Сколько калорий в фасолевом салате
Содержание статьи
Рецепт Салат фасолевый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат фасолевый богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 24 %, бэта-каротином — 23,8 %, витамином B1 — 25,2 %, витамином B6 — 13,1 %, витамином B9 — 47,5 %, калием — 32,9 %, кремнием — 12,1 %, магнием — 24 %, фосфором — 29,6 %, железом — 22,3 %, кобальтом — 14 %, марганцем — 34,8 %, медью — 33,9 %, селеном — 11,8 %, цинком — 13,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Салат из фасоли. Химический состав и пищевая ценность.
Салат из фасоли богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 33,8 %, витамином B2 — 11,2 %, холином — 19,3 %, витамином B5 — 27,1 %, витамином B6 — 25,6 %, витамином B9 — 98,8 %, калием — 69 %, магнием — 56 %, фосфором — 48,1 %, железом — 41,7 %, марганцем — 83,6 %, медью — 74 %, селеном — 13,1 %, цинком — 23,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фасолевый салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасолевый салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.8 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2448 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 14.1% | 1027 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.7% | 2545 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.3% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 16.7% | 870 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2786 г |
Зола | 0.895 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.6 мкг | 900 мкг | 8% | 11.6% | 1257 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 5.35 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 6.5% | 2212 г |
бета Криптоксантин | 12.285 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.229 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 7% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 15.1% | 957 г |
Витамин В4, холин | 54.08 мг | 500 мг | 10.8% | 15.7% | 925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.543 мг | 5 мг | 10.9% | 15.8% | 921 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 12.2% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 11.394 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.1% | 3511 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.186 мкг | 3 мкг | 6.2% | 9% | 1613 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.34 мг | 90 мг | 3.7% | 5.4% | 2695 г |
Витамин D, кальциферол | 0.334 мкг | 10 мкг | 3.3% | 4.8% | 2994 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.304 мг | 15 мг | 2% | 2.9% | 4934 г |
Витамин Н, биотин | 3.265 мкг | 50 мкг | 6.5% | 9.4% | 1531 г |
Витамин К, филлохинон | 11.7 мкг | 120 мкг | 9.8% | 14.2% | 1026 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7272 мг | 20 мг | 8.6% | 12.5% | 1158 г |
Ниацин | 1.528 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.49 мг | 2500 мг | 8.1% | 11.8% | 1241 г |
Кальций, Ca | 69.09 мг | 1000 мг | 6.9% | 10% | 1447 г |
Кремний, Si | 1.651 мг | 30 мг | 5.5% | 8% | 1817 г |
Магний, Mg | 27.43 мг | 400 мг | 6.9% | 10% | 1458 г |
Натрий, Na | 115.1 мг | 1300 мг | 8.9% | 12.9% | 1129 г |
Сера, S | 74.4 мг | 1000 мг | 7.4% | 10.8% | 1344 г |
Фосфор, P | 95.3 мг | 800 мг | 11.9% | 17.3% | 839 г |
Хлор, Cl | 34.31 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.2% | 6704 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.122 мг | 18 мг | 6.2% | 9% | 1604 г |
Йод, I | 3.41 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3.3% | 4399 г |
Кобальт, Co | 2.824 мкг | 10 мкг | 28.2% | 41% | 354 г |
Марганец, Mn | 0.0977 мг | 2 мг | 4.9% | 7.1% | 2047 г |
Медь, Cu | 73.07 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 10.6% | 1369 г |
Молибден, Mo | 3.715 мкг | 70 мкг | 5.3% | 7.7% | 1884 г |
Селен, Se | 8.043 мкг | 55 мкг | 14.6% | 21.2% | 684 г |
Фтор, F | 29.11 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 13741 г |
Хром, Cr | 3.34 мкг | 50 мкг | 6.7% | 9.7% | 1497 г |
Цинк, Zn | 0.6529 мг | 12 мг | 5.4% | 7.8% | 1838 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.839 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.606 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.019 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.582 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.315 г | ~ | |||
Валин | 0.26 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.205 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лейцин | 0.375 г | ~ | |||
Лизин | 0.456 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Треонин | 0.202 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.203 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.228 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.386 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.587 г | ~ | |||
Пролин | 0.246 г | ~ | |||
Серин | 0.206 г | ~ | |||
Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 87.36 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.925 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.863 г | min 16.8 г | 5.1% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.084 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.449 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 15.4% |
Энергетическая ценность Фасолевый салат составляет 68,8 кКал.
- Порция = 150 гр (103.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник