Сколько калорий в двух жареных яиц
Содержание статьи
Яичница из 2 яиц. Калорийность, БЖУ, как употреблять на диете
Калорийность яичницы из 2 яиц может серьезно меняться, в зависимости от выбранных для нее добавок и метода приготовления. Есть несколько удачных рецептов, которые отлично подойдут и для строгой диеты.
Химический состав и польза яиц
Куриные яйца имеют сложный химический состав.
Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:
- незаменимые аминокислоты (всего 9);
- каротин;
- липиды;
- лецитин.
Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.
Среди полезных свойств яиц выделяются:
- способность укреплять кости и зубы;
- противоопухолевое действие;
- профилактика проблем со зрением (особенно — катаракты);
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечнососудистой системы.
Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Вред яиц
Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях — чаще 2-3 раз в неделю.
В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.
Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.
Энергетическая ценность в зависимости способа приготовления и вида масла
Яичница из 2 яиц, калорийность которой будет зависеть от используемого в процессе масла и способа термической обработки, может быть как очень сытной, так и диетической. Максимальный показатель получится в том случае, если продукт жарить на раскаленном жире — сале, беконе, сливочном масле.
Яичница из 2 яиц. Калорийность с добавлением масла.
А минимальный — если запекать на пару, в духовке или использовать антипригарную сковороду. Если посуды, на которой удастся жарить блюд вовсе без масла, под рукой не оказалось, то стоит использовать оливковое.
Таблица калорийности 1-2-3 яиц, на 100 г продукта, готовой яичницы:
Продукт/блюдо | Калорийность |
Яичница из 1 яйца (без масла) | 64 ккал |
Яичница из 2 яиц (без масла) | 128 ккал |
Яичница из 3 яиц (без масла) | 192 ккал |
Яичница на подсолнечном масле | 204,7 ккал на 100 г |
Яичница на оливковом масле | 141,3 ккал на 100 г |
Яичница на сливочном масле | 217 ккал на 100 г |
Яичница на свином топленом жире | 184,3 ккал на 00 г |
Белки, жиры, углеводы блюда
Если яичница готовится по классическому рецепту (глазунья) на подсолнечном масле, то в ней получается около 14 г белка (на 100 г блюда), 15,6 г жира (на 100 г блюда) и 0,8 г углеводов (на 100 г блюда).
Сколько яиц в день можно съесть?
Если у человека не диагностирован повышенный уровень холестерина, то он может смело есть 1-3 целых яиц в день.
В противном случае стоит ограничить их употреблении до 1 яйца 2-3 раза в неделю.
Как снизить калорийность яичницы?
Чтобы сделать яичницу менее калорийной, при ее обжаривании стоит полностью исключить жир или выбрать оливковое/кокосовое масло.
Есть и другие способы снизить этот показатель:
- заменить 1 из желтков белком (в итоге получится 3 белка на 1 желток в блюде);
- использовать воду вместо масла, наливая ее тонким слоем на сковороду перед началом обжаривания и уже сверху после разогрева выливать яичную массу;
- готовить блюдо только из белков и делать это на пару (например, в мультиварке);
- заменить половину яичной массы овощами — брокколи, томатами, кабачками, белым луком, спаржей;
- подавать угощение со свежими огурцами, капустой, большим количеством зелени (в итоге увеличится объем порций, но показатель калорийности на 100 г уменьшится).
Как употреблять на диете?
Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.
Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.
Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами — например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.
Рецепты вкусной яичницы на завтрак и их калорийность
Есть множеств (более 30) интересных вариантов приготовления вкусной яичницы к завтраку. Среди них и сытные на сале (или с колбасой), и диетические малокалорийные. Самым безвредным для фигуры оказывается угощение исключительно из белков, приготовленное на пару.
Глазунья
Яичница из 2 яиц (калорийность ее по классическому рецепту получается примерно 212 ккал на 100 г) может готовиться без дополнительных ингредиентов. Берутся только яйца и жир для обжаривания.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- жир от бекона/топленое масло — 2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом необходимо разогреть сковороду с толстым дном с маслом/жиром и разбить в нее сырые яйца. При этом нужно постараться не нарушить целостность желтков.
- Масса в сковороде солится.
- Готовить угощение нужно около 1 мин до тех пор, пока белки хорошо затвердеют.
По желанию в глазунью можно также добавлять кусочки любого мяса и овощей.
Болтушка с колбасой
Калорийность яичницы с добавлением колбасы получается примерно 197,9 ккал на 100 г. Этот показатель актуален при использовании вареного мясного продукта.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) — 2 шт.;
- колбаса — 70-80 г;
- лук белый — 1 головка;
- лук зеленый — ½ пучка№
- соль и пряности.
Приготовление:
- На самом первом этапе нужно снять с колбасы пленку, порезать ее небольшими кусочками и отправить в сковородку с хорошо разогретым маслом. К этому ингредиенту добавляется и лук, рубленный полукольцами.
- Вместе продукты на сковороде следует жарить до румяности. Лук за это время должен стать мягким и зазолотится.
- Яйца требуется разбить в отдельную посуду. Далее — добавить к ним зеленый лук, рубленный небольшими кусочками, соль и пряности. Ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
- Получившаяся яичная масса с зеленью выливается поверх колбасы и лука.
- В процессе приготовления нужно постоянно мешать компоненты. Яйца должны обжариваться отдельными небольшими кусочками.
Готовность угощения определяется по затвердевшим белкам. Когда они хорошо запеклись, блюдо можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам.
С салом
Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с салом, получается довольно высокой — около 260 ккал на 100 г) может жариться и со шкварками. Сало для такого блюда обычно выбирается свиное.
Ингредиенты:
- сало — 2-4 кусочка;
- яйца — 2 шт.;
- лук — ½ головки;
- свежую зелень — ½ пучка;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сало требуется порезать миниатюрными полосками или кубиками.
- Далее оно высыпается на горячую сковородку и сначала вытапливается, после чего — зажаривается на огне чуть мене среднего. Готовить его можно до появления хрустящей корочки или оставить мягким.
- Половинку луковицы нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Получившиеся кусочки высыпаются к уже обжаренному салу. Далее огонь под сковородой уменьшается и лук готовится до мягкости. По желанию также можно его зарумянить.
- Сверху на сало с луком разбиваются сырые яйца. Масса солится и перчится по вкусу.
- Блюдо будет жариться до полной готовности яиц.
Готовое угощение подается горячим с ассорти свежих овощей.
С луком
Калорийность яичницы из 2 яиц, которая готовилась с добавлением сразу двух видов лука (белого репчатого и перьев зеленого), получается примерно 181,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 11,7 |
Жиры | 14,4 |
Углеводы | 1,1 |
Ингредиенты:
- яйца (крупного размера) — 2 шт.;
- молоко (средней или малой жирности) — 2-3 ст. л.;
- сливочное масло — 15-20 г;
- лук белый — 1 головка;
- лук зеленый (перья) — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Луковицу (белую) требуется почистить и порезать тонкими полукольцами.
- Зелень необходимо тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами и порубить острым ножом. Петрушку и лук нужно резать отдельно.
- В сковороде на среднем огне следует растопить весь сливочный жир. На него сразу высыпается весь белый лук и обжаривается до румяности и мягкости. Далее потребуется убавить огонь и готовить овощные полукольца еще пару минут.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с молоком. К ним добавляется соль, перец, все тщательно перемешивается.
- Огонь под сковородкой нужно увеличить до среднего и вылить в нее на обжаренный лук получившуюся в прошлом шаге яично-молочную смесь. Оставить массу на плите требуется до полной готовности. По желанию в процессе можно перемешивать компоненты деревянной лопаткой.
- В самом конце в яичницу добавляется рубленый лук.
После перемешивания угощение украшается еще и петрушкой. Пробовать его стоит горячим сразу после приготовления.
С сыром и помидорами
Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с сыром и томатами, получается приблизительно 136,4 ккал на 100 г) может дополняться овощами и молочными продуктами. Например, помидорами и сыром. В классическом варианте рецепта используется фета или брынза. А от использования твердого для такого блюда лучше отказаться.
Ингредиенты:
- сыр (фета,брынза) — 40-45 г;
- яйца — 2 шт.;
- томаты (спелые, среднего размера) — 2 шт.;
- сливочное масло — 20-25 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сковороду нужно отправить на плиту и разогреть в ней рекомендованное в рецепте количество сливочного масла. Чтобы сократить калорийность блюда, можно заменить его любым растительным.
- Помидоры требуется вымыть, обсушить и порезать кусочками средней толщины. Они первыми выкладываются на разогретый жир и обжариваются на нем с каждой стороны примерно по 1-1,5 мин. По желанию томаты можно посолить. Но нужно помнить, что соли достаточно в сыре, поэтому допустимо и вовсе исключить этот ингредиент.
- Когда помидоры достаточно размягчатся, поверх них выливается содержимое сырых яиц. Взбивать последние не нужно. Сверху содержимое сковороды перчится по вкусу.
- Фету или брынзу требуется порезать небольшими кубиками. Когда яйца в сковороде уже «схватятся», кусочки сыра нужно произвольно высыпать сверху.
- Под закрытой крышкой угощение следует жарить до полной готовности яиц.
Подается блюдо горячим. Можно уложить получившуюся яичницу на черные хлебные тосты, украсить петрушкой или светлым свежим базиликом.
С грибами
Калорийность блюда получается приблизительно 105, 4 ккал на 100 г. В нем примерно поровну белков и жиров, так как угощение жарится на масле.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) — 2 шт.;
- грибы (свежие шампиньоны) — 80-90 г;
- масло — 2 ст. л.;
- соль и зелень (ассорти по вкусу).
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться шампиньонами — вымыть их, очистить от верхней кожицы и порезать небольшими пластинками.
- Далее грибы высыпаются на сковородку с разогретым маслом. Жарить их нужно на среднем огне приблизительно 6-7 мин, пока кусочки не станут золотистого цвета. В самом конце шампиньоны солятся по вкусу.
- Прямо поверх обжаренных грибов на сковороде выливается содержимое 2 сырых яиц. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредились желтки.
- Далее требуется посолить яйца, накрыть сковороду крышкой и готовить угощение 4-5 мин. За это время белая часть должна «схватиться», а желтая — остаться жидкой. Если нужно получить более плотный белок, то процесс приготовления блюда стоит увеличить еще на 2 мин.
Готовое угощение перекладывается на тарелку и щедро засыпается рубленой зеленью. К столу оно подается в горячем виде.
На молоке без масла низкокалорийная
Обжаривание на масле всегда добавляет блюду лишние калории. Если отказаться от его использования, то этот показатель получится примерно 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- яйца целые — 2 шт.;
- молоко (стерилизованное, 2,5%) — 60 мл;
- соль.
Приготовление:
- Яйца требуется вылить в небольшую миску вместе с молоком.
- Затем нужно посолить ингредиенты.
- Остается взбить их и вылить на сковороду с антипригарным покрытием или в форму для запекания в духовке.
Готовить угощение нужно до твердости белка.
На пару с овощами диетическая
Калорийность такого блюда получается примерно 96,4 ккал на 100 г. Для его приготовления используются исключительно белки от 2 яиц.
Ингредиенты:
- яйца (только белки) — 2 шт.;
- молоко (маложирное) — 120 мл;
- соль.
Приготовление:
- Яйца нужно соединить с молоком.
- Затем — взбить их вместе при помощи ручного венчика/блендера до состояния пышной пены, посолить.
- Масса выливается в специальную форму и устанавливается внутрь пароварки.
Угощение готовится 10-12 мин. Подается со свежими овощами.
Калорийность яичницы, приготовленной из 2 яиц, будет полезно знать всем, кто сидит на диете и при этом любит традиционные завтраки. Сегодня известно более 10 вариантов такого блюда, которые можно есть, не боясь за фигуру.
Видео о куриных яйцах
Польза и вред яиц, приготовление:
Источник
Рецепт 2 жареных яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
2 жареных яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,1 %, витамином B2 — 28,5 %, холином — 65,9 %, витамином B5 — 34,3 %, витамином B9 — 13,2 %, витамином B12 — 33,2 %, витамином D — 22,4 %, витамином E — 17,2 %, фосфором — 27,8 %, селеном — 62,5 %, цинком — 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в яичнице-глазунье из 1,2,3 или 4 яиц
Яичница из двух яиц с колбасой (и с сыром)
Каждый день при приготовлении яичницы, добавляя новые компоненты, можно получить вкусное и оригинальное меню. Когда жарят яйца с колбасой, чаще всего используют докторскую.
Энергетическая ценность яичницы из двух яиц с колбасой равняется 183 ккал.
Чтобы содержание калорий в ста граммах готового блюда стало меньше, можно комбинировать его с овощами. При добавлении же сыра калорийность блюда повысится.
Калорийность яичницы с колбасой и сыром 210 ккал.
Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)
100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.
Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы:
Размер куриного яйца | В сыром виде (1 шт.) | Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) | Калорийность яичницы из 2 яиц | Калорийность яичницы из 3 яиц |
Мелкое (III категория) | 75 | 105 | 190 | 265 |
Среднее (I-II категория) | 80-100 | 120-140 | 200-240 | 280-340 |
Крупное (отборное и высшая категория) | 110 | 150 | 260 | 370 |
Калорийность и пищевая ценность Омлет или Яичница с Сыром
Энергетическая ценность (калорийность) Омлет или Яичница с Сыром составляет 187 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 187 |
Белки, гр | 12,2 |
Углеводы, гр | 2,97 |
Жиры, гр | 13,83 |
Химический состав и польза яиц
Куриные яйца имеют сложный химический состав.
Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:
- незаменимые аминокислоты (всего 9);
- каротин;
- липиды;
- лецитин.
Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.
Среди полезных свойств яиц выделяются:
- способность укреплять кости и зубы;
- противоопухолевое действие;
- профилактика проблем со зрением (особенно — катаракты);
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечнососудистой системы.
Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Вред яиц
Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях — чаще 2-3 раз в неделю.
В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.
Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.
Калорийность яичницы
Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.
По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы — И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения — одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:
- Третья категория (3) — 35,0 — 44,9 г
- Вторая категория (2) — 45,0 — 54,9 г
- Первая категория (1) — 55,0 — 64,9 г
- Отборная категория (0) — 65,0 — 74,9
- Высшая категория (В) — от 75 г
Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:
- 97 ккал (3 кат.)
- 122 ккал (2 кат.)
- 146 ккал (1 кат.)
- 170 ккал (0 кат.)
- 182 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:
- 194 ккал (3 кат.)
- 244 ккал (2 кат.)
- 292 ккал (1 кат.)
- 340 ккал (0 кат.)
- 364 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:
- 291 ккал (3 кат.)
- 366 ккал (2 кат.)
- 438 ккал (1 кат.)
- 510 ккал (0 кат.)
- 546 ккал (В кат.)
Белки, жиры, углеводы блюда
Если яичница готовится по классическому рецепту (глазунья) на подсолнечном масле, то в ней получается около 14 г белка (на 100 г блюда), 15,6 г жира (на 100 г блюда) и 0,8 г углеводов (на 100 г блюда).
Как снизить калорийность яичницы?
Чтобы сделать яичницу менее калорийной, при ее обжаривании стоит полностью исключить жир или выбрать оливковое/кокосовое масло.
Есть и другие способы снизить этот показатель:
- заменить 1 из желтков белком (в итоге получится 3 белка на 1 желток в блюде);
- использовать воду вместо масла, наливая ее тонким слоем на сковороду перед началом обжаривания и уже сверху после разогрева выливать яичную массу;
- готовить блюдо только из белков и делать это на пару (например, в мультиварке);
- заменить половину яичной массы овощами — брокколи, томатами, кабачками, белым луком, спаржей;
- подавать угощение со свежими огурцами, капустой, большим количеством зелени (в итоге увеличится объем порций, но показатель калорийности на 100 г уменьшится).
Сколько яиц в день можно съесть?
Если у человека не диагностирован повышенный уровень холестерина, то он может смело есть 1-3 целых яиц в день.
В противном случае стоит ограничить их употреблении до 1 яйца 2-3 раза в неделю.
Существуют ли противопоказания?
Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.
Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.
Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.
Как употреблять на диете?
Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.
Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.
Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами — например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.
Как проверить качество яиц
В пищу нужно употреблять только свежие яйца, потому как несвежие не только не приносят пользу организму, но еще могут вызвать отравление.
Определить приблизительную свежесть яйца можно с помощью стакана с водой. Опускаем в него яйцо и смотрим, как оно себя поведет:
- Легло на дно в горизонтальном положении — снесено недавно.
- Погрузилось на дно под наклоном — возраст яйца около недели.
- Установилось в вертикальном положении — давность его примерно 2-3 недели.
Еще можно обратить внимание на поверхность скорлупы. У свежих яиц она чистая и немного блестит, а у несвежих — она матовая, желтоватого или сероватого цвета.
Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)
Сосиски нарезают тонкими ломтиками, слегка обжаривают на порционной сковородке, затем осторожно, не нарушая целостности желтка, выпускают яйца, солят и жарят до полного свертывания белка и загустения желтка в течение 3-5 мин.
Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Оригинальное блюдо: жареные яйца в колбасе. Готовится оно так: порезанное с оболочками вареное мясное изделие обжарьте на сковороде, пока кружочки не превратятся в чашечки. Вбейте в каждую из них по одному яйцу, присолите и выпекайте на сковороде под крышкой до готовности четверть часа.
Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самые полезные рецепты яичницы
Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.
Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.
Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.
Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.
Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.
Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.
Есть в яичнице лишние калории и как их ликвидировать?
Да, они есть — как и холестерин. Хотя яичнице нельзя присвоить статус низкокалорийной пищи, в ней полно «полезностей». Ведь в яйцах ученые насчитали 12 витаминов, множество ценных минералов. Кроме того, диетологи выяснили, что они усваиваются организмом почти на 100% (чего не скажешь о масле).
Если вы обожаете это кушанье, но не хотите стать толстыми или стремитесь похудеть, то жарьте только белки. В них намного меньше углеводов, а жирных кислот нет совсем. Белковая яичница — диетическая еда, которая не способна добавить вашей талии дополнительные сантиметры. Можно предложить еще несколько «безопасных» вариантов: берите перепелиные яйца либо готовьте глазунью на пару.
Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.
Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.
Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.
Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы — это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.
В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они — незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.
В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.
Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.
Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.
Источник