Сколько калорий в фисташках на 100 гр
Содержание статьи
Калорийность Фисташки. Химический состав и пищевая ценность.
Фисташки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 58 %, холином — 18 %, витамином B6 — 85 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином E — 19,1 %, витамином H — 20 %, калием — 41 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 30,3 %, фосфором — 61,3 %, железом — 21,8 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 60 %, медью — 130 %, молибденом — 35,7 %, селеном — 12,7 %, хромом — 13,8 %, цинком — 18,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных
Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.
Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)
Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- растительные аминокислоты;
- пищевые волокна;
- глицериды;
- витамины и минералы.
Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:
Содержание в 100 гр. | Сырые | Соленые | Жареные |
---|---|---|---|
Калории | 560 кКал | 569 кКал | 572 кКал |
Белки | 20.2 г | 21.1 г | 21.1 г |
Жиры | 45.3 г | 45.8 г | 45.8 г |
Углеводы | 16.6 г | 17.3 г | 18.0 г |
Пищевые волокна | 10.6 г | 10.3 г | 10.3 г |
Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.
Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.
Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание. Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.
Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.
Справка!
Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.
Витаминно-минеральный комплекс
По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Витамины
Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:
- В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
- В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
- В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
- В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
- В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
- В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
- В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.
Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.
Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.
Минералы
Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:
- Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
- Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
- Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
- Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
- Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
- Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
- Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
- Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
- Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
- Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.
Справка!
Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.
Гликемический индекс фисташки
Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.
Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.
Интересный факт!
В древней Персии фисташки символизировали богатство и служили разменной монетой.
Подведение итога
Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минералами. Благодаря чему их советуют включать в диетический рацион в период восстановления организма после перенесенной болезни с целью профилактики и лечения.
Источник
Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах
Здоровое и диетическое питание должно включать в себя продукты, сочетающие в себе сытность и невысокий уровень калорий. Таким требованиям удовлетворяют фисташки. Благодаря насыщенному химическому составу продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств. Фисташки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам (в том числе и беременным), а также детям. Регулярное употребление продукта позволяет сбросить лишний вес. Однако полезность от приема орехов может проявиться только при отсутствии противопоказаний.
Пищевая и энергетическая ценность
Содержание питательных элементов в 100 грамм фисташек:
БЖУ | Содержание, г |
Белки | 20,61 |
Жиры | 44,44 |
Углеводы | 27,97 |
Пищевая ценность порции продукта в 100 г составляет 2330 КДж, калорийность – 557 кКал.
Одна порция фисташек способна насытить организм третьей частью калорий суточной нормы.
Состав
Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:
- медь;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- ванадий;
- кремний;
- кобальт;
- цирконий;
- олово;
- селен;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- бор;
- стронций;
- молибден;
- никель;
- титан;
- сера;
- хлор.
Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.
Полезные свойства
К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
- активизация кровотока;
- улучшение перистальтики кишечника;
- положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
- замедление сердцебиения при тахикардии;
- противодействие хронической усталости.
Для мужчин
Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.
Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.
Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.
Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.
Для женщин
Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.
Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.
Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.
При беременности
В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.
Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.
Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.
Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста. Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт.
Для детей
Польза продукта для детей заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- противодействие дисбактериозу;
- выведение гельминтов и других паразитов из организма;
- нормализация психологического состояния ребенка;
- укрепление памяти, улучшение усваивания информации.
Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.
Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.
Употребление фисташек при похудении
Основным полезным свойством фисташек при похудении является наличие в них сложных углеводов, которые способствуют восполнению энергии при строгой диете. Данные компоненты очень медленно расщепляются в организме, что позволяет сохранить ощущение сытости на весь день.
Оптимальной дневной нормой употребления продукта считается 10-15 фисташек. Данное количество позволяет организму получить необходимый уровень элементов и витаминов, не превышая при этом суточную допустимую дозу калорий.
Детям школьного возраста не рекомендуется съедать более 5-6 орехов в сутки.
Противопоказания
Вред от употребления фисташек чаще всего бывает спровоцирован превышением суточной дозировки продукта. Это может вызвать головокружение и тошноту, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, а в перспективе – стать причиной появления лишнего веса. Продукт также вреден пациентам, страдающим от высокого артериального давления и заболеваний почек.
Если есть проблем с зубами, рекомендуется открывать фисташки только руками и молотком. Аналогичным способом разламывают скорлупу при наличии зубных протезов.
Источник