — 15,9 %, кобальтом — 92,9 %, медью — 18,9 %, селеном — 37,7 %, хромом — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фриттата классическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фриттата классическая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 28,5 %, витамином B2 — 18,3 %, холином — 31,2 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B12 — 18,1 %, витамином C — 44,1 %, витамином D — 14,8 %, витамином H — 25,3 %, витамином K — 22,2 %, витамином PP — 16,8 %, кальцием — 17,9 %, фосфором — 25,5 %, хлором — 36,3 %, кобальтом — 73,7 %, селеном — 38,2 %, цинком — 11,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фриттата. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фриттата».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.7 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1117 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 9.4% | 710 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 11.3% | 589 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 1.7% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2% | 3333 г |
Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3109 г |
Зола | 0.678 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.4 мкг | 900 мкг | 9.8% | 6.5% | 1018 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 1.9% | 3448 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.6% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 5.2% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 68.65 мг | 500 мг | 13.7% | 9.1% | 728 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.435 мг | 5 мг | 8.7% | 5.8% | 1149 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 4.4% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 6.786 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.1% | 5894 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.134 мкг | 3 мкг | 4.5% | 3% | 2239 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.84 мг | 90 мг | 8.7% | 5.8% | 1148 г |
Витамин D, кальциферол | 0.567 мкг | 10 мкг | 5.7% | 3.8% | 1764 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.262 мг | 15 мг | 1.7% | 1.1% | 5725 г |
Витамин Н, биотин | 5.281 мкг | 50 мкг | 10.6% | 7% | 947 г |
Витамин К, филлохинон | 13.9 мкг | 120 мкг | 11.6% | 7.7% | 863 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5088 мг | 20 мг | 7.5% | 5% | 1326 г |
Ниацин | 0.453 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.32 мг | 2500 мг | 9.3% | 6.2% | 1081 г |
Кальций, Ca | 21.59 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.5% | 4632 г |
Кремний, Si | 16.184 мг | 30 мг | 53.9% | 35.8% | 185 г |
Магний, Mg | 12.75 мг | 400 мг | 3.2% | 2.1% | 3137 г |
Натрий, Na | 36.83 мг | 1300 мг | 2.8% | 1.9% | 3530 г |
Сера, S | 58.79 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.9% | 1701 г |
Фосфор, P | 71.6 мг | 800 мг | 9% | 6% | 1117 г |
Хлор, Cl | 59.51 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.7% | 3865 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 273.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.317 мг | 18 мг | 7.3% | 4.8% | 1367 г |
Йод, I | 7.19 мкг | 150 мкг | 4.8% | 3.2% | 2086 г |
Кобальт, Co | 4.332 мкг | 10 мкг | 43.3% | 28.7% | 231 г |
Литий, Li | 22.381 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0934 мг | 2 мг | 4.7% | 3.1% | 2141 г |
Медь, Cu | 66.81 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 4.4% | 1497 г |
Молибден, Mo | 4.011 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.8% | 1745 г |
Никель, Ni | 1.647 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 170.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.038 мкг | 55 мкг | 14.6% | 9.7% | 684 г |
Стронций, Sr | 4.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.71 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15558 г |
Хром, Cr | 4.12 мкг | 50 мкг | 8.2% | 5.4% | 1214 г |
Цинк, Zn | 0.4492 мг | 12 мг | 3.7% | 2.5% | 2671 г |
Цирконий, Zr | 0.88 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.364 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.242 г | ~ | |||
Сахароза | 0.513 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.092 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.247 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.244 г | ~ | |||
Валин | 0.239 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.322 г | ~ | |||
Лизин | 0.278 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Треонин | 0.19 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.201 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.356 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.409 г | ~ | |||
Аланин | 0.218 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.399 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.552 г | ~ | |||
Пролин | 0.134 г | ~ | |||
Серин | 0.281 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 146.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.549 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.231 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.328 г | min 16.8 г | 7.9% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.102 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.307 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7% |
Энергетическая ценность Фриттата составляет 150,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник