Сколько калорий в фасолевом пюре

Рецепт фасолевое пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасолевое пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 25,5 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 23,3 %, кремнием — 158,1 %, магнием — 14,4 %, фосфором — 32,1 %, железом — 18,1 %, кобальтом — 115,7 %, марганцем — 39 %, медью — 33,4 %, молибденом — 29 %, селеном — 23,3 %, хромом — 11,9 %, цинком — 16,5 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 грамм яблоках

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт пюре из фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пюре из фасоли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,5 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B9 — 41,8 %, калием — 17,4 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 18,5 %, железом — 11,5 %, марганцем — 23,5 %, медью — 21,4 %, селеном — 11 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  При быстрой ходьбе сколько калорий сжигается за

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пюре из фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре из фасоли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.4 кКал1684 кКал7.1%5.9%1410 г
Белки6.2 г76 г8.2%6.9%1226 г
Жиры4.4 г56 г7.9%6.6%1273 г
Углеводы13.1 г219 г6%5%1672 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%15.1%556 г
Вода70.8 г2273 г3.1%2.6%3210 г
Зола1.092 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.4 мкг900 мкг3.4%2.8%2961 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.3%23810 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%4.5%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%2.2%3830 г
Витамин В4, холин30.86 мг500 мг6.2%5.2%1620 г
Витамин В5, пантотеновая0.374 мг5 мг7.5%6.3%1337 г
Витамин В6, пиридоксин0.279 мг2 мг14%11.7%717 г
Витамин В9, фолаты27.907 мкг400 мкг7%5.9%1433 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.3%6429 г
Витамин D, кальциферол0.07 мкг10 мкг0.7%0.6%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.233 мг15 мг1.6%1.3%6438 г
Витамин Н, биотин0.155 мкг50 мкг0.3%0.3%32258 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%1.5%5455 г
Витамин РР, НЭ1.7972 мг20 мг9%7.5%1113 г
Ниацин0.508 мг~
Макроэлементы
Калий, K311.09 мг2500 мг12.4%10.4%804 г
Кальций, Ca48.64 мг1000 мг4.9%4.1%2056 г
Кремний, Si28.527 мг30 мг95.1%79.6%105 г
Магний, Mg31.95 мг400 мг8%6.7%1252 г
Натрий, Na13.07 мг1300 мг1%0.8%9946 г
Сера, S50.19 мг1000 мг5%4.2%1992 г
Фосфор, P142.3 мг800 мг17.8%14.9%562 г
Хлор, Cl18.91 мг2300 мг0.8%0.7%12163 г
Микроэлементы
Алюминий, Al198.4 мкг~
Бор, B151.9 мкг~
Ванадий, V58.91 мкг~
Железо, Fe1.785 мг18 мг9.9%8.3%1008 г
Йод, I3.75 мкг150 мкг2.5%2.1%4000 г
Кобальт, Co5.798 мкг10 мкг58%48.6%172 г
Литий, Li0.62 мкг~
Марганец, Mn0.4167 мг2 мг20.8%17.4%480 г
Медь, Cu180.36 мкг1000 мкг18%15.1%554 г
Молибден, Mo13.271 мкг70 мкг19%15.9%527 г
Никель, Ni53.705 мкг~
Рубидий, Rb13.5 мкг~
Селен, Se7.767 мкг55 мкг14.1%11.8%708 г
Стронций, Sr4.65 мкг~
Титан, Ti46.51 мкг~
Фтор, F79.67 мкг4000 мкг2%1.7%5021 г
Хром, Cr3.1 мкг50 мкг6.2%5.2%1613 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%7%1200 г
Цирконий, Zr5.02 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.087 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.019 г~
Сахароза0.447 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.348 г~
Валин0.349 г~
Гистидин*0.178 г~
Изолейцин0.321 г~
Лейцин0.542 г~
Лизин0.494 г~
Метионин0.075 г~
Метионин + Цистеин0.134 г~
Треонин0.271 г~
Триптофан0.082 г~
Фенилаланин0.352 г~
Фенилаланин+Тирозин0.548 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.271 г~
Аспарагиновая кислота0.765 г~
Глицин0.261 г~
Глутаминовая кислота0.975 г~
Пролин0.488 г~
Серин0.38 г~
Тирозин0.197 г~
Цистеин0.059 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.84 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.174 г~
6:0 Капроновая0.039 г~
8:0 Каприловая0.033 г~
10:0 Каприновая0.088 г~
12:0 Лауриновая0.113 г~
14:0 Миристиновая0.364 г~
16:0 Пальмитиновая1.145 г~
18:0 Стеариновая0.35 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.246 гmin 16.8 г7.4%6.2%
14:1 Миристолеиновая0.039 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.133 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.057 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.116 гот 11.2 до 20.6 г1%0.8%
18:2 Линолевая0.039 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%
Читайте также:  Сколько калорий в день балерине

Энергетическая ценность Пюре из фасоли составляет 119,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник