Сколько калорий в дыне вяленой

Калорийность Дыня вяленая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня вяленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность341 кКал1684 кКал20.2%5.9%494 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%11%266 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.3%2222 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%2.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%2.3%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.9%3333 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.4%6667 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.7%4000 г
Макроэлементы
Калий, K118 мг2500 мг4.7%1.4%2119 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.7%4063 г
Сера, S10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%0.4%6667 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%0.6%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%5.9%500 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.5%5714 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.4%2128 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.1%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1 гот 11.2 до 20.6 г0.9%0.3%

Энергетическая ценность Дыня вяленая составляет 341 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред вяленой дыни для организма

Сушеная дыня – вяленые кусочки, которые можно приготовить самостоятельно в сушилке или в духовке, а также под солнцем. Благодаря такому способу мякоть сохраняет все полезные свойства. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Подходит в качестве десерта (альтернатива шоколаду, пирожным) и для приготовления разных блюд и напитков.

Содержание

  1. Как называется сушеная дыня
  2. Химический состав
  3. Сколько калорий в сушеной дыне
  4. Польза сушеной дыни для организма
  5. Какую дыню выбрать для сушки
  6. Как сушить дыню в домашних условиях
  7. Как сушить дыню в электросушилке
  8. В духовке
  9. Сушка на солнце
  10. В микроволновке
  11. Применение в кулинарии
  12. Противопоказания и возможный вред
  13. Условия и сроки хранения
  14. Заключение
  15. Отзывы о сушеной дыне

Как называется сушеная дыня

Сушеная (вяленая) дыня – популярная фруктовая закуска, которую также называют канталупа. Высушенный плод обладает естественным ярко-оранжевым цветом (в зависимости от особенностей сырья).

Вкус вяленого продукта очень сладкий, при этом не приторный. Обладает приятным ароматом. Послевкусие длительное. Консистенция плотная, упругая, при этом хрустит на зубах. Хотя дыня и вяленая, она совершенно не сухая, волокнистая. Т.е. это не «мармелад» или жевательная конфета, а настоящий подсохший плод.

По вкусу вяленая дыня не похожа на свежую. Она напоминает цукаты из папайи, обладает деликатной, едва уловимой кислинкой. Поэтому канталупа – это самостоятельный, полноценный продукт, а не просто переработанная дыня. Оранжевый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус быстро насыщает и улучшает настроение. Отлично подходит для завтрака, легкого перекуса. Кусочки вяленой дыни подают к чаю, молоку, их используют для приготовления сладких блюд.

Химический состав

Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • Е;
  • PP;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • молибден;
  • хлор;
  • сера;
  • фтор.
Читайте также:  Сколько калорий а овсянке
Высушенная дыня имеет те же полезные свойства, что и свежий продукт

Внимание! Для женщин вяленый плод особенно ценен благодаря наличию витамина В9.

Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток. Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.

Сколько калорий в сушеной дыне

Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.

Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 82,2 г.

Польза сушеной дыни для организма

Полезные свойства сушеной дыни определяются ее богатым химическим составом. Она содержит много быстрых углеводов, которые мгновенно усваиваются и насыщают мозг энергией. Наряду с этим вяленая дыня оказывает воздействие и на другие органы. Прием сладкого десерта приводит к нормализации обмена веществ и восстановлению гормонального фона. При регулярном употреблении вяленой дыни отмечают:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • восстановление сна;
  • стимулирование аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение воспалительных процессов в кишечнике;
  • нормализация обмена веществ во время беременности и при климаксе.

Какую дыню выбрать для сушки

Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.

Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:

  • окраска яркая;
  • если наклониться, можно почувствовать насыщенный дынный аромат;
  • нет царапин, вмятин, гнили на кожуре;
  • на поверхности нет темно-оранжевых пятен и других признаков перезрелости;
  • если надавить на корку, она будет пружинить, следов нажима быть не должно.
Традиционный сорт Колхозница подходит для приготовления вяленых кусочков

Совет! При выборе нужно постучать по плоду. Чем спелее дыня, тем более глухой звук она дает.

Как сушить дыню в домашних условиях

Есть несколько простых рецептов вяленой дыни. Приготовить канталупу можно в обычной духовке, в микроволновке и на солнце.

Как сушить дыню в электросушилке

Классический способ – завялить кусочки дыни в сушилке. Инструкция такая:

  1. Вымыть плод.
  2. Разрезать пополам и удалить все семена.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать кусочки одинаковой длины толщиной до 5 мм.
  5. Включить электросушилку, закрыть ее и нагревать при температуре 55–70 °C в течение пяти минут.
  6. Уложить кусочки в один слой, оставив небольшое расстояние.
  7. Накрыть крышкой и выдержать от 10 до 12 часов, чтобы приготовить вяленую дыню

Внимание! По мере сушки поддоны нужно менять местами 4–5 раз, поскольку температура вверху и внизу разная.

Понадобится три раза выключать прибор (каждые 3 часа) на 10 минут, затем снова продолжать процесс.

В духовке

Вяленую дыню можно приготовить в духовке или в духовом шкафу. Инструкция точно такая же, как и для электросушилки, но кусочки можно нарезать чуть более толстыми – до 7–8 мм. Духовку предварительно прогревают 10–15 минут при температуре 70–75 °C (выше не нужно).

Затем ставят противни и высушивают сырье 7 часов. Достают и остужают до комнатной температуры. Затем опять ставят и продолжают процесс уже при 60 градусах (время – до трех часов).

Канталупу можно приготовить в духовке за 10–12 часов

Сушка на солнце

Еще один способ сушки дыни – на открытом воздухе (на солнце). Приготовление займет несколько дней, но метод очень простой и гарантирует сохранение всех питательных веществ. Фрукт нужно разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать на несколько тонких кусочков шириной 5–10 мм и выложить в один слой на противень (предварительно постелить бумагу).

Листы кладут на солнце. Можно на веранду или на подоконник, причем окно следует открыть для проветривания. Вяленая дыня будет готова через 5–15 дней. Кусочки получаются очень вкусными и ароматными, их можно сразу использовать в качестве десерта или сохранить на осень.

Важно! В процессе сушки каждый день нужно менять бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу. Также кусочки регулярно переворачивают.

Есть и другой вариант приготовления вяленой дыни. На террасе, веранде или дома (над печкой, плитой, рядом с окном) подвешивают несколько нитей, веревок или проволок из нержавеющего материала. На них нанизывают кусочки дыни вручную (на проволоку) или с помощью большой иглы (на нить). Подвешивают под потолок и сушат 10–15 дней. Периодически осматривают и убирают подпортившиеся кусочки.

В микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить вяленую дыню, когда хочется максимально ускорить процесс. Действовать нужно так:

  1. Нарезать тонкими ломтиками (шириной не более 5 мм).
  2. Положить на плоскую тарелку бумажную салфетку.
  3. Сверху – ломтики в один слой, чтобы они не соприкасались.
  4. Накрыть другой салфеткой.
  5. Включить режим «Разморозка» и подержать 3–5 минут.
  6. Затем перевернуть и подержать еще 3 минуты на мощности 100 Вт.
  7. После этого может понадобиться дополнительный прогрев. Ломтики снова переворачивают и повторяют процедуру до полной готовности вяленой дыни.
Читайте также:  Сколько калорий в детских кашах

Применение в кулинарии

Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:

  • десерт к чаю;
  • начинка для выпечки;
  • ингредиент фруктового салата;
  • основа компота, варенья, джема;
  • дополнение к другим сладостям.
Канталупа подходит для быстрого, но сытного перекуса

Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.

Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:

  • мука – 150 г;
  • вяленая дыня – 150 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин и соль – по одной щепотке.

Инструкция следующая:

  1. Отделить белки и взбить их до устойчивой пены. Поставить емкость в холодильник.
  2. Желтки взбить вместе с сахаром. В процессе приготовления ввести 2 ст. л. теплой воды.
  3. Добавить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Взбить вместе с желтками.
  4. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить разрыхлитель и ванилин.
  5. Вымешать до однородной массы. Добавить взбитые белки в несколько заходов.
  6. Засыпать мелкие ломтики вяленой дыни (кубики 2х2 см). Предварительно замачивать их не нужно.
  7. Смазать форму сливочным маслом, переложить тесто и разровнять поверхность.
  8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °C и еще столько же выдерживают при 150°C.
Готовность блюда проверяют по внешнему виду: кекс должен стать золотистым.

Противопоказания и возможный вред

В умеренном количестве сушеная дыня дает только пользу для организма, но в редких случаях она может принести и вред. Нежелательно сочетание с алкоголем и кисломолочными продуктами. С осторожностью следует употреблять канталупу лицам с такими нарушениями:

  • диабет;
  • пищеварительные расстройства;
  • болезни печени;
  • лишний вес.

Нельзя давать дыню (как свежую, так и сушеную) детям до одного года. По этой же причине ее нежелательно принимать в пищу кормящим матерям. Во время беременности допускается умеренное употребление – не более двух кусочков 3–4 раза в неделю.

Вяленая дыня практически не имеет противопоказаний

Условия и сроки хранения

Высушенные кусочки нужно уложить в стеклянные банки с крышкой либо в мешочки из натуральной ткани или из плотной бумаги.

Дыню режут длинными полосками, которые можно сплести в «косички» и обмотать пищевой пленкой, после чего разложить в банки

Если ломтиков очень много, их можно спрятать в чистую картонную коробку или в деревянный короб.

Хранят канталупу при комнатной температуре и умеренной влажности не более 6–8 месяцев. Периодически кусочки нужно переворачивать и проветривать, следить за тем, чтобы не завелась плесень. Укладывать в холодильник необязательно.

Заключение

Сушеная дыня – вкусное, ароматное и полезное лакомство, которое станет хорошей заменой шоколаду, конфетам и кондитерским изделиям. Канталупа – лучший способ сохранить весь вкус и аромат дыни на зиму. Приготовить ее легко в духовке или просто на солнце. Подходит практически всем людям, в том числе маленьким детям.

Отзывы о сушеной дыне

Татьяна, 39 лет, г. Архангельск

Для меня стало открытием, что существует такое блюдо, как вяленая дыня. Обычно компот готовят из всяких сушеных яблок и кураги. Но тут попробовала что-то новенькое, и вышел отличный напиток, который лучше многих магазинных соков. Главное не сделать его слишком разбавленным и обязательно добавить ложку свежего лимонного сока. Конечно, можно и проще пойти – положить несколько кусочков в чай, тоже хорошее лакомство.

Любовь Николаевна, 45 лет, г. Ростов-на-Дону

Вяленая дыня – отличный перекус. Злоупотреблять блюдом нельзя, т. к. оно сильно приторное и калорийное. Но это приятная сладость, которая еще и очень ароматная. Помогает продержаться до обеда. Если употреблять в первой половине дня, то можно отказаться от ужина. А это поможет похудеть. В приготовлении ничего сложного нет – на зиму можно завялить 5 банок такого лакомства.

Ирина Сергеевна, 33 года, г. Тюмень

Люблю вяленую дыню в салатах, и варенье из нее получается не хуже, чем из свежей. Просто кусочки более ароматные и насыщенные на вкус. Это намного лучше, чем сладкая газировка или конфеты. Натуральный продукт можно добавить в чай или приготовить компот.

Читайте также:  Сколько калорий в одной ириске ключик

Источник

Калорийность дыня вяленая. Химический состав и пищевая ценность.

дыня вяленая богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 72,2 %, бэта-каротином — 80 %, витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 40 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином C — 222,2 %, витамином PP — 20 %, калием — 46 %, кальцием — 15 %, магнием — 25 %, фосфором — 12,5 %, хлором — 21,7 %, железом — 55,6 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 200 %, марганцем — 17,5 %, медью — 45 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник