Сколько калорий в фасоли с луком и морковью
Содержание статьи
Рецепт Фасоль тушёная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фасоль тушёная с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 42 %, бэта-каротином — 45,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином PP — 12,1 %, калием — 20,9 %, кремнием — 140,4 %, магнием — 13 %, фосфором — 27,2 %, хлором — 35,4 %, железом — 15,1 %, кобальтом — 93,3 %, марганцем — 31,6 %, медью — 27,2 %, молибденом — 30,2 %, селеном — 14,3 %, цинком — 13,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт фасоль вареная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
фасоль вареная с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,3 %, бэта-каротином — 39,2 %, витамином B1 — 11,1 %, витамином B6 — 15,4 %, калием — 15,4 %, кремнием — 90,7 %, фосфором — 20 %, железом — 11 %, кобальтом — 63,3 %, марганцем — 21,7 %, медью — 18,6 %, молибденом — 16,7 %, селеном — 13,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фасоль с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль с луком и морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.4 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1387 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.5% | 1810 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 8.1% | 1018 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 4.3% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 14.8% | 556 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3105 г |
Зола | 1.866 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105 мкг | 900 мкг | 11.7% | 9.6% | 857 г |
альфа Каротин | 388.019 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.995 мг | 5 мг | 19.9% | 16.4% | 503 г |
бета Криптоксантин | 0.019 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.147 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 28.946 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.5% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.5% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 14.98 мг | 500 мг | 3% | 2.5% | 3338 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 2.6% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 4% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 32.629 мкг | 400 мкг | 8.2% | 6.8% | 1226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 3.4% | 2419 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.862 мг | 15 мг | 19.1% | 15.7% | 524 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.8% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3203 мг | 20 мг | 1.6% | 1.3% | 6244 г |
Ниацин | 0.116 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 329.92 мг | 2500 мг | 13.2% | 10.9% | 758 г |
Кальций, Ca | 49.74 мг | 1000 мг | 5% | 4.1% | 2010 г |
Кремний, Si | 1.208 мг | 30 мг | 4% | 3.3% | 2483 г |
Магний, Mg | 30.49 мг | 400 мг | 7.6% | 6.3% | 1312 г |
Натрий, Na | 311.49 мг | 1300 мг | 24% | 19.8% | 417 г |
Сера, S | 55.99 мг | 1000 мг | 5.6% | 4.6% | 1786 г |
Фосфор, P | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 6.9% | 1194 г |
Хлор, Cl | 466.88 мг | 2300 мг | 20.3% | 16.7% | 493 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.778 мг | 18 мг | 9.9% | 8.2% | 1012 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 40541 г |
Кобальт, Co | 1.297 мкг | 10 мкг | 13% | 10.7% | 771 г |
Марганец, Mn | 0.3193 мг | 2 мг | 16% | 13.2% | 626 г |
Медь, Cu | 159.25 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 13.1% | 628 г |
Молибден, Mo | 0.849 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1% | 8245 г |
Никель, Ni | 0.725 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 150.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.736 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7473 г |
Фтор, F | 7.53 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 53121 г |
Хром, Cr | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10417 г |
Цинк, Zn | 0.7494 мг | 12 мг | 6.2% | 5.1% | 1601 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.402 г | ~ | |||
Сахароза | 2.277 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.363 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.27 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.107 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.268 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.178 г | ~ | |||
Аланин | 0.181 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.489 г | ~ | |||
Глицин | 0.157 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.678 г | ~ | |||
Пролин | 0.164 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.071 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.494 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.362 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.217 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.263 г | min 16.8 г | 7.5% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.257 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.501 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.3% | 25.8% | |
18:2 Линолевая | 3.201 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 68.1% | 56.1% |
Энергетическая ценность Фасоль с луком и морковью составляет 121,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник