Сколько калорий в фасоли с луком и морковью

Рецепт Фасоль тушёная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль тушёная с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 42 %, бэта-каротином — 45,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином PP — 12,1 %, калием — 20,9 %, кремнием — 140,4 %, магнием — 13 %, фосфором — 27,2 %, хлором — 35,4 %, железом — 15,1 %, кобальтом — 93,3 %, марганцем — 31,6 %, медью — 27,2 %, молибденом — 30,2 %, селеном — 14,3 %, цинком — 13,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий тратиться от занятий на эллипсоиде

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт фасоль вареная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасоль вареная с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,3 %, бэта-каротином — 39,2 %, витамином B1 — 11,1 %, витамином B6 — 15,4 %, калием — 15,4 %, кремнием — 90,7 %, фосфором — 20 %, железом — 11 %, кобальтом — 63,3 %, марганцем — 21,7 %, медью — 18,6 %, молибденом — 16,7 %, селеном — 13,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько нужно плавать чтобы сжечь 500 калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Фасоль с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль с луком и морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.4 кКал1684 кКал7.2%5.9%1387 г
Белки4.2 г76 г5.5%4.5%1810 г
Жиры5.5 г56 г9.8%8.1%1018 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%4.3%1921 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%14.8%556 г
Вода73.2 г2273 г3.2%2.6%3105 г
Зола1.866 г~
Витамины
Витамин А, РЭ105 мкг900 мкг11.7%9.6%857 г
альфа Каротин388.019 мкг~
бета Каротин0.995 мг5 мг19.9%16.4%503 г
бета Криптоксантин0.019 мкг~
Ликопин0.147 мкг~
Лютеин + Зеаксантин28.946 мкг~
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%3.5%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%1.5%5455 г
Витамин В4, холин14.98 мг500 мг3%2.5%3338 г
Витамин В5, пантотеновая0.158 мг5 мг3.2%2.6%3165 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%4%2041 г
Витамин В9, фолаты32.629 мкг400 мкг8.2%6.8%1226 г
Витамин C, аскорбиновая3.72 мг90 мг4.1%3.4%2419 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.862 мг15 мг19.1%15.7%524 г
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин0.23 мкг50 мкг0.5%0.4%21739 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%2.8%2927 г
Витамин РР, НЭ0.3203 мг20 мг1.6%1.3%6244 г
Ниацин0.116 мг~
Бетаин0.046 мг~
Макроэлементы
Калий, K329.92 мг2500 мг13.2%10.9%758 г
Кальций, Ca49.74 мг1000 мг5%4.1%2010 г
Кремний, Si1.208 мг30 мг4%3.3%2483 г
Магний, Mg30.49 мг400 мг7.6%6.3%1312 г
Натрий, Na311.49 мг1300 мг24%19.8%417 г
Сера, S55.99 мг1000 мг5.6%4.6%1786 г
Фосфор, P67 мг800 мг8.4%6.9%1194 г
Хлор, Cl466.88 мг2300 мг20.3%16.7%493 г
Микроэлементы
Алюминий, Al96.7 мкг~
Бор, B48.3 мкг~
Железо, Fe1.778 мг18 мг9.9%8.2%1012 г
Йод, I0.37 мкг150 мкг0.2%0.2%40541 г
Кобальт, Co1.297 мкг10 мкг13%10.7%771 г
Марганец, Mn0.3193 мг2 мг16%13.2%626 г
Медь, Cu159.25 мкг1000 мкг15.9%13.1%628 г
Молибден, Mo0.849 мкг70 мкг1.2%1%8245 г
Никель, Ni0.725 мкг~
Рубидий, Rb150.9 мкг~
Селен, Se0.736 мкг55 мкг1.3%1.1%7473 г
Фтор, F7.53 мкг4000 мкг0.2%0.2%53121 г
Хром, Cr0.48 мкг50 мкг1%0.8%10417 г
Цинк, Zn0.7494 мг12 мг6.2%5.1%1601 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.082 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.402 г~
Сахароза2.277 г~
Фруктоза0.363 г~
Незаменимые аминокислоты0.077 г~
Аргинин*0.27 г~
Валин0.201 г~
Гистидин*0.107 г~
Изолейцин0.176 г~
Лейцин0.305 г~
Лизин0.268 г~
Метионин0.058 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.168 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.21 г~
Фенилаланин+Тирозин0.031 г~
Заменимые аминокислоты0.178 г~
Аланин0.181 г~
Аспарагиновая кислота0.489 г~
Глицин0.157 г~
Глутаминовая кислота0.678 г~
Пролин0.164 г~
Серин0.207 г~
Тирозин0.115 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.071 мг~
бета Ситостерол10.494 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.362 г~
18:0 Стеариновая0.217 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.037 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.263 гmin 16.8 г7.5%6.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.257 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.501 гот 11.2 до 20.6 г31.3%25.8%
18:2 Линолевая3.201 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты3.2 гот 4.7 до 16.8 г68.1%56.1%
Читайте также:  Сколько сжигается калорий при занятии на орбитреке

Энергетическая ценность Фасоль с луком и морковью составляет 121,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник