Сколько калорий в дыня колхозница

Содержание статьи

Популярная дыня «Колхозница»: калорийность, польза и вред для организма

Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.

Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи — так она принесет максимальную пользу.

Другие сорта дыни:

Узбекская осенняя дыня «Бабушка»

Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»

Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»

Как выращивать дыню сорта Колхозница

Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.

Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.

Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.

Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.

Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.

При выращивании Колхозницы наиболее важно:

  • вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
  • защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
  • вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
  • при прохладной погоде укрывать растения.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Читайте также:

Гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к болезням

Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Вред и противопоказания

Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.

Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.

Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.

Заключение

При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.

Читайте также:  Сколько калорий требуется девушке в день

Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.

Источник

Дыня

Дыня

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна — встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни — сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня — достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

Польза дыни

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа — в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни — её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Как выбрать дыню

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур — масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания — дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Дыня: калорийность и польза для организма

Дыня — бахчевое растение. Она бывает различных сортов и размеров, богата витаминами и минералами. Отдельные плоды могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Регулярное употребление дыни способствует насыщению организма необходимыми веществами перед наступлением сезона простуд. В плоде содержится мало калорий и природный сахар, поэтому его можно употреблять даже в период похудения. Дыня улучшает пищеварение, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Сорт/видКалорийность, ккал
Колхозница30,81
Торпеда35,59
Канталупа35

Калорийность продукта в разном виде:

ВидКалорийность, ккал
Сушеная341
Вяленая33
Консервированная47
Сок282, 67
Цукаты

Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

ВитаминыКоличество, мгМинералыКоличество, мг
Витамин А0,067Калий118
Витамин B10,04Хлор50
Витамин В20,04Натрий32
Витамин В30,04Кальций16
Витамин В50,2Магний13
Витамин В60,06Фосфор12
Витамин В90,006Сера10
Витамин С20Железо1
Витамин Е0,1

Польза для организма

Регулярное употребление дыни способствует:

  • Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
  • Улучшению работы щитовидной железы.
  • Снижению артериального давления.
  • Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
  • Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
  • Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Выработке гормона счастья.
  • Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
  • Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
  • Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
  • Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
  • Сохранению здоровья легких. Особенно это важно для курящих людей.

Дыня, в отличие от арбуза, более мягко действует на почки.

Для мужчин

Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.

Сколько калорий в дыня колхозница

Для женщин

Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:

  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
  • повышению либидо;
  • снижению усталости и апатии;
  • уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
  • восстановлению гормонального фона;
  • снижению веса;
  • уменьшению целлюлита;
  • снижению симптомов ПМС.
Читайте также:  Сколько калорий в икре форели

Для детей

Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день. Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:

  • укреплению иммунитета и зрения;
  • улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
  • уменьшению уровня стресса;
  • росту и развитию ребенка.

Употребление дыни во время беременности и лактации

Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:

  • насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
  • снижению стресса;
  • избавлению от запоров;
  • предотвращению развития анемии;
  • уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
  • предотвращению набора лишнего веса.

При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.

При покупки плода важно выбрать качественный продукт, который не содержит нитраты. В противном случае вред для ребенка превысить пользу для матери.

Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.

Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни. После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ.

При похудении

Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.

Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.

Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.

При диабете

Употреблять дыню при диабете необходимо с осторожностью. Она содержит малое количество калорий, но имеет высокий гликемический индекс (65) и уровень углеводов, что повышает глюкозу в крови. Поэтому при диабете 1-го типа употреблять дыню разрешено только после консультации с врачом. При диабете 2-го типа даже небольшой кусочек может вызвать резкий скачок сахара а в крови.

Допустимая норма — не больше 200 грамм в день.

Вред и противопоказания

Несмотря на пищевую ценность, дыня может принести вред организму повышенным содержанием нитратов. Важно не переедать и не смешивать ее с другими продуктами (особенно с высоким содержанием крахмала). Это может вызвать нарушение пищеварения — диарею, вздутие и рвоту.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • инфекционные заболевания желудка;
  • одновременный прием с молочными продуктами и алкоголем;
  • заболевания мочеполовой системы, желчного пузыря (движение камней и песка) в острой фазе;
  • острый панкреатит;
  • обострение язвы, гастрита, воспаление прямой кишки;
  • преддиабетное состояние.

Источник

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница — старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница — не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины — А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы — калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы — железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы — вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика — 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница — сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки — 0,6, жиры — 0,3, углеводы — 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа — это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы — обязательный продукт питания детей.

Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.

Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) — семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий — спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни — это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.
Читайте также:  Сколько калорий в кабачках на гриле

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок — полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница — полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня — прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва — суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;

Правила посадки:

  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной — золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками — 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим — это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

Особенности полива:

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

Алгоритм подкормки:

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры — 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один — грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ — обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта — май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля — августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают — в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность — 75-80%, температура — чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные — максимум три дня.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

  1. Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

    Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

  2. Нормальный вес плодов Колхозницы — 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
  3. Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
  4. Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
  5. При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
  6. Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.

Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница — родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта — минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон — полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Источник