Сколько калорий в фасолевом пюре
Содержание статьи
Рецепт фасолевое пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
фасолевое пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 25,5 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 23,3 %, кремнием — 158,1 %, магнием — 14,4 %, фосфором — 32,1 %, железом — 18,1 %, кобальтом — 115,7 %, марганцем — 39 %, медью — 33,4 %, молибденом — 29 %, селеном — 23,3 %, хромом — 11,9 %, цинком — 16,5 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт пюре из фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пюре из фасоли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,5 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B9 — 41,8 %, калием — 17,4 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 18,5 %, железом — 11,5 %, марганцем — 23,5 %, медью — 21,4 %, селеном — 11 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пюре из фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из фасоли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.4 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1410 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 6.9% | 1226 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 6.6% | 1273 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 5% | 1672 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 15.1% | 556 г |
Вода | 70.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3210 г |
Зола | 1.092 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.4 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.8% | 2961 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.2% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 30.86 мг | 500 мг | 6.2% | 5.2% | 1620 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 6.3% | 1337 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.279 мг | 2 мг | 14% | 11.7% | 717 г |
Витамин В9, фолаты | 27.907 мкг | 400 мкг | 7% | 5.9% | 1433 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.3% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.233 мг | 15 мг | 1.6% | 1.3% | 6438 г |
Витамин Н, биотин | 0.155 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 32258 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7972 мг | 20 мг | 9% | 7.5% | 1113 г |
Ниацин | 0.508 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 311.09 мг | 2500 мг | 12.4% | 10.4% | 804 г |
Кальций, Ca | 48.64 мг | 1000 мг | 4.9% | 4.1% | 2056 г |
Кремний, Si | 28.527 мг | 30 мг | 95.1% | 79.6% | 105 г |
Магний, Mg | 31.95 мг | 400 мг | 8% | 6.7% | 1252 г |
Натрий, Na | 13.07 мг | 1300 мг | 1% | 0.8% | 9946 г |
Сера, S | 50.19 мг | 1000 мг | 5% | 4.2% | 1992 г |
Фосфор, P | 142.3 мг | 800 мг | 17.8% | 14.9% | 562 г |
Хлор, Cl | 18.91 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.7% | 12163 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 151.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.785 мг | 18 мг | 9.9% | 8.3% | 1008 г |
Йод, I | 3.75 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Кобальт, Co | 5.798 мкг | 10 мкг | 58% | 48.6% | 172 г |
Литий, Li | 0.62 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4167 мг | 2 мг | 20.8% | 17.4% | 480 г |
Медь, Cu | 180.36 мкг | 1000 мкг | 18% | 15.1% | 554 г |
Молибден, Mo | 13.271 мкг | 70 мкг | 19% | 15.9% | 527 г |
Никель, Ni | 53.705 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.767 мкг | 55 мкг | 14.1% | 11.8% | 708 г |
Стронций, Sr | 4.65 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 46.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.67 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.7% | 5021 г |
Хром, Cr | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 5.2% | 1613 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 7% | 1200 г |
Цирконий, Zr | 5.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.087 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.447 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.348 г | ~ | |||
Валин | 0.349 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.178 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.321 г | ~ | |||
Лейцин | 0.542 г | ~ | |||
Лизин | 0.494 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Треонин | 0.271 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.352 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.548 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.271 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.765 г | ~ | |||
Глицин | 0.261 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.975 г | ~ | |||
Пролин | 0.488 г | ~ | |||
Серин | 0.38 г | ~ | |||
Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.174 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.039 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.088 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.113 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.364 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.145 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.246 г | min 16.8 г | 7.4% | 6.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Пюре из фасоли составляет 119,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник