Сколько калорий в дыне колхозница в 100 граммах
Содержание статьи
Популярная дыня «Колхозница»: калорийность, польза и вред для организма
Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.
Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.
Описание сорта Колхозница
Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.
Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.
Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.
У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.
Химический состав, витамины
Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.
100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.
Калорийность
Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.
Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.
Полезные свойства
Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.
Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:
- сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
- регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
- витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
- нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
- идеально подходит для борьбы с лишним весом;
- содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи — так она принесет максимальную пользу.
Другие сорта дыни:
Узбекская осенняя дыня «Бабушка»
Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»
Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»
Как выращивать дыню сорта Колхозница
Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.
Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.
Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.
Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.
Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.
При выращивании Колхозницы наиболее важно:
- вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
- защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
- вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
- при прохладной погоде укрывать растения.
Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке
Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.
Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.
Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.
Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.
Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.
Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.
Читайте также:
Гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к болезням
Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»
Дыня Колхозница для похудения
Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.
Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.
Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.
Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.
В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).
Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.
Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.
Вред и противопоказания
Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.
Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.
Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.
Заключение
При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.
Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.
Источник
Дыня: калорийность и польза для организма
Дыня — бахчевое растение. Она бывает различных сортов и размеров, богата витаминами и минералами. Отдельные плоды могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Регулярное употребление дыни способствует насыщению организма необходимыми веществами перед наступлением сезона простуд. В плоде содержится мало калорий и природный сахар, поэтому его можно употреблять даже в период похудения. Дыня улучшает пищеварение, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
Состав продукта
В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:
Сорт/вид | Калорийность, ккал |
Колхозница | 30,81 |
Торпеда | 35,59 |
Канталупа | 35 |
Калорийность продукта в разном виде:
Вид | Калорийность, ккал |
Сушеная | 341 |
Вяленая | 33 |
Консервированная | 47 |
Сок | 282, 67 |
Цукаты |
Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.
Соотношение БЖУ:
- белки — 0,87 г;
- жиры — 0,60 г;
- углеводы — 8,26 г.
Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:
Витамины | Количество, мг | Минералы | Количество, мг |
Витамин А | 0,067 | Калий | 118 |
Витамин B1 | 0,04 | Хлор | 50 |
Витамин В2 | 0,04 | Натрий | 32 |
Витамин В3 | 0,04 | Кальций | 16 |
Витамин В5 | 0,2 | Магний | 13 |
Витамин В6 | 0,06 | Фосфор | 12 |
Витамин В9 | 0,006 | Сера | 10 |
Витамин С | 20 | Железо | 1 |
Витамин Е | 0,1 |
Польза для организма
Регулярное употребление дыни способствует:
- Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
- Улучшению работы щитовидной железы.
- Снижению артериального давления.
- Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
- Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
- Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Выработке гормона счастья.
- Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
- Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
- Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
- Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
- Сохранению здоровья легких. Особенно это важно для курящих людей.
Дыня, в отличие от арбуза, более мягко действует на почки.
Для мужчин
Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.
Для женщин
Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:
- улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
- повышению либидо;
- снижению усталости и апатии;
- уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
- восстановлению гормонального фона;
- снижению веса;
- уменьшению целлюлита;
- снижению симптомов ПМС.
Для детей
Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день. Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:
- укреплению иммунитета и зрения;
- улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
- уменьшению уровня стресса;
- росту и развитию ребенка.
Употребление дыни во время беременности и лактации
Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:
- насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
- снижению стресса;
- избавлению от запоров;
- предотвращению развития анемии;
- уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
- предотвращению набора лишнего веса.
При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.
При покупки плода важно выбрать качественный продукт, который не содержит нитраты. В противном случае вред для ребенка превысить пользу для матери.
Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.
Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни. После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ.
При похудении
Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.
Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.
Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.
При диабете
Употреблять дыню при диабете необходимо с осторожностью. Она содержит малое количество калорий, но имеет высокий гликемический индекс (65) и уровень углеводов, что повышает глюкозу в крови. Поэтому при диабете 1-го типа употреблять дыню разрешено только после консультации с врачом. При диабете 2-го типа даже небольшой кусочек может вызвать резкий скачок сахара а в крови.
Допустимая норма — не больше 200 грамм в день.
Вред и противопоказания
Несмотря на пищевую ценность, дыня может принести вред организму повышенным содержанием нитратов. Важно не переедать и не смешивать ее с другими продуктами (особенно с высоким содержанием крахмала). Это может вызвать нарушение пищеварения — диарею, вздутие и рвоту.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- инфекционные заболевания желудка;
- одновременный прием с молочными продуктами и алкоголем;
- заболевания мочеполовой системы, желчного пузыря (движение камней и песка) в острой фазе;
- острый панкреатит;
- обострение язвы, гастрита, воспаление прямой кишки;
- преддиабетное состояние.
Источник
Дыня
Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна — встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни — сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.
Калорийность дыни
Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дыни
Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Вредные свойства дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня — достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.
История дыни
Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.
Сорта дыни
Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.
Как выбрать «правильную» дыню
Дыни нужно приобретать, начиная с августа — в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни — её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется для косметических процедур — масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.
Дыня в кулинарии
Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания — дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.
Дыня и похудение
Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.
Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Дыня «колхозница»: калорийность и полезные свойства
Многие женщины, сидящие на диете, хотят знать, какова калорийность дыни. С арбузом, кажется, все понятно: он содержит много воды, соответственно, способствует похудению. Однако с дыней не все так просто. Она обладает сладким вкусом, а значит, содержит много углеводов. Традиционно принято считать, что любой богатый углеводами продукт является высококалорийным. Примеров вполне достаточно: выпечка, сладости промышленного производства, торты и пирожные.
Но справедливо ли это утверждение по отношению к дыне? Нет. Несмотря на свой сладкий вкус и высокую концентрацию углеводов, ее нельзя назвать высококалорийной пищей. А значит, ее смело можно включать в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Описание сорта «колхозница»
Описание дыни сорта «колхозница» вместе с фото можно найти в интернете и в специализированной литературе по бахчеводству. Фрукты этого сорта выращиваются на Украине, а также на юге России, например, в Ростовской области. Можно выращивать их и в средней полосе России, но для этого понадобится теплица. Зрелый плод сорта «колхозница» имеет следующие отличительные особенности:
- Шарообразная форма. Этим сорт «колхозница» отличается от узбекского сорта «торпеда», плоды которого имеют овальную, вытянутую форму;
- Яркий желтый цвет кожуры. Узбекские дыни, в отличие от колхозниц, немного бледнее;
- Высокая концентрация полезных углеводов, дающих человеку бодрость и энергию;
- Приятный вкус, менее сладкий, чем у восточных сортов.
Калорийность
В среднем калорийность любой дыни на 100 г составляет примерно 35 калорий. Калорийность сорта «колхозница» гораздо меньше, чем сорта «торпеда». Те, кто знает об этих особенностях фрукта, часто устраивают своеобразные «разгрузочные дни», в течение суток питаясь только свежими фруктами. Это довольно эффективный способ снижения веса, однако злоупотреблять им не следует, так как любая монодиета является стрессом для человеческого организма. Дыня гораздо менее калорийна, чем многие другие фрукты и овощи, например, картофель или бананы. К тому же она обладает сладким вкусом и поэтому является идеальным десертом для тех, кто на диете.
Польза
Фрукт содержит много полезных углеводов. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно включать дыню в рацион во время летнего сезона, потому что:
-
Она содержит много полезных ферментов, улучшающих пищеварение;
- Этот фрукт содержит грубую растительную клетчатку и успешно борется с запорами;
- Она богата витаминами и незаменимыми аминокислотами;
- В ней содержатся натуральные антиоксиданты;
- Углеводы, входящие в состав продукта, улучшают работу мозга, помогают человеку бороться со стрессом и усталостью, способствуют укреплению иммунитета.
Однако это касается только тех дынь, которые продаются на рынках и в магазинах во время летнего и осеннего сезона. Фрукты, которые лежат на прилавках больших сетевых супермаркетов зимой и весной, как правило, являются искусственно выращенными и могут содержать опасные для здоровья химические вещества. По крайней мере, пользы от них точно не будет, и это в лучшем случае. А в худшем — съев такой фрукт, можно получить пищевое отравление.
Те, кто часто ест дыню, обычно имеют более крепкий иммунитет и меньше страдают от острых респираторных заболеваний. Это незаменимый продукт детского питания. Однако не рекомендуется давать ее детям до года, потому что у малышей она может вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование.
Дыня для похудения
Фрукт часто входит в состав различных диет для похудения. Так, например, ее часто включают в свой рацион приверженцы раздельного питания. Последователи легендарной диеты Герберта Шелтона считают, что фрукт можно есть только отдельно от других продуктов, так как она ни с чем не совместима. Отчасти это правда. Она не сочетается с мясом, с молочными и кисломолочными продуктами, с другими овощами и фруктами. Можно есть ее на десерт, после основного блюда. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, лучше всего употреблять ее в качестве самостоятельного блюда.
Поскольку фрукт имеет низкую калорийность, его можно есть вечером. Но не позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Также можно употреблять продукт как второй завтрак. Однако увлекаться не стоит: вполне достаточно порции в 100 г. Для того чтобы создать иллюзию быстрого насыщения, можно порезать дыню на маленькие кусочки и заполнить ими всю тарелку. Это очень эффективный способ «обмануть» желудок, его активно практикуют худеющие женщины и девушки.
Дыня, как и арбуз, содержит много воды. Но из-за сладкого вкуса она может вызывать жажду, поэтому лучше употреблять в пищу менее сладкую «колхозницу», чем сладкую «торпеду».
Как купить хорошую дыню
Выбирать фрукт лучше всего на рынке. Как правило, в крупных сетевых супермаркетах встречаются продукты разного качества: и очень хорошие, и очень плохие. А владельцы частных торговых точек, особенно представители южных республик, выбирают для продажи лучший товар. Не следует соблазняться на дыню самых больших размеров, потому что она может оказаться невкусной, водянистой или «накачанной» пестицидами. Лучше всего выбирать крепкий, упругий плод средних размеров. У фрукта должен быть естественный цвет. Слишком яркий желтый цвет говорит о том, что в процессе выращивания дыни использовались стимуляторы роста и другие вредные химические вещества.
Категорически запрещается покупать разрезанные дыни, даже в том случае, если они закрыты полиэтиленовой пленкой. На разрезанных плодах стремительно размножаются опасные бактерии. К тому же ее трудно вымыть как следует.
Любой фрукт перед употреблением в пищу нужно тщательно вымыть. Лучше всего делать это в ванне, потому что там удобно промыть дыню с разных сторон. Разрезанную, ее нужно хранить только в холодильнике, и не больше 2-3 дней. Она хранится гораздо хуже, чем арбуз.
Как правильно есть дыню
Употреблять фрукт можно как в свежем, так и в сушеном виде. Свежую, ее разрезают на полукруглые кусочки острым ножом. Если фрукт подают на праздничный стол, лучше всего очистить ее от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Брать ее в таком случае следует специальной маленькой вилкой.
Этот фрукт вкусен сам по себе и не требует никаких соусов, специй или вкусовых добавок. Можно подать к ней другие фрукты и ягоды. Нарезанную мелкими кубиками и очищенную от кожуры, ее можно добавлять в разнообразные фруктовые салаты или к мороженому, а можно взбить ее кусочки в пюре при помощи блендера и приготовить дынный молочный коктейль.
Детям обязательно понравятся фруктовые шашлычки: мелкие кусочки дыни и других фруктов, наколотые на маленькие зубочистки или разноцветные шпажки. Такое блюдо украсит любой детский стол и станет прекрасным подарком для ребенка в день рождения.
Дыня — один из самых любимых в России фруктов, наряду с арбузом. Наверное, любой ребенок или взрослый хотя бы раз в жизни пробовал этот желтый, солнечный фрукт. Это незаменимый продукт диетического питания для детей и взрослых. Однако врачи отмечали случаи индивидуальной непереносимости этого фрукта. Поэтому злоупотреблять ею не стоит. Также она, особенно искусственно выращенная, иногда может вызывать аллергические реакции. Тем не менее это ценный и очень полезный продукт. Те, кто регулярно ест дыню, отличаются прекрасным здоровьем и стройной фигурой.
Дыня колхозница
Источник