Сколько калорий в физалисе
Содержание статьи
Калорийность Физалис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Физалис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.7% | 4000 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 9.6% | 1955 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2662 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36 мкг | 900 мкг | 4% | 7.5% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 13.8% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.2% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11 мг | 90 мг | 12.2% | 23% | 818 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8 мг | 20 мг | 14% | 26.4% | 714 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 11111 г |
Сера, S | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.6% | 5263 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 5% | 9.4% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 10.6% | 1800 г |
Энергетическая ценность Физалис составляет 53 кКал.
- cup = 140 гр (74.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Физалис овощной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Физалис овощной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.96 г | 76 г | 1.3% | 4.1% | 7917 г |
Жиры | 1.02 г | 56 г | 1.8% | 5.6% | 5490 г |
Углеводы | 3.94 г | 219 г | 1.8% | 5.6% | 5558 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 29.7% | 1053 г |
Вода | 91.63 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2481 г |
Зола | 0.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
альфа Каротин | 10 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 4.1% | 7937 г |
Лютеин + Зеаксантин | 467 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 9.1% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 5.9% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.7% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 8.8% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 5.6% | 5714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.7 мг | 90 мг | 13% | 40.6% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 7.8% | 3947 г |
Витамин К, филлохинон | 10.1 мкг | 120 мкг | 8.4% | 26.3% | 1188 г |
Витамин РР, НЭ | 1.85 мг | 20 мг | 9.3% | 29.1% | 1081 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268 мг | 2500 мг | 10.7% | 33.4% | 933 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.2% | 14286 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 15.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 9.6 мг | 1000 мг | 1% | 3.1% | 10417 г |
Фосфор, P | 39 мг | 800 мг | 4.9% | 15.3% | 2051 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.62 мг | 18 мг | 3.4% | 10.6% | 2903 г |
Марганец, Mn | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 24.1% | 1307 г |
Медь, Cu | 79 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 24.7% | 1266 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.8% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 5.6% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.93 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.139 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.102 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | min 16.8 г | 0.9% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.152 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 11.6% | |
18:2 Линолевая | 0.402 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.016 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.8% | 5.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.402 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.6% | 26.9% |
Энергетическая ценность Физалис овощной составляет 32 кКал.
- medium = 34 гр (10.9 кКал)
- 0,5 cup, chopped or diced = 66 гр (21.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Физалис — Калорийность и Состав (БЖУ + Витамины и Минералы)
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность физалиса. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность физалиса и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 11 мг |
Витамин B1, Тиамин ???? | 0,11 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,04 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин ???? | 2,8 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 36 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 9 мг |
Железо, Fe | 1 мг |
Фосфор, Р | 40 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,4 г |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,7 г |
Зола | 0,8 г |
Подробнее о полезных свойствах физалиса
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
10
Источник
Физалис
Физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые. Высота физалиса составляет 0,5- 1 метра. В народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, сонной травой.
Пищевая ценность |
---|
Порция Физалис 100 г |
Количество на порцию |
Калории 32 Калории из жиров 9,18 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,02 г 2% |
Насыщ. жиры 0,139 г 1% |
Полиненасыщ. жиры 0,417 г |
Мононенасыщ. жиры 0,155 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 1 мг 0% |
Калий 268 мг 8% |
Всего углеводов 5,84 г 2% |
Сахар 3,93 г |
Пищевые волокна 1,9 г 8% |
Белки 0,96 г 2% |
Витамин A 2% |
Витамин B6 3% |
Витамин C 20% |
Витамин K 13% |
Тиамин 3% |
Железо 3% |
Магний 5% |
Фосфор 4% |
Цинк 1% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 32 ккал?
Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 4 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 5 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 11 мин. |
Родиной растения считается Южная Америка. Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах.
Существует множество видов физалиса. Наиболее распространены ягодный (земляничный), овощной и декоративный виды этого растения. Съедобным считается овощной физалис. Ягодный физалис очень сладкий, но его тоже можно употреблять в пищу. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера.
Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик. Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.
Состав, пищевая ценность и калорийность физалиса
Полезные свойства физалиса заключаются в его составе. В ста граммах физалиса овощного содержится 0,96 г белков, 1,02 г жиров и 3,94 г углеводов, а также 6 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 1,85 мг витамина РР, 11,70 мг витамина С, 0,06 мг каротина.
Плоды содержат 1 мг натрия, 268калия, 7 мг кальция, 20 мг магния, 39 мг фосфора, 0,62 мг железа.
Калорийность физалиса – 32 ккал на 100 г плодов.
Также в плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.
В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин.
Полезные свойства физалиса
Польза физалиса доказана очень давно. Еще Авиценна при бронхиальной астме и для лечения язв советовал применять кашицу из плодов наружно. Полезные свойства физалиса объясняются содержанием большого количества природной воды и сбалансированного набора микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.
Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом. Он предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Немаловажная польза физалиса заключается в ускорении выздоровления при различных заболеваниях, протекающих в особо тяжелой форме.
Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.
Отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами.
Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.
В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. Также есть сведения о лечении гонореи листьями физалиса.
В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний.
Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям.
Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.
В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому вы домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.
Способы применения физалиса
Чаще всего плоды физалиса употребляются в сыром виде. Из ягодного физалиса делают варенье, джемы, цукаты, конфеты, сиропы и используют в качестве начинки для различных десертов. Некоторые кондитеры используют плоды физалиса в качестве украшения.
Плоды овощного физалиса можно консервировать, сушить, варить, солить, мариновать. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.
Корни растения заготавливают осенью, сушат, измельчают и настаивают на спирту либо заваривают.
Условия хранения физалиса
Хранить ягоды рекомендуется в сухом прохладном помещении, в решетчатых ящиках или коробках с вентиляционными отверстиями, вмещающих не более трех килограммов плодов. При температуре +12-14°C зрелые ягоды хранятся 1-2 месяца. Недозрелые плоды физалиса могут храниться гораздо дольше. При повышении температуре он дозревает быстрее и начинает портиться. Весь период хранения физалис необходимо регулярно просматривать, выбирая спелые ягоды и выбрасывая испортившиеся.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник