Сколько калорий в финиках и изюме

Рецепт Изюм+финики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Изюм+финики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность288 кКал1684 кКал17.1%5.9%585 г
Белки2.3 г76 г3%1%3304 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы69.6 г219 г31.8%11%315 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна5.3 г20 г26.5%9.2%377 г
Вода19.8 г2273 г0.9%0.3%11480 г
Зола2.125 г~
Витамины
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%1.7%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%1.1%3158 г
Витамин В4, холин4.72 мг500 мг0.9%0.3%10593 г
Витамин В5, пантотеновая0.611 мг5 мг12.2%4.2%818 г
Витамин В6, пиридоксин0.122 мг2 мг6.1%2.1%1639 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%1.3%2667 г
Витамин C, аскорбиновая1.58 мг90 мг1.8%0.6%5696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%0.5%6667 г
Витамин Н, биотин3.15 мкг50 мкг6.3%2.2%1587 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%0.6%6000 г
Витамин РР, НЭ1.55 мг20 мг7.8%2.7%1290 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K492.5 мг2500 мг19.7%6.8%508 г
Кальций, Ca68.75 мг1000 мг6.9%2.4%1455 г
Кремний, Si124.575 мг30 мг415.3%144.2%24 г
Магний, Mg62.25 мг400 мг15.6%5.4%643 г
Натрий, Na53.25 мг1300 мг4.1%1.4%2441 г
Сера, S11.48 мг1000 мг1.1%0.4%8711 г
Фосфор, P74.3 мг800 мг9.3%3.2%1077 г
Хлор, Cl9.83 мг2300 мг0.4%0.1%23398 г
Микроэлементы
Алюминий, Al118.3 мкг~
Бор, B69 мкг~
Ванадий, V4.5 мкг~
Железо, Fe1.875 мг18 мг10.4%3.6%960 г
Йод, I0.83 мкг150 мкг0.6%0.2%18072 г
Кобальт, Co0.135 мкг10 мкг1.4%0.5%7407 г
Литий, Li4.5 мкг~
Марганец, Mn0.2633 мг2 мг13.2%4.6%760 г
Медь, Cu230 мкг1000 мкг23%8%435 г
Молибден, Mo1.05 мкг70 мкг1.5%0.5%6667 г
Никель, Ni18.75 мкг~
Рубидий, Rb47.3 мкг~
Селен, Se2.4 мкг55 мкг4.4%1.5%2292 г
Стронций, Sr60 мкг~
Фтор, F6 мкг4000 мкг0.2%0.1%66667 г
Хром, Cr44.25 мкг50 мкг88.5%30.7%113 г
Цинк, Zn0.2625 мг12 мг2.2%0.8%4571 г
Цирконий, Zr12.15 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)68.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Изюм+финики составляет 288 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Какие сухофрукты самые низкокалорийные?

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов. Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками. Считается, что сухофрукты даже полезнее свежих фруктов. Конечно, с этим можно поспорить. Что может быть полезнее летних ягод и фруктов? А вот зимой сухофруктам по богатому витаминно-минеральному составу и полезным веществам просто нет равных. Но как же быть, сухофрукты очень калорийны, а стройной хочется быть и зимой и летом… Есть низкокалорийные сухофрукты, которые прекрасно подходят для диет.

Почему сухофрукты подходят для диет

Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит — слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Читайте также:  Сколько калорий в одной морковке

Сладкие и ароматные, сухофрукты — не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала — о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Сушёная дыня — около 342 ккал. Едят, как десерт или сладость к чаю, используют для выпечки. Полезна для здоровья костей, волос и ногтей; рекомендуется при отёках и мочекаменной болезни, улучшает работу ЦНС и сердца, избавляет от бессонницы и слабости, смягчает последствия стрессов.

Уже менее калорийные сухофрукты — сушеный апельсин. В нем около 301 ккал. Высушить апельсины можно и дома: в духовке, электросушилке и даже на батарее – зимой, а летом – на солнечном подоконнике или на балконе. Сушат их обычно, нарезая кружочками, вместе с кожурой, повышающей бактерицидные свойства фрукта. Потребление сушёных апельсинов улучшает работу мозга и ЖКТ, повышает тонус и придаёт сил.

Столько же калорий в сушёном винограде, или изюме. Мы знаем его, как незаменимый ингредиент выпечки, но у него много и лечебных свойств. Стоит съедать всего по 1 ст.л. изюма каждый день — и наладится пищеварение, сосуды будут чистыми, суставы – подвижными, отёки уйдут, а давление будет стремиться к норме.

Идеальный для диеты сухофрукт ананас

Ананас – известный «жиросжигатель»; калорий в сушёном фрукте не много и не мало – около 285; добавляется в десерты, мюсли, кондитерские изделия. Продаются сушёные ананасы колечками и дольками, цилиндрами и кубиками, ярко-жёлтого и оранжевого, зелёного и красного цвета. Окрашенные фрукты привлекательны, но лучше предпочесть обычные, неказисто-желтоватые: это полезнее и безопаснее. Есть их лучше понемногу – меньше 100 г за один раз и не каждый день; можно улучшить пищеварение и настроение, снять отёки, помочь расщеплению жиров и спастись от переутомления.

Киви – «фрукт заморский», тоже продаётся у нас в сушёном виде, обычно кружочками. Сухофрукты киви низкокалорийны — всего около 285 ккал на 100 гр; полезен при запорах, диабете и хрупкости костей; улучшает состояние зубов и кожи – хорошо борется с пигментацией. В кулинарии используется не только в сладостях, но и как приправа к мясу, улучшая его усвоение и делая блюдо пикантным и оригинальным. Покупая этот сухофрукт, берите хорошо высушенные, целые кружочки без пятен, насыщенного зелёного цвета и со слабым запахом.

Калорийность фиников тоже примерно 285 ккал. В сушёном виде они становятся ценнейшим продуктом, настолько целебным и богатым питательными веществами, что невозможно рассказать «вкратце». По слухам, в странах Востока есть долгожители, питающиеся только финиками; ещё есть утверждения, что, питаясь финиками и чистой водой, человек может спокойно жить несколько лет без любой другой пищи.

Низкокалорийные сухофрукты — сушёные персики – около 255 ккал; полезны для крови и иммунитета, желчного пузыря, сердца (в т. ч. при аритмии, стенокардии) и нервной системы; предотвращают процессы гниения в кишечнике, помогают клеткам удерживать влагу. Как и киви, используются в мясных блюдах, салатах, десертах, выпечке. Качественные сухофрукты имеют слабый приятный аромат; они сухие, чистые и без беловатого налёта.

Какие самые низкокалорийные

Более «лёгкими», чем плоды, перечисленные выше, считаются сухофрукты: груши и яблоки, бананы и чернослив, инжир и абрикос (курага); в продаже они встречаются чаще и их с удовольствием используют в диетах желающие похудеть.

Сушеная груша (около 250 ккал) оказывает вяжущее, противокашлевое, жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное и другие лечебные действия. Полезна при ожирении и диабете; улучшает состав крови (убирает лишний холестерин и т.д.) и работоспособность; успокаивает, избавляет от головокружений, бессонницы, утомляемости и депрессии.

Читайте также:  Сколько тратится калорий на силовой тренировка в час

Яблоки сушёные (253-231 ккал) — идеальные низкокалорийные сухофрукты, помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры, избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет, чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты». Это замечательный источник витаминов и минералов для любой диеты.

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек — пожалуй, самый популярный низкокалорийный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день, помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк — «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.

Инжир, или смоква — чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону

Источник

курага, чернослива, изюма, инжира и финики

Засушивать для употребления в пищу можно любые фрукты и ягоды, начиная с яблок и груш и заканчивая экзотическими плодами. При этом особенно полезными остаются те, что сохраняют больше витаминов и минералов, помогая сохранять здоровье и хорошую спортивную форму. Ниже описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников.

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.
Читайте также:  Шейка индейки сколько калорий

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

финики

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Чернослив

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

инжир

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Изюм

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

изюм

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Источник