Сколько калорий в фиточаев
Содержание статьи
Калорийность Чай травяной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай травяной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 10% | 109500 г |
Вода | 99.7 г | 2273 г | 4.4% | 440% | 2280 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 70% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 20% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 10% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 45455 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9 мг | 2500 мг | 0.4% | 40% | 27778 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 10% | 130000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.08 мг | 18 мг | 0.4% | 40% | 22500 г |
Марганец, Mn | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 220% | 4545 г |
Медь, Cu | 15 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 150% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 30% | 30000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.002 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г |
Энергетическая ценность Чай травяной составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт фито-чай. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
фито-чай богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28 %, бэта-каротином — 35 %, витамином B1 — 22 %, витамином B2 — 15,7 %, витамином B6 — 30,6 %, витамином B9 — 11 %, витамином C — 294,8 %, витамином E — 13,8 %, витамином K — 214,3 %, витамином PP — 16,4 %, калием — 35,7 %, кальцием — 87 %, магнием — 53,4 %, фосфором — 26,8 %, железом — 86,9 %, марганцем — 793,7 %, медью — 2557,4 %, молибденом — 3214,3 %, цинком — 31,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Травяной чай. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Травяной чай».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 8 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 6.3% | 21050 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 20% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 16.3% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 31.3% | 4000 г |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 55% | 2273 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 27.5% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 41.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 27.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 4.35 мг | 500 мг | 0.9% | 11.3% | 11494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 17.5% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 23.8% | 5333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.6 мг | 90 мг | 9.6% | 120% | 1047 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 16.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.125 мкг | 50 мкг | 0.3% | 3.8% | 40000 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 128.8% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 0.09 мг | 20 мг | 0.5% | 6.3% | 22222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157 мг | 2500 мг | 6.3% | 78.8% | 1592 г |
Кальций, Ca | 134 мг | 1000 мг | 13.4% | 167.5% | 746 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 72.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 37.5 мг | 1300 мг | 2.9% | 36.3% | 3467 г |
Фосфор, P | 30.25 мг | 800 мг | 3.8% | 47.5% | 2645 г |
Хлор, Cl | 37.5 мг | 2300 мг | 1.6% | 20% | 6133 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 28.8% | 4390 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 18.8% | 6667 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 125% | 1000 г |
Медь, Cu | 19 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 23.8% | 5263 г |
Селен, Se | 0.075 мкг | 55 мкг | 0.1% | 1.3% | 73333 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 8.8% | 15000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Травяной чай составляет 8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в чае, что важно знать
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, калорийность употребляемой пищи имеет большое значение. Количество калорий в большей части продуктов можно узнать из упаковки или специальных таблиц, но вот с напитками дела обстоят иначе. Самым популярным напитком в мире является чай, но мало кто знает какую он имеет калорийность, попробуем разобраться.
Сколько калорий в чае без сахара
В жизни каждого из нас обязательно присутствует чай, кто-то пьет его с сахаром, кто-то без, одни пьют зеленый, другие отдают предпочтение черному. О разных сортах чая есть много разной информации, но наверное, никто не даст точного ответа сколько в нем калорий.
В черном чае
Многие любят пить по утрам черный чай, он помогает проснуться, ведь в нем содержится кофеин и об этом знают многие. В 100 мл этого напитка содержится 4-5 калорий, соответственно, выпивая чашку чая с утра ваш организм получает около 10 калорий. Если вы не можете представить своей жизни без чая, можете не беспокоиться и пить его сколько угодно, на вашей фигуре это никак не отразиться.
В зеленом чае
Некоторые предпочитают пить зеленый чай, поскольку он считается более полезным. Вопрос о пищевой ценности этого напитка начали поднимать диетологи, которые обратили внимание, что их пациенты сбрасывали лишний вес с помощью этого напитка. Также важно знать калорийность зеленого чая при составлении программ для похудения.
В листовом зеленом чае без добавления меда, фруктовых добавок и, тем более, сахара, также минимум пищевой ценности — 1-4 калорий. Стоит обратить внимание, что это не килокалории, т.е. в одной чашке зеленого чая всего 0,005 ккал. Поэтому ежедневно можно выпить 3-4 чашки чая, совершенно не нанося вред фигуре и даже, наоборот, с его помощью можно скинуть пару лишних килограмм. Зеленый чай популярный своими свойствами улучшать обмен веществ.
В других видах чая
Сегодня по всему миру производят более 1500 сортов чая. Сорт этого напитка зависит от способа обработки собранных листьев, помимо всеми известного черного и зеленого есть еще такие виды:
- белый чая — неферментированный;
- красный, желтый и фиолетовый — полуферментированные;
- травяной, фруктовый, цветочный (каркаде), ароматизированный — особые сорта.
Каждый человек выбирает тот вид, который приносит ему больше наслаждения и соответствует его вкусовым предпочтениям. Калорийность чая в принципе не зависит от способа обработки, при этом есть отличия между сортами:
- белый — 3-4 калории;
- желтый — 2;
- каркаде — 1-2;
- травяной ( в зависимости от состава) — 2-10;
- фруктовый — 2-10.
В данных сортах пищевая ценность также не высокая, если употреблять этот напиток в чистом виде, без добавок. Полученное количество калорий легко сжигаются при ежедневной физической активности.
Калорийность чая с сахаром
Чаще всего люди предпочитают пить чай с сахаром, в таком случае этот напиток превращается из нашего друга практически во врага. Добавляя в чашку чая хотя бы 1 ч.л. сахара калорийность этого напитка увеличивается не в 2 и даже не в 3 раза, а в 10 раз.
Черный чай с сахаром
Стоит обратить внимание на калорийность чая тем, кто предпочитает добавлять в него пару ложечек сахара. Итак, 1 ч.л. сахара = 30 ккал. Добавляя две чайные ложки подсластителя в 200 мл любимого напитка делают его калорийным — 70 ккал. Таким образом, ежедневное употребление 3 чашек черного чая добавляет в суточный рацион чуть больше 200 ккал, что можно приравнять к полноценному приему пищи. Это очень важно учитывать тем, кто следить за питанием придерживается строгой диеты.
Зеленый чай с сахаром
Ученые подтверждают, что этот напиток оказывает организму огромную пользу. В листовом чае без добавок до 4 калорий, в некоторых таблицах и вовсе можно встретить нулевую калорийность. Но пищевая ценность этого напитка заметно увеличиться при добавлении в него сахара до 30 ккал. Кроме того отмечается, что от добавления сахарного песка вкусовые качества напитка значительно снижаются.
Другие виды чая с сахаром
Как уже стало ясно, сам чай имеет низкую калорийность, а вот она значительно возрастает при добавлении в чашку горячего напитка хотя бы 1 ч.л. сахара. А есть любители сладкого, которые в чашку чая могут добавить 3 и даже 4 ч.л. сахара.
Итак, какая калорийность чашки чая с 1 ч.л. сахара?
- белый чай — 45 ккал;
- желтый — 40;
- каркаде — 36-39;
- травяной ( в зависимости от состава) — 39-55;
- фруктовый — 39-55.
Сколько калорий в чашке чая с добавками
Калорийность чая могут увеличить лишь добавки, которые каждый из нас привык в него добавлять.
Молоко
Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Англии, сегодня многие добавляют в любимый напиток также немного молока. Несмотря на то, что такой напиток чрезвычайно полезный и легко усваивается, его калорийность заметно увеличивается. Так, 100 мл молока в зависимости от % жирности составляет от 35 до 70 ккал. В столовой ложке молока примерно до 10 ккал. Простыми математическими подсчетами вы можете самостоятельно вычислить калорийность употребляемого именно вами напитка.
С медом
Всем известно, что мед — натуральный продукт, которые невероятно полезный для человека. Но мало кто знает, насколько он калорийный.
Важно!
Так, в 100 г меда может содержаться до 1200 ккал, соответственно, в чайной ложке до 60 ккал. Энергетическая ценность этого продукта зависит от соотношения глюкозы и фруктозы, и в зависимости от сорта может заметно отличаться.
При этом его польза превышает все риски поправиться, ведь мед улучшает обменные процессы в организме.
С вареньем
Многие предпочитают добавлять в чай варенье или ягодные сиропы, но такая добавка очень калорийна, ведь в ней содержится максимальное количество сахара. Все зависит, конечно, от состава и консистенции, меньше всего их в вишневом и рябиновом варенье. В среднем в 2 ч.л. любого джема до 80 ккал.
Сгущенка
В этом продукте из сухого молока содержится много сахара и 100 мл сгущенки содержит 320 ккал. Добавляя в чай такую добавку вы значительно снижаете его пользу и добавляете к суточному рациону почти 50 ккал.
С лимон
Это отличная добавка к чаю, сделает его еще более полезным. В 100 г лимона только 30 ккал, а в маленькой лимонной дольке не более 2 ккал.
Сахарозаменители
Такие добавки, как сироп топинамбура, стевия содержат меньше калорий, чем сахар. А вот добавлять в напиток химические заменители сахара (изомальтоза, сахарин и т.д.) категорически не рекомендуем, ведь они лишь нарушают обменные процессы и могут спровоцировать заболевания ЖКТ.
Чай — отличный напиток который не только утолит жажду, но и улучшит общее состояние организма. Но максимальную пользу он способен принести лишь в чистом виде, все возможные добавки лишь увеличивают его пищевую ценность.
Источник