Сколько калорий в фалафель
Содержание статьи
Сколько калорий содержится в фалафеле. Как приготовить свой здоровый фалафель
Фалафель — ближневосточное блюдо, которое особенно популярно среди вегетарианцев и веганов. По сути представляет собой жареные шарики, сделанные из нута или коричневых бобов, трав, специй, лука.
Фалафель может быть самостоятельным гарниром, но его обычно заворачивают в лаваш или в лепешки.Многие люди задаются вопросом, действительно ли это полезное блюдо. Давайте это выясним.
Фалафель содержит множество важных питательных веществ.
Порция (100 г) — это 6 маленьких шариков фалафеля содержит следующие питательные вещества:
Калории: 333
Белок: 13,3 г
Углеводы: 31,8 г
Жир: 17,8 грамм
Клетчатка: 4,9 грамм
Витамин B6: 94% суточной нормы
Марганец: 30%
Медь: 29%
Фолат: 26%
Магний: 20%
Железо: 19%
Фосфор: 15%
Цинк: 14%
Рибофлавин: 13%
Калий: 12%
Тиамин: 12%
Фалафель также содержит небольшое количество ниацина, витамина В5, кальция и многие другие микроэлементы. Но есть одно но. Фалафель зжарится в большом количестве масла, где содержится много жира и калорий.
Фалафель может принести пользу вашему здоровью. Начнем с того, что это хороший источник клетчатки и растительного белка — двух питательных веществ. Клетчатка и белок снижают выработку гормонов голода, таких как грелин, в то же время увеличивая выработку гормонов насыщенности, таких как холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY.
Кроме того, исследования показали, что в нуте содержится волокно, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляет поглощение углеводов. Поэтому ровень сахара в крови повышается постепенно, а не всплескам.
Кроме того, волокно способствует улучшению здоровья кишечника, а также снижает риска заболеваний сердца и рака толстой кишки.
Фалафель готовится из продуктов, не содержащих глютен, молочные продукты, поэтому это отличный вариант для диет.
Тем не менее, фалафель может иметь недостатки, в зависимости от того, как он готовится.
Обычно его жарят во фритюре, что значительно увеличивает его калорийность и жирность. А это может привести к ожирению, болезням сердца, раку.
Более того, у некоторых людей может быть аллергия на ингредиенты, которые входят в состав или подаются с фалафелем, такие как семена кунжута.
Чтобы этого не произошло, вы можете приготовить более здоровую версию фалафеля в домашних условиях.
Как приготовить здоровый фалафель
Ингредиенты:
1 банка консервированного нута (400 грамм), жидкость вылить;
4 зубчика свежего чеснока;
1/2 чашки (75 грамм) нарезанного лука,
2 столовые ложки свежей, рубленой петрушки;
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла;
3 столовые ложки (30 грамм) муки общего назначения;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка молотого кориандра;
щепотка соли;
щепотка молотого черного перца.
Разогрейте духовку до 200 C и смажьте противень маслом.
Смешайте нут, чеснок, лук, петрушку, оливковое масло, муку, разрыхлитель, лимонный сок, тмин, кориандр, соль и перец в кухонном комбайне или в блендере. Размалывайте в течение примерно 1 минуты.
Возьмите смесь из кухонного комбайна, сформируйте ее в маленькие котлеты и положите на противень.
Выпекайте фалафель 10-12 минут, переворачивая на разные стороны. Выпекайте их еще 10-12 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Вот такой фалафель уж точно не повредит вашей талии.
Если вас не волнуют лишние калории и вы хотите попробовать традиционный вкус, то попробуйте приготовить самый настоящий арабский фалафель.
Источник
Рецепт Фалафель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фалафель богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,7 %, калием — 26,5 %, кальцием — 14,9 %, кремнием — 204,8 %, магнием — 21,7 %, фосфором — 37,4 %, хлором — 16,5 %, кобальтом — 69,1 %, марганцем — 74,9 %, медью — 45,2 %, молибденом — 59,7 %, селеном — 35,3 %, цинком — 16,4 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Фалафель. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фалафель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 323.6 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 520 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 2.5% | 1246 г |
Жиры | 15.9 г | 56 г | 28.4% | 8.8% | 352 г |
Углеводы | 39.4 г | 219 г | 18% | 5.6% | 556 г |
Вода | 34.62 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6566 г |
Зола | 2.43 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 3% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 2.8% | 1084 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.292 мг | 5 мг | 5.8% | 1.8% | 1712 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 1.9% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 104 мкг | 400 мкг | 26% | 8% | 385 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 0.6% | 5625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.044 мг | 20 мг | 5.2% | 1.6% | 1916 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 585 мг | 2500 мг | 23.4% | 7.2% | 427 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 1.7% | 1852 г |
Магний, Mg | 82 мг | 400 мг | 20.5% | 6.3% | 488 г |
Натрий, Na | 294 мг | 1300 мг | 22.6% | 7% | 442 г |
Сера, S | 133.1 мг | 1000 мг | 13.3% | 4.1% | 751 г |
Фосфор, P | 192 мг | 800 мг | 24% | 7.4% | 417 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.42 мг | 18 мг | 19% | 5.9% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.691 мг | 2 мг | 34.6% | 10.7% | 289 г |
Медь, Cu | 258 мкг | 1000 мкг | 25.8% | 8% | 388 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.6% | 5500 г |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% | 3.9% | 800 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.28 г | ~ | |||
Валин | 0.562 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.364 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.567 г | ~ | |||
Лейцин | 0.944 г | ~ | |||
Лизин | 0.856 г | ~ | |||
Метионин | 0.187 г | ~ | |||
Треонин | 0.492 г | ~ | |||
Триптофан | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.707 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.573 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.531 г | ~ | |||
Глицин | 0.567 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.341 г | ~ | |||
Пролин | 0.545 г | ~ | |||
Серин | 0.667 г | ~ | |||
Тирозин | 0.339 г | ~ | |||
Цистеин | 0.183 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.383 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.782 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.529 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.171 г | min 16.8 г | 60.5% | 18.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.67 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.1% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 0.495 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.111 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.111 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.3% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.495 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.5% | 3.2% |
Энергетическая ценность Фалафель составляет 323,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт фалафель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «фалафель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.5 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 960 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 13.1% | 434 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 3.6% | 1556 г |
Углеводы | 43.8 г | 219 г | 20% | 11.4% | 500 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.7% | 3333 г |
Вода | 16.7 г | 2273 г | 0.7% | 0.4% | 13611 г |
Зола | 0.222 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 204.4 мкг | 900 мкг | 22.7% | 12.9% | 440 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.147 мг | 5 мг | 22.9% | 13% | 436 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.5% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 15.36 мг | 500 мг | 3.1% | 1.8% | 3255 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 1.4% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 1.4% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 2.341 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 17087 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.5% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.117 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.7% | 8547 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.102 мг | 15 мг | 0.7% | 0.4% | 14706 г |
Витамин Н, биотин | 1.229 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.4% | 4068 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.383 мг | 20 мг | 1.9% | 1.1% | 5222 г |
Ниацин | 0.129 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.99 мг | 2500 мг | 1.9% | 1.1% | 5320 г |
Кальций, Ca | 11.37 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 8795 г |
Кремний, Si | 3.232 мг | 30 мг | 10.8% | 6.2% | 928 г |
Магний, Mg | 6.24 мг | 400 мг | 1.6% | 0.9% | 6410 г |
Натрий, Na | 9.82 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.5% | 13238 г |
Сера, S | 18.19 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5498 г |
Фосфор, P | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 1.6% | 3556 г |
Хлор, Cl | 18.22 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 12623 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Йод, I | 2.1 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Кобальт, Co | 1.462 мкг | 10 мкг | 14.6% | 8.3% | 684 г |
Литий, Li | 0.699 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0642 мг | 2 мг | 3.2% | 1.8% | 3115 г |
Медь, Cu | 24.63 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 1.4% | 4060 г |
Молибден, Mo | 2.975 мкг | 70 мкг | 4.3% | 2.5% | 2353 г |
Никель, Ni | 1.314 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.99 мкг | 55 мкг | 3.6% | 2.1% | 2764 г |
Стронций, Sr | 0.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.19 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32814 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.8% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.2129 мг | 12 мг | 1.8% | 1% | 5636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.526 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.403 г | ~ | |||
Сахароза | 1.059 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.233 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.063 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.133 г | ~ | |||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.19 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.109 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | min 16.8 г | 1.6% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.217 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.067 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность фалафель составляет 175,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник