Сколько калорий в финиках с косточкой

Калорийность Финики сушеные с косточкой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Финики сушеные с косточкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность290 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 г
Белки2.5 г76 г3.3%1.1%3040 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы67 г219 г30.6%10.6%327 г
Пищевые волокна8 г20 г40%13.8%250 г
Вода20.53 г2273 г0.9%0.3%11072 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%0.4%7937 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.7%2105 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.1%22500 г
Витамин РР, НЭ1.47 мг20 мг7.4%2.6%1361 г
Макроэлементы
Калий, K656 мг2500 мг26.2%9%381 г
Кальций, Ca39 мг1000 мг3.9%1.3%2564 г
Магний, Mg43 мг400 мг10.8%3.7%930 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.02 мг18 мг5.7%2%1765 г
Марганец, Mn0.26 мг2 мг13%4.5%769 г
Медь, Cu0.21 мкг1000 мкг476190 г
Селен, Se3 мкг55 мкг5.5%1.9%1833 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%0.8%4138 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)19.87 г~
Мальтоза0.12 г~
Сахароза23.84 г~
Фруктоза19.56 г~

Энергетическая ценность Финики сушеные с косточкой составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Финики: калорийность, полезные свойства, противопоказания к применению

Ягоды жизни, или «хлеб» пустыни, – питательные и полезные финики могут заменить полноценное питание дольше чем на месяц.

Их насыщенность элементами дает человеку возможность поддерживать нормальный уровень энергии и сил. Растут плоды в жарком климате – Африка, Южно-Восточная Азия. Самый главный транспортер для России – Турция, но известны и иранские кампании.

Калорийность фиников и БЖУ

Финиковое дерево

Свежие ягоды оранжево-красные и крупные, растут на высоких пальмах. Их редко можно встретить на прилавках в странах постсоветского пространства, но в мусульманских государствах даже разговляться во время рамадана принято горстью свежих фиников. По вкусу они терпкие, хрустящие, не слишком сладкие.

Русский человек привык, что плод коричневый, сморщенный, с прослойкой засахаренной мякоти. Так выглядит растение после сушки или вяления. Чаще всего производители специально подкрашивают и засахаривают фрукты (как изюм, курагу), чтобы улучшить товарный вид. Хранятся свежие ягоды до 10 месяцев, а сушеные – 5-7 лет.

Читайте также:  Таблица где сколько калорий в

Количество калорий будет отличаться, но специалисты считают, что пищевую ценность, пользу при сушке финик не теряет, если технология не подразумевает обработку консервантами и нитратами.

НаименованиеКалорийность (ккал)
Финик свежий (100 г)145
Финик свежий (1 шт. – 8-10 г)15
Сушеный плод (100 г)280
Сушеный плод (1 шт.)23

Вес рассчитывается вместе с косточкой. Очищенные ягоды выходят на 2-3 грамма легче.

БЖУ для фруктов в любом виде:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2 г.

Интересно, что даже при повышенном содержании сахаров финики остаются диетическим продуктом. В южных странах из них получают сахарный экстракт.

Состав и полезные свойства фиников с косточкой

Эти небольшие плоды отлично насыщают организм, дают ему нужные сахара. 2 штуки помогут нормализовать недельный недостаток глюкозы.

Взрослому человеку рекомендовано съедать 5-10 ягод в день.

Насыщенность витаминами избавит от усталости, даст заряд энергии, поддержит работу иммунной системы. Считается, что финики борются с инфекцией и паразитами, помогают быстро вылечить ОРВИ и восстановиться поле болезни.

Важно! Фрукты помогают в борьбе с никотиновой зависимостью. При ежедневном употреблении можно бросить курить за 1,5 месяца, не испытывая психологической нагрузки и стресса.

Помимо БЖУ плоды содержат аминокислоты, пищевые волокна (6 г), комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, усвояемые углеводы (крахмал, моно- и дисахариды). В высушенных ягодах не должно быть воды, допустимая норма – 20 г.

Состав витаминов

Финики насыщены целыми группами веществ. Восстанавливать и поддерживать зрение помогают элементы А, А1 и бета-каротин; с изжогой борются витамины В2 и В5. Помимо этого в состав входят: биотин (Н), холин (В4), тиамин (В5), филлохинон (К), РР, альфа токоферол (Е).

Состав микроэлементов

Благодаря содержанию практически всех элементов, финик и считается волшебной ягодой, которая и полноценный обед заменит, и от болезни вылечит.

Все минералы и элементы усваиваются организмом, а не выводятся (как в случае с большинством химических комплексов).

НазваниеСодержащийся объем (мг)
Калий370
Кремний166
Магний69
Кальций65
Фосфор56
Натрий32
Хлор13

Особенности сушеных фиников

Плоды выращивают повсеместно, поэтому сухофрукты считается одними из самых дешевых и доступных.

Различают около 400 сортов и 3 типа спелости: харак (твердые и сухие фрукты), ротаб (мягкие и спелые) и тамар (подсушенные с медовым вкусом и корочкой). Виды отличаются по размеру, цвету, мягкости.

У хорошего финика должен быть матовый белый налет. Если кожура потрескалась и расслаивается, значит плоды сушили неестественным образом (в камере с использованием химикатов). Кристаллизовавшиеся и слипшиеся фрукты – признак неправильной транспортировки и хранения.

Благодаря особому вкусу и насыщенности плоды – любимый ингредиент у кондитеров и кулинаров.

Они отлично подходят для десертов, конфет, паст, джемов. Но в восточной кулинарии принято добавлять их в плов, салаты, подавать с ними баранину и птицу. Гурманы хвалят финиковые отвары и компоты. А в диетическом питании плод считается лучшим энергетиком и заменителем сладкого.

Регулярное употребление фиников дает детокс-эффект. В народной медицине отвары используют в качестве противовирусного и противовоспалительного средства при респираторных заболеваний.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

Читайте также:  Ред булл сколько калорий

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Важно! Ягоды блокируют естественное старение, подтягивают кожу, укрепляют кожу и ногти. Поэтому их регулярное употребление дарит свежесть внешнему виду.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки. Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов.

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

Когда финики вредны? Противопоказания к применению

Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.

Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.

У заморского фрукта есть и противопоказания:

  • Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
  • При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
  • При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
  • При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
  • Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
  • При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
  • Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Сколько калорий в кролика

Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).

Источник

Калорийность Финики сушеные с косточкой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Финики сушеные с косточкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность305 кКал1684 кКал18.1%5.9%552 г
Белки2 г76 г2.6%0.9%3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.2%14000 г
Углеводы65.3 г219 г29.8%9.8%335 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна8 г20 г40%13.1%250 г
Вода20.53 г2273 г0.9%0.3%11072 г
Зола1.6 г~
Витамины
Ретинол7 мг~
бета Каротин89 мг5 мг1780%583.6%6 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1.1%3000 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%0.4%7937 г
Витамин В5, пантотеновая0.805 мг5 мг16.1%5.3%621 г
Витамин В6, пиридоксин0.249 мг2 мг12.5%4.1%803 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.6%2105 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.1%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%0.8%4444 г
Витамин РР, НЭ1.47 мг20 мг7.4%2.4%1361 г
Ниацин1.61 мг~
Макроэлементы
Калий, K656 мг2500 мг26.2%8.6%381 г
Кальций, Ca39 мг1000 мг3.9%1.3%2564 г
Магний, Mg43 мг400 мг10.8%3.5%930 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Фосфор, P62 мг800 мг7.8%2.6%1290 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.02 мг18 мг5.7%1.9%1765 г
Марганец, Mn0.26 мг2 мг13%4.3%769 г
Медь, Cu0.21 мкг1000 мкг476190 г
Селен, Se3 мкг55 мкг5.5%1.8%1833 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%0.8%4138 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)69.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)19.87 г~
Мальтоза0.12 г~
Сахароза23.84 г~
Фруктоза19.56 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Финики сушеные с косточкой составляет 305 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник