Сколько калорий в фаршем
Содержание статьи
Калорийность Фарш. Химический состав и пищевая ценность.
Фарш богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,8 %, витамином B5 — 16,1 %, витамином B6 — 30,5 %, витамином B12 — 18,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 66,5 %, фосфором — 23,8 %, кобальтом — 120 %, селеном — 30,2 %, хромом — 18 %, цинком — 17,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность фарша и блюд из него + пищевая ценность
Калорийность фарша напрямую зависит от его вида и способа приготовления. Точнее определяется пищевая ценность мясной массы, изготовленной в домашних условиях. Продукт, выполненный самостоятельно, более вкусный и полезный. Да и вы уверены в его составе. Предлагаю рассмотреть калорийность различных видов фарша и приготовленных из него блюд.
Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша
Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы, кролика и индейки. Такой продукт подходит для диетического или детского питания.
При сбросе веса рекомендуется делать фарш из грудки курицы или индейки. При этом блюда запекают или готовят на пару.
Продукт из говядины и свинины более жирный, содержит весомую долю холестерина, поэтому менее полезен. При стремлении сбросить вес употребление блюд из него нецелесообразно. Рассмотрим пищевую ценность каждого вида продукта отдельно.
Говяжьего
Хороший фарш из говядины получают из филейной части, в его состав должно входить 80% постного мяса и 20% жира.
Показатели на 100 г сырого говяжьего продукта:
- Калорийность — 254 ккал.
- Белки — 17,2 г.
- Жиры — 20 г.
- Углеводы — 0 г.
Говяжий фарш богат витаминами А, К, Е, группы В.
Блюда из мяса говядины полезны при анемии, дерматологических патологиях, при истощениях и травмах в период восстановления.
Куриного
Мясную массу рекомендуется готовить самостоятельно. Натуральный продукт содержит легкоусвояемое железо, фосфор, кальций, калий, магний, витамины А, РР, В1, В2.
Для диетического питания (для детей, при проблемах пищеварения, похудении) рекомендуется употреблять блюда не из цельных кусков курицы, а именно из измельченных в виде паровых тефтелей, котлеток, фрикаделек.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 143 ккал.
- Белки — 17,44 г.
- Жиры — 8,1 г.
- Углеводы — 0,04 г.
Если изделие покупное, не следует брать продукт с признаками несвежести:
- серого оттенка;
- с кислым запахом или при полном его отсутствии;
- жидкой консистенции.
Часто с целью экономии в массу добавляют кожу, жир. Для диетического питания такой продукт не подходит.
Свиного
Продукт характеризуется повышенной жирностью и калорийностью. Для снижения энергетической ценности его смешивают с другими видами мяса.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 263 ккал.
- Белки — 17 г.
- Жиры — 21 г.
- Углеводы — 0 г.
Изделие богато витаминами группы В, РР, минералами (кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, железом и так далее).
Домашнего (свинина + говядина)
Продукт получают путем соединения свиного и нежирного говяжьего продукта (в равных долях). В зависимости от соотношения частей, калорийность свино-говяжей массы может отличаться.
Показатели пищевой ценности и калорийности домашнего фарша на 100 г:
- Калорийность — 259 ккал.
- Белки — 16,2 г.
- Жиры — 15,7 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Мясная масса богата витаминами РР, группы В, минералами (фосфором, кобальтом, цинком, хромом и так далее).
Из индейки
Масса из индейки получается нежной и нежирной.
Продукт подходит для диетического питания, особенно людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 161 ккал.
- Белки — 20 г.
- Жиры — 8 г.
- Углеводы — 0,5 г.
Легкоусвояемая масса из индейки содержит витамины А, Е, РР, группы В, минералы (калий, кальций, магний, железо, хром, цинк и так далее).
Из кролика
Продукт легко усваивается и является гипоаллергенным. Он подходит для диетического питания.
Показатели на 100 г:
- Калорийность — 147 ккал.
- Белки — 19,5 г.
- Жиры — 7,4 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Масса из кролика содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы (калий, магний, кальций, селен, медь, железо, йод, хром, натрий, цинк, фосфор и так далее).
Калорийность блюд из фарша
Далее предлагаю рассмотреть энергетическую ценность наиболее распространенных блюд, приготовленных из разных видов фарша.
Имейте виду, что показатели могут варьироваться, исходя из особенностей приготовления и использования дополнительных компонентов (например, соусов).
Макароны по-флотски
Сколько калорий приходится на 100 г лапши или спагетти с мясом, зависит от его жирности. В одной порции (тарелке) обычно 250 г продукта.
Таблица 1. Калорийность макарон по-флотски на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 145 |
Свиной | 199 |
Говяжий | 177 |
Свино-говяжий | 257 |
Рекомендую ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления макарон с мясом.
Голубцы
Голубцы с фаршем и рисом имеют калорийность около 221 ккал. Показатель может отличаться, исходя из применяемого вида мяса.
Таблица 2. Энергетическая ценность голубцов на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
С говядиной и рисом | 140 |
Со свининой и рисом | 311 |
Из свинины и говядины | 157 |
С курицей и рисом | 120 |
С индейкой | 115 |
Ленивые | 138,6 |
Рекомендую ознакомиться со способами приготовления голубцов по рецептам разных кухонь мира, в том числе и с диетическими вариантами.
Блинчики с мясом
Данные приведены с расчетом на 1 блинчик.
Таблица 3. Калорийность блинчиков с мясом (в 1 шт.)
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда (1 шт.), ккал |
Куриная | 166 |
Свиная | 226 |
Говяжья | 175 |
Свино-говяжья | 224 |
Капуста тушеная с фаршем
Рассмотрим калорийность блюда, исходя из видов применяемого мяса.
Таблица 4. Калорийность тушеной капусты с мясом на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 68 |
Свиной | 64,9 |
Говяжий | 74 |
Из индейки | 60 |
Из баранины | 196 |
Запеканка картофельная
Калорийность картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке, в среднем составляет 158 ккал на 100 г.
Показатель может меняться, в зависимости от видов мяса и дополнительных ингредиентов: грибов, сыра, соусов и так далее.
Таблица 5. Калорийность запеканки с картошкой и мясом на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 121 |
Из скумбрии | 156 |
Говяжий | 167 |
С фаршем и сыром | 168 |
Ежики
Общая калорийность ежиков с рисом — 149 ккал. В таблице приведены значения по разновидностям мяса.
Таблица 6. Калорийность ежиков на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный (с рисом) | 141 |
Свиной (с рисом) | 185 |
Говяжий (с рисом) | 243 |
Из индейки | 154 |
Пельмени
Поскольку начинка для пельменей весьма разнообразна, рассмотрим различные варианты.
Таблица 7. Калорийность пельменей на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриная | 227 |
Курица + свинина | 253 |
Свиная | 264 |
Говяжья | 236 |
Говядина + свинина | 277 |
Из лосятины | 242 |
Из индейки | 225 |
Из баранины | 273 |
Рыбная | 250 |
Котлеты
Показатели калорийности приведены в таблице и зависят от способа приготовления.
Таблица 8. Энергетическая ценность котлет на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный (жареный) | 234 |
Куриный (на пару) | 131 |
Свиной (жареные) | 293 |
Свиной (на пару) | 197 |
Говяжий (жареные) | 266 |
Говяжий (на пару) | 190 |
Рыбный | 86 |
Из индейки (жареные) | 245 |
Из индейки (на пару) | 137 |
Из свинины и говядины | 263 |
Бургеры
Рассмотрим калорийность блюд из фастфуда — из бургерного фарша.
Таблица 9. Калорийность бургеров на 100 г.
Вид | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Гамбургер | 260 |
Чизбургер | 305 |
Чикенбургер | 299 |
Наггетсы (из курицы) | 245 |
Биг Мак | 456 |
Фаршированные перцы
Данные приведены в таблице.
Таблица 10. Энергетическая ценность фаршированных перцев на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриная | 86 |
Куриная (с рисом) | 85 |
Свиная | 203 |
Говяжья | 171 |
Говяжья (с рисом) | 171 |
Зразы картофельные с мясной начинкой
Калорийность зраз из картошки и мяса 141 ккал.
Беляши
Выпечка всегда достаточно калорийна, особенно жареная на сковороде с маслом.
Таблица 11. Энергетическая ценность беляшей на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриная | 223 |
Из индейки | 221 |
Говяжья | 260 |
Суп с фрикадельками
Суп с круглыми тефтельками считается диетическим продуктом.
Таблица 12. Энергетическая ценность супа с фрикадельками на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 40 |
Из индейки | 83 |
Свиной | 65 |
Говяжий | 98 |
Тефтели
Блюдо считается менее калорийным, чем котлеты. Рекомендую почитать рецепты приготовления тефтелей.
Таблица 13. Калорийность тефтелей на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 123 |
Из индейки | 133 |
Свиной | 179 |
Говяжий | 172 |
Рыбный | 181 |
Гречка с фаршем
Таблица 14. Калорийность гречки с мясом на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 145 |
Говяжий | 141 |
По-купечески | 279 |
Чебуреки
Таблица 15. Энергетическая ценность чебуреков на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриная | 236 |
Из баранины | 263 |
Свиная | 405 |
Говяжья | 301 |
С печенью | 379 |
Блюда из фарша весьма разнообразны: из него можно приготовить как диетические, так и калорийные кулинарные изделия. Если вы решили заняться подсчетом потребляемых калорий, лучше избегать употребления полуфабрикатов. Домашний продукт в любом случае менее калориен, чем приобретенное готовое изделие.
Успехов в кулинарных экспериментах и будьте здоровы!
Источник
Рецепт Фарш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фарш богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,8 %, витамином B5 — 23,5 %, витамином B6 — 32,7 %, витамином B12 — 27,7 %, витамином PP — 32,9 %, калием — 11,4 %, магнием — 15,9 %, фосфором — 20,9 %, кобальтом — 61 %, селеном — 36,9 %, хромом — 33,9 %, цинком — 18,6 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фарш мясной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фарш мясной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,5 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином B12 — 45,5 %, витамином PP — 27,7 %, калием — 12 %, фосфором — 21,5 %, хлором — 12,3 %, кобальтом — 36,4 %, медью — 12,1 %, селеном — 23,2 %, цинком — 20,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник