Сколько калорий в фалафель

Сколько калорий содержится в фалафеле. Как приготовить свой здоровый фалафель

Фалафель — ближневосточное блюдо, которое особенно популярно среди вегетарианцев и веганов. По сути представляет собой жареные шарики, сделанные из нута или коричневых бобов, трав, специй, лука.

Фалафель может быть самостоятельным гарниром, но его обычно заворачивают в лаваш или в лепешки.Многие люди задаются вопросом, действительно ли это полезное блюдо. Давайте это выясним.

Фалафель содержит множество важных питательных веществ.

Порция (100 г) — это 6 маленьких шариков фалафеля содержит следующие питательные вещества:

Калории: 333

Белок: 13,3 г

Углеводы: 31,8 г

Жир: 17,8 грамм

Клетчатка: 4,9 грамм

Витамин B6: 94% суточной нормы

Марганец: 30%

Медь: 29%

Фолат: 26%

Магний: 20%

Железо: 19%

Фосфор: 15%

Цинк: 14%

Рибофлавин: 13%

Калий: 12%

Тиамин: 12%

Фалафель также содержит небольшое количество ниацина, витамина В5, кальция и многие другие микроэлементы. Но есть одно но. Фалафель зжарится в большом количестве масла, где содержится много жира и калорий.

Фалафель может принести пользу вашему здоровью. Начнем с того, что это хороший источник клетчатки и растительного белка — двух питательных веществ. Клетчатка и белок снижают выработку гормонов голода, таких как грелин, в то же время увеличивая выработку гормонов насыщенности, таких как холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY.

Кроме того, исследования показали, что в нуте содержится волокно, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляет поглощение углеводов. Поэтому ровень сахара в крови повышается постепенно, а не всплескам.

Кроме того, волокно способствует улучшению здоровья кишечника, а также снижает риска заболеваний сердца и рака толстой кишки.

Фалафель готовится из продуктов, не содержащих глютен, молочные продукты, поэтому это отличный вариант для диет.

Тем не менее, фалафель может иметь недостатки, в зависимости от того, как он готовится.

Обычно его жарят во фритюре, что значительно увеличивает его калорийность и жирность. А это может привести к ожирению, болезням сердца, раку.

Более того, у некоторых людей может быть аллергия на ингредиенты, которые входят в состав или подаются с фалафелем, такие как семена кунжута.

Чтобы этого не произошло, вы можете приготовить более здоровую версию фалафеля в домашних условиях.

Как приготовить здоровый фалафель

Ингредиенты:

1 банка консервированного нута (400 грамм), жидкость вылить;

4 зубчика свежего чеснока;

1/2 чашки (75 грамм) нарезанного лука,

2 столовые ложки свежей, рубленой петрушки;

1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла;

3 столовые ложки (30 грамм) муки общего назначения;

1 чайная ложка разрыхлителя;

2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока;

1 чайная ложка молотого тмина;

1 чайная ложка молотого кориандра;

щепотка соли;

щепотка молотого черного перца.

Разогрейте духовку до 200 C и смажьте противень маслом.

Смешайте нут, чеснок, лук, петрушку, оливковое масло, муку, разрыхлитель, лимонный сок, тмин, кориандр, соль и перец в кухонном комбайне или в блендере. Размалывайте в течение примерно 1 минуты.

Возьмите смесь из кухонного комбайна, сформируйте ее в маленькие котлеты и положите на противень.

Выпекайте фалафель 10-12 минут, переворачивая на разные стороны. Выпекайте их еще 10-12 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Вот такой фалафель уж точно не повредит вашей талии.

Если вас не волнуют лишние калории и вы хотите попробовать традиционный вкус, то попробуйте приготовить самый настоящий арабский фалафель.

Источник

Рецепт Фалафель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фалафель богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,7 %, калием — 26,5 %, кальцием — 14,9 %, кремнием — 204,8 %, магнием — 21,7 %, фосфором — 37,4 %, хлором — 16,5 %, кобальтом — 69,1 %, марганцем — 74,9 %, медью — 45,2 %, молибденом — 59,7 %, селеном — 35,3 %, цинком — 16,4 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько тратиться калорий при малоподвижном образе жизни

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Фалафель. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фалафель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность323.6 кКал1684 кКал19.2%5.9%520 г
Белки6.1 г76 г8%2.5%1246 г
Жиры15.9 г56 г28.4%8.8%352 г
Углеводы39.4 г219 г18%5.6%556 г
Вода34.62 г2273 г1.5%0.5%6566 г
Зола2.43 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%90000 г
Витамин В1, тиамин0.146 мг1.5 мг9.7%3%1027 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%2.8%1084 г
Витамин В5, пантотеновая0.292 мг5 мг5.8%1.8%1712 г
Витамин В6, пиридоксин0.125 мг2 мг6.3%1.9%1600 г
Витамин В9, фолаты104 мкг400 мкг26%8%385 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%0.6%5625 г
Витамин РР, НЭ1.044 мг20 мг5.2%1.6%1916 г
Макроэлементы
Калий, K585 мг2500 мг23.4%7.2%427 г
Кальций, Ca54 мг1000 мг5.4%1.7%1852 г
Магний, Mg82 мг400 мг20.5%6.3%488 г
Натрий, Na294 мг1300 мг22.6%7%442 г
Сера, S133.1 мг1000 мг13.3%4.1%751 г
Фосфор, P192 мг800 мг24%7.4%417 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.42 мг18 мг19%5.9%526 г
Марганец, Mn0.691 мг2 мг34.6%10.7%289 г
Медь, Cu258 мкг1000 мкг25.8%8%388 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%0.6%5500 г
Цинк, Zn1.5 мг12 мг12.5%3.9%800 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.28 г~
Валин0.562 г~
Гистидин*0.364 г~
Изолейцин0.567 г~
Лейцин0.944 г~
Лизин0.856 г~
Метионин0.187 г~
Треонин0.492 г~
Триптофан0.134 г~
Фенилаланин0.707 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.573 г~
Аспарагиновая кислота1.531 г~
Глицин0.567 г~
Глутаминовая кислота2.341 г~
Пролин0.545 г~
Серин0.667 г~
Тирозин0.339 г~
Цистеин0.183 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.383 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая1.782 г~
18:0 Стеариновая0.529 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты10.171 гmin 16.8 г60.5%18.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.095 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)9.67 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.16 гот 11.2 до 20.6 г37.1%11.5%
18:2 Линолевая0.495 г~
18:3 Линоленовая0.111 г~
Омега-3 жирные кислоты0.111 гот 0.9 до 3.7 г12.3%3.8%
Омега-6 жирные кислоты0.495 гот 4.7 до 16.8 г10.5%3.2%
Читайте также:  Сколько при глажке тратится калорий

Энергетическая ценность Фалафель составляет 323,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт фалафель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фалафель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность175.5 кКал1684 кКал10.4%5.9%960 г
Белки17.5 г76 г23%13.1%434 г
Жиры3.6 г56 г6.4%3.6%1556 г
Углеводы43.8 г219 г20%11.4%500 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.7%3333 г
Вода16.7 г2273 г0.7%0.4%13611 г
Зола0.222 г~
Витамины
Витамин А, РЭ204.4 мкг900 мкг22.7%12.9%440 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин1.147 мг5 мг22.9%13%436 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.5%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1%5625 г
Витамин В4, холин15.36 мг500 мг3.1%1.8%3255 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%1.4%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%1.4%4255 г
Витамин В9, фолаты2.341 мкг400 мкг0.6%0.3%17087 г
Витамин В12, кобаламин0.028 мкг3 мкг0.9%0.5%10714 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.5%12857 г
Витамин D, кальциферол0.117 мкг10 мкг1.2%0.7%8547 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.102 мг15 мг0.7%0.4%14706 г
Витамин Н, биотин1.229 мкг50 мкг2.5%1.4%4068 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.7%8000 г
Витамин РР, НЭ0.383 мг20 мг1.9%1.1%5222 г
Ниацин0.129 мг~
Макроэлементы
Калий, K46.99 мг2500 мг1.9%1.1%5320 г
Кальций, Ca11.37 мг1000 мг1.1%0.6%8795 г
Кремний, Si3.232 мг30 мг10.8%6.2%928 г
Магний, Mg6.24 мг400 мг1.6%0.9%6410 г
Натрий, Na9.82 мг1300 мг0.8%0.5%13238 г
Сера, S18.19 мг1000 мг1.8%1%5498 г
Фосфор, P22.5 мг800 мг2.8%1.6%3556 г
Хлор, Cl18.22 мг2300 мг0.8%0.5%12623 г
Микроэлементы
Алюминий, Al86.2 мкг~
Бор, B43 мкг~
Ванадий, V10.57 мкг~
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1%6000 г
Йод, I2.1 мкг150 мкг1.4%0.8%7143 г
Кобальт, Co1.462 мкг10 мкг14.6%8.3%684 г
Литий, Li0.699 мкг~
Марганец, Mn0.0642 мг2 мг3.2%1.8%3115 г
Медь, Cu24.63 мкг1000 мкг2.5%1.4%4060 г
Молибден, Mo2.975 мкг70 мкг4.3%2.5%2353 г
Никель, Ni1.314 мкг~
Рубидий, Rb54.2 мкг~
Селен, Se1.99 мкг55 мкг3.6%2.1%2764 г
Стронций, Sr0.92 мкг~
Фтор, F12.19 мкг4000 мкг0.3%0.2%32814 г
Хром, Cr1.59 мкг50 мкг3.2%1.8%3145 г
Цинк, Zn0.2129 мг12 мг1.8%1%5636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.526 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.403 г~
Сахароза1.059 г~
Фруктоза0.233 г~
Незаменимые аминокислоты0.063 г~
Аргинин*0.063 г~
Валин0.048 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.042 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.073 г~
Заменимые аминокислоты0.133 г~
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.087 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.056 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.19 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.109 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.047 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.263 гmin 16.8 г1.6%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.021 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.217 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.067 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.3%
18:2 Линолевая0.058 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%
Читайте также:  Сколько калорий в гороховом супе с бараниной

Энергетическая ценность фалафель составляет 175,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник