Сколько калорий в дыне торпеде

Калорийность дыня Торпеда. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «дыня Торпеда».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.5%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.4%18667 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%9.7%2882 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%12.5%2222 г
Вода90 г2273 г4%11.1%2526 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ68 мкг900 мкг7.6%21.1%1324 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%22.2%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%7.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%6.1%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%13.9%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.3%3333 г
Витамин В9, фолаты5.5 мкг400 мкг1.4%3.9%7273 г
Витамин C, аскорбиновая19 мг90 мг21.1%58.6%474 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.9%15000 г
Витамин РР, НЭ0.35 мг20 мг1.8%5%5714 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K11.6 мг2500 мг0.5%1.4%21552 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.4%6250 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%8.3%3333 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%6.4%4333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%3.3%8333 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%3.9%7273 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%6.1%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.7 мг18 мг9.4%26.1%1059 г
Йод, I1.8 мкг150 мкг1.2%3.3%8333 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%55.6%500 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%5.6%5000 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%13.9%2000 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.4%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%2.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.1 г~
Сахароза5.9 г~
Фруктоза2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий сжигает оргазм

Энергетическая ценность дыня Торпеда составляет 36 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность дыни Торпеда

Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.
Дыня торпеда

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • Торпеда
    Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница
    Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня
    Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба
    Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня
    Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка
    Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня
    Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc[/youtube]

Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

Читайте также:  Сколько калорий в голубцах с мясом и рисом в капусте со сметаной

Итак, дыня содержит в 100г:

  • белки 0,8 г.
  • жиры 0,3 г.
  • углеводы 7,5 г.

А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

  • магний 13 мг
  • калий 117 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 31 мг
  • фосфор 11,5 мг
  • хлор 49 мг
  • сера 11 мг
  • фтор 19 мкг
  • железо 1,5 мкг
  • йод 2 мкг

Дыня богата витаминами, а именно:

  • Витамин PP 0.35 мг
  • Витамин А 68 мкг
  • Витамин С 19 мкг
  • Витамин B5 0.25 мг
  • Витамин B9 5,5 мкг
  • Витамин Е 0,1 мг

Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

Калорийность дыни Торпеда

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара. Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

[box type=»download»] Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.[/box]

Полезные свойства дыни

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

Полезные свойства:

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=UnsTuEOUfi0[/youtube]

Противопоказания к применению дыни

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.
Читайте также:  Сколько калорий в банановом хлебе

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

Дыня торпеда в разрезе

  • Обратите внимание на аромат дыни, от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
  • Проверьте дыню на звук. Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
  • Проверьте кожуру на эластичность. При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
  • Выбирайте дыню с равномерной окраской. Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
  • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни. Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
  • Исключите признаки нитратов. Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
  • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры, он должен слегка сняться.
  • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни, они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
  • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена. Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

[box type=»download»] Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.[/box]

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Источник